Финансовый кризис не отразился на планах “СБС-АГРО” в Приморье

30 октября состоялась официальная презентация отреставрированного здания на ул. Уборевича, 9, памятника истории и архитектуры Владивостока, где отныне будет располагаться головной офис Приморского регионального филиала АКБ “СБС-АГРО”.

5 нояб. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №490 от 5 нояб. 1998

30 октября состоялась официальная презентация отреставрированного здания на ул. Уборевича, 9, памятника истории и архитектуры Владивостока, где отныне будет располагаться головной офис Приморского регионального филиала АКБ “СБС-АГРО”.

Как заявили директор Дальневосточного территориального управления банка “СБС-АГРО” Владислав Першин и его 1-й заместитель по управлению Приморским региональным филиалом Сергей Власов, реставрация здания обошлась банку не так дорого, как это может показаться, особенно по сравнению с сегодняшним курсом доллара. Иметь же такой офис банку просто необходимо: это связано даже не столько с вопросами престижа, сколько с производственной необходимостью – “СБС-АГРО” это высокотехнологичный банк, и в офисе, который даже по московским меркам входит в высшую категорию, клиент получит доступ ко всем банковским услугам.

Несмотря на то, что закон о государственной поддержке банка так и не был, и что наиболее вероятно, уже не будет принят российским правительством, банк самостоятельно и довольно успешно справляется с последствиями финансового кризиса. При этом если со стороны правительства будут сделаны конкретные предложения, то “...возможно, государство все-таки примет участие в уставном капитале “СБС-АГРО”. Банк и так фактически выполняет государственную программу поддержки отечественных товаропроизводителей, в частности аграрного сектора.

Сегодня стало ясно, что “...кредитов, выданных сельскому хозяйству в 1996-1997 гг., явно недостаточно. В этом направлении необходимо работать - ведь только Дальний Восток ежедневно импортирует мяса на $2 млн. Правительство же говорит о необходимости уменьшения импорта”.

По оценке руководства Дальневосточного территориального управления “СБС-АГРО”, “...явно безнадежных среди выданных кредитов - единицы. Например, в Хабаровском крае возвращено 100 проц. кредитов, выданных по линии Минсельхозпрода”. Как проблемный, но небезнадежный оценивается кредит, выданный ЗАО “Дальпушнина”. Только за этот год предприятие возвратило немалые суммы, и возврат денег продолжается. К тому же активную позицию по этому вопросу занимает администрация Приморского края. Всего же в системе “СБС-АГРО” вложения в пушную отрасль народного хозяйства не превышают 1 проц. от всех выданных кредитов.

На чем банк намерен зарабатывать деньги? На презентации было отмечено, что “...банки, которые за последние два года вложили деньги в пищевую перерабатывающую промышленность, сегодня имеют отличные кредитные портфели, и на сегодня это практически единственное направление, куда можно вкладывать свободные ресурсы”. В игры с государством никто уже играть, похоже, не намерен.

Продолжается работа по программе ЕБРР - уж выданы первые после кризиса кредиты малым и средним предприятиям.

В Приморском филиале сейчас “...идет работа по обслуживанию предприятий рыбодобывающей и рыбоперерабатывающей отраслей. Именно на такие предприятия в первую очередь ориентирована работа банка. Эти отрасли, даже в условиях кризиса, продолжают оставаться рентабельными. Нет сомнений и в том, что будет рентабельным и звероводство. Кроме того, в банке хорошо развит розничный бизнес, особенно пластиковые карты. На сегодняшний день в России выдано 2,5 млн. карт платежных систем VISA, Europay с логотипом “СБС-АГРО”. В Приморье эмитировано 10 тыс. карточек, причем большая часть выпущена уже после кризиса, установлено 6 банкоматов. Перспективным направлением в этой области является работа с личными счетами, зарплатные проекты, обслуживание карточек других банков.

Отток корпоративных клиентов из банка во время кризиса был минимальным. Но наблюдалось значительное снижение оборотов по счетам - до 30 проц.. Потери ресурсной базы во время кризиса составили не более 10 проц. Сейчас наметилась другая тенденция - например, в Хабаровске обороты уже увеличились в три раза по сравнению с докризисным периодом. По прогнозам, во Владивостоке ожидается то же самое”.

Что касается частных вкладчиков, то в “Сбербанк” из “СБС-АГРО” “переехала” примерно половина. Условия же по переоформлению вкладов тех, кто счел возможным оставить вклады в “СБС-АГРО”, “...зависят прежде всего от конкретной ситуации - как политической, так и финансовой”.

В Приморье с 19 октября уже введены новые условия, которые и отличаются от действовавших ранее более широким набором услуг и возможностей. Например, значительно сократились сроки возврата денег. Кроме того, в них предусмотрены льготы для некоторых категорий вкладчиков - пенсионеров, инвалидов, ветеранов войны, учащихся, работников бюджетной сферы и других.

Клиентам, не заинтересованным в получении дополнительного дохода, будет предоставлена возможность переоформить средства на 6-месячный беспроцентный вклад и по его окончании получать деньги поэтапно. При этом можно досрочно востребовать средства для оплаты товаров , покупаемых у торговых предприятий, имеющих договоры с банком. Кроме того, “СБС-АГРО” предлагает приобрести из средств вклада путевки туристической фирмы “СТБ-Турс”, а также переоформить валютные и рублевые счета в векселя и сберегательные сертификаты. За счет вкладов можно оплачивать коммунальные услуги, аренду жилья, телефон и т. д. При этом все оставшиеся в банке вкладчики независимо от того, переоформили ли они свои вклады ранее, в равной степени могут воспользоваться новыми возможностями.

1-й вице-губернатор Приморья Николай Садомский заявил на открытии нового здания “СБС-АГРО” во Владивостоке: “Нам нравится, как работает этот банк. У нас выработана большая долговременная программа по поддержке приморских производителей - перерабатывающей и пищевой промышленности.

В какой-то мере мы пользуемся его услугами - например, администрация края и ряд бюджетных организаций будут получать зарплату по пластиковым карточкам “СБС-АГРО”.