На голом энтузиазме далеко не уедешь. Но недалеко и с пользой - можно

Пока новое правительство думает, как выводить страну из кризиса, стране, наверное, надо самой пытаться выходить из него. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. ЗАО “Смоляниново-3” - пожалуй, пример такой попытки. Это угледобывающее предприятие образовано на обломках шахты им. Артема нынче. Ведь угля на Шкотовском месторождении еще 160 миллионов тонн, черпать его тут можно лет двести...

12 нояб. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №493 от 12 нояб. 1998

Пока новое правительство думает, как выводить страну из кризиса, стране, наверное, надо самой пытаться выходить из него. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. ЗАО “Смоляниново-3” - пожалуй, пример такой попытки. Это угледобывающее предприятие образовано на обломках шахты им. Артема нынче. Ведь угля на Шкотовском месторождении еще 160 миллионов тонн, черпать его тут можно лет двести...

Акции поделили, дивиденды будут в следующем... тысячелетии

Впрочем, никакой иронии тут нет, до следующего тысячелетия всего-то год с хвостиком. При создании ЗАО “Смоляниново-3” пакеты акций между учредителями распределились так: ОАО “Приморскуголь” - контрольный пакет, т. е. 51 процент, шахтоуправление им. Артема - 34, ЗАО “Шкотовоуголь” - 15 процентов. О дивидендах говорить пока вообще нелепо, но там, где создается акционерное общество, теоретически должны быть и дивиденды. Значит, и тут будут, когда страна выйдет из экономического кризиса и начнет развиваться. В структуре ЗАО “Смоляниново-3” участки: открытых работ, Смоляниновский-подземный, Юг-2. Последний тоже подземный, на бывшей основной шахте им. Артема (там остались 2 ствола, не подлежавшие ликвидации), но его пока до весны законсервировали, поскольку становление нового предприятия идет, как и все сейчас, очень сложно. Подготовлен проект на вскрытие и участка Север-3, конечно, пока все в перспективе. Замахиваются здесь на добычу угля 300-350 тыс. тонн. Это неплохо по нынешним меркам, хотя на бывшей шахте поднимали на-гора и до миллиона тонн топлива в год.

“Низ-зя!” - старая песня на новый лад

Говорить о закрытии шахт - в зубах навязло, сам губернатор края не раз уже гневно высказывался по поводу бездумной политики в топливно-энергетическом комплексе. И все-таки один эпизод из эпопеи по закрытию шахты им. Артема привести стоит. Он достоин того, чтобы войти в историю. У шахты было 3 наклонных и 1 вертикальный (глубиной 300 метров) стволов. Вертикальный - совершенно свежий, даже чуточку недостроенный. Реконструкция шахты, проводимая накануне разрушительных наших реформ, съела бо-о-ольшое количество народных денежек. Но плодами реконструкции толком воспользоваться не удалось, пресловутая реструктуризация угольной промышленности смела и шахту им. Артема. Жаль было такое предприятие, и при его закрытии горняки предлагали в стволе просто поставить пробку, чтобы при изменении экономической ситуации можно было бы раскупорить ее, как бутылку старого вина. Какое там... По инструкции при ликвидации шахты так не полагается - значит низ-зя! Сделали, как предписано, - на глубине 140 метров поставили перемычку. Самосвалы жгли бензин, возили грунт - засыпали ствол. Ствол армированный, и пройти его (проходческими работами освободиться от грунта) по этой причине в случае чего будет невозможно. Народные денежки похоронены, если понадобится вскрытие шахты, надо будет вкладывать большие деньги, чтобы пройти заново вертикальный ствол.

Кажется, это было в прежнем государстве: то нельзя, это нельзя. Перестройка осудила это и начала все менять. И доменяла до того, что стало еще хлеще. Все повымирало, а “низ-зя!” живет.

Теперь предупреждают: придется работать без зарплаты

Когда принимали во вновь образованное ЗАО, людей сразу предупредили: 3-4 месяца будете трудиться без зарплаты. Но вот какой у нас народ замечательный - без зарплаты люди могут, без работы - нет. С таким народом еще не одну реформу и смену правительств пережить можно. Еще как согласились, другого выхода-то нет. И работают на голом энтузиазме. Правда, разочек выдавали зарплату рыбой, теперь работающих думают поддержать углем, пусть продадут и купят себе покушать. Трудятся человек 140, более половины из них на участке Смоляниново-подземный, ведут проходку. Ну а что касается зарплаты, “Дальэнерго”, с которым заключен договор на поставку угля, обещало 30 процентов оплачивать деньгами, остальное - продуктами, “горючкой” для ведения открытых работ.

Нет худа без добра

Закрытие предприятия хоть один плюс имеет: закрываются и его немыслимые долги. ЗАО “Смоляниново-3” не правопреемник шахты им. Артема. Но куда ни ткнись - долги эти поперек дороги становятся. Обратились к путейцам по поставке вагонов - там начинают разговор с требования погасить задолженность, в водоканал Уссурийска - то же самое... ЗАО прежде всего необходимы деньги на раскрутку предприятия. Для стартовых работ бизнес-план предполагает 4,6 млн. рублей, здесь намерены добиваться товарного кредита в краевой администрации. Чтобы уголь был конкурентоспособным, не только стремятся предельно снизить его себестоимость, но и создать на шахте брикетную фабрику. Переработанное в брикет топливо будет намного качественнее, прежде всего калорийнее.

И еще об одной проблеме стоит сказать отдельно. Это использование административно-бытового комплекса закрытой шахты им. Артема. Гигантомания прежних лет оставила в наследство брошеный теперь административно-бытовой корпус (АБК) - около полутора тысяч кв. метров. Что с ним делать, никто решить не может. Администрация ЗАО обращалась с различными предложениями в краевую и городские (Артем, Большой Камень), районную Шкотовскую администрации с несколькими предложениями по использованию АБК. Ну, например, один вариант - переоборудовать для краевого дома ветеранов. Но вопрос остается и по сей день открытым. Зимой котельную, чтобы обогреть эдакую махину, разжигать не будут. Это значит, что система обогрева в АБК будет приходить в негодность.