“Находка” под зеленым Андреевским флагом

На пограничном патрульном сторожевом корабле “Находка” прошел день открытых дверей. Ну и досталось же корабельной рынде - особо хулиганистые мальчишки “отбивали склянки” каждую минуту.

13 нояб. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №494 от 13 нояб. 1998

На пограничном патрульном сторожевом корабле “Находка” прошел день открытых дверей. Ну и досталось же корабельной рынде - особо хулиганистые мальчишки “отбивали склянки” каждую минуту.

Точнее, это был день открытых люков. Посетители, а в основном это были тинейджеры, будущие призывники, залезали в каждую щель боевого корабля, взгромождались на орудийные башни, теребили расспросами экипаж. И немного присмирели, завидев, как военные, поднимаясь по трапу, с особой тщательностью отдают честь флагу корабля...

60 лет исполнилось 16-й отдельной Сахалинской Краснознаменной морской бригаде пограничных сторожевых кораблей, расположенной на мысе Астафьева в Находке. И в мирное время пограничники под Андреевским флагом необычной зеленой расцветки несут по-настоящему боевую службу, охраняя морские рубежи страны и храня порядок в экономической зоне России. Офицеры бригады рассказывали, что почти каждый выход в район Сахалина, Курильских островов отмечается задержанием нарушителей. Особо строптивых - и такое бывало не раз - приходится останавливать предупредительным огнем.

К юбилею было приурочено еще одно событие. ПСКР, прежде ходивший в походы под номерным знаком, получил имя “Находка”. Идея присвоения кораблю имени города принадлежит командиру бригады капитану 1-го ранга Сергею Мажирину. Предложение утвердил главный пограничник страны Николай Бордюжа. Предполагается, что на корабле целевым набором будут служить призывники именно из Находки. А город будет шефствовать над ПСКРом, оказывая морякам посильную помощь.

На церемонию наречения собралось много гостей: депутаты городской думы, директора крупных находкинских предприятий, родственники пограничников и просто друзья. Спикер думы Приморского края Сергей Дудник также вручил подарок. Но самым приятным из презентов стал бензовоз топлива, подаренный одной из нефтяных компаний, - у защитников границ острая нехватка горючего.

Гостей пригласили на борт корабля, который вышел в море и выполнил учебные стрельбы из носовой артустановки и реактивных бомбометов. Как и полагается, “попали”. Может быть, этому способствовало то, что корабль перед выходом освятил священник находкинского Христорождественского храма отец Иоанн.