Вооруженное ограбление “Сбербанка” в Находке

По законам американского вестерна развивались события 10 ноября, в День российской милиции, в Находке.

12 нояб. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №493 от 12 нояб. 1998

По законам американского вестерна развивались события 10 ноября, в День российской милиции, в Находке.

Только пробили часы три пополудни, как в помещение “Сбербанка” на улице Пирогова вошли двое неизвестных в масках. Они были вооружены обрезом. Посетителей в кредитно-финансовом учреждении было в этот момент немного. Грабители приказали людям не двигаться. Один из них подошел к окошку и потребовал от кассира немедленно выдать всю выручку.

Женщина, сидевшая за кассовым аппаратом, приняла в этих экстремальных условиях самое оптимальное решение. Она незаметно для преступника нажала кнопку сигнализации и вызвала вневедомственную охрану. Затем приоткрыла кассу, где в ближайших ячейках лежали металлические деньги и мелкие купюры. Сгребла эту мелочь, как потом выяснилось на сумму менее 300 рублей, и швырнула их через окошко на пол.

Преступники кинулись собирать монеты и банкноты, разлетевшиеся по полу. При этом они стали нервничать. Сбор денег продолжался не более 3 минут. Не успев поднять всю наличку, грабители бросились бежать к входной двери. На улице их ждала легковушка. На ней преступники пытались затеряться среди городских улиц.

Еще через 2-3 минуты к зданию Сбербанка подъехал уже первый милицейский наряд. Одновременно оперативные бригады УВД Находки перекрыли основные транспортные артерии города и стали оцеплять весь микрорайон. Вскоре с помощью очевидцев были составлены словесные портреты нападавших, собраны все приметы преступников и иномарки.

Как рассказал корреспонденту “В” начальник городского управления внутренних дел полковник милиции Александр Еленский, оперативники уже в 15.27 заметили “засветившуюся” машину. Сразу началась операция по задержанию. Водитель пытался оказать сопротивление, но через несколько минут был скручен. Имеются неподтвержденные данные, что этот преступник пытался вести стрельбу по сотрудникам милиции.

В настоящее время задержанный дает показания. Ведется широкомасштабный поиск его подельников. По факту вооруженного ограбления возбуждено уголовное дело. Сотрудники УВД города ведут следствие.