Преступления. Наказание. Банкет…

Как после Второй мировой судили японских создателей бактериологического оружия и почему не всех их призвали к ответу

2 февр. 2022 Электронная версия газеты "Владивосток" №4887 (6592) от 2 февр. 2022

Сверхсекретные документы 75-летней давности о подготовке Японии к нападению на СССР во время Второй мировой войны представила на днях мировой общественности Федеральная служба безопасности России.

В этих материалах опубликованы показания шести японских военных преступников. В протоколах допросов значатся полковник Сабуро Асада, генерал-майор Сюн Акикуса, генерал-лейтенант Мицухару Миякэ, генерал-лейтенант Киеджи Томинага, бывший начальник главного полицейского управления Маньчжоу-го Тосио Хосико и генерал-лейтенант Гендзо Янагита.

Документы датируются 1946-м и 1947 годами и входят в «Особую папку» Главного управления советской военной контрразведки Смерш, хранящейся в Центральном архиве ФСБ. Прежде чем засекретить на десятилетия, их озвучили в ходе Хабаровского процесса, состоявшегося с 25 по 30 декабря 1949 года. Данный суд был призван вскрыть преступления против человечества японских военных, в том числе разработчиков бактериологического оружия.

Трибунал Приморского военного округа во главе с председательствующим генерал-майором юстиции Дмитрием Чертковым, заседавший в Хабаровске, осудил 12 военнопленных, служивших ранее в Квантунской армии. Их обвинили в создании и применении бактериологического оружия в нарушение Женевского протокола 1925 года.

Всем обвиняемым, полностью признавшим свою вину, были назначены различные сроки заключения на срок от 2 до 25 лет. Однако уже через 7 лет, в 1956 году, когда между Москвой и Токио началось потепление в отношениях, осужденных начали репатриировать в Японию. 65 лет назад, в феврале 1957-го, последняя группа японских военнопленных покинула СССР.

Подготовка процесса: а США против

Почему был нужен дополнительный суд над виновниками противозаконных опытов на людях на территории Китая? Ведь ранее состоялся Токийский трибунал, на котором к смертной казни и длительным срокам заключения осудили высших чинов политической и военной верхушки Японской империи. Однако целый пласт преступлений в Маньчжурии оказался скрыт от мировой общественности. Речь идет о разработке и создании бактериологического оружия, а также о бесчеловечных опытах над людьми. 

Дело в том, что американцы категорически отказались поднимать эту тему летом 1946 года на Токийском процессе. Хотя собранные в СССР материалы были предъявлены главному обвинителю Токийского процесса Джозефу Киннану (США), который «признал желательным использовать для суда протоколы показаний Кавасима Киоси и Карасава Томио с доставкой обоих на заседание трибунала для дачи показаний». Но затем союзники отказались от этой идеи. Остались без внимания и все последующие попытки советской стороны привлечь янки для организации дополнительного совместного процесса. Оно и понятно: Америка вывезла к себе с Японских островов многих виновных и с их помощью сама занялась преступными исследованиями. Прямо сейчас они аукаются населению планеты.

Советский Союз решил завершить это дело в одиночку. В начале мая 1949 года министр внутренних дел СССР Сергей Круглов своей подписью заверил подготовленные МВД следственные материалы в отношении сотрудников «Отряда 731» и передал их главе МИД Андрею Вышинскому. Тот доложил о них на заседании Политбюро ЦК ВКП(б), и уже к началу осени вопрос о проведении открытого судебного процесса был решен на высшем уровне.

Началась работа силами сотрудников МВД и МИД СССР. На скамье подсудимых оказались 12 человек. Против них была собрана вся доказательная база. Она касалась «Отряда 731» и «Отряда 100», занимавшихся проведением экспериментов над людьми (в том числе советскими военнопленными), разработкой бактериологического оружия, в частности, разведением бактерий чумы, холеры, сибирской язвы и других тяжелых заболеваний, использованием их против Китая.

Отряды 731 и 100: кухня дьявола

«Отряд 731» – специальное подразделение японских вооруженных сил, которое занималось исследованиями в области биологического оружия и проводило опыты на живых людях (военнопленных, похищенных и арестованных без законных оснований). Его создание санкционировал сам император Хирохито в 1932 году.

Отряд имел в составе три тысячи человек и дислоцировался на оккупированной территории Китая южнее Харбина. До 1942 года им командовал генерал-лейтенант Сиро Исии, а после во главе стоял Масадзи Китано. Согласно данным национального архива Японии, раскрытым в апреле 2018 года, экспериментами над людьми также руководили Ясудзи Канэко, Есио Синодзука и Реити Найто (впоследствии учредитель фармацевтической корпорации «Зеленый крест»).

В японских военных документах подразделение фигурировало как главное управление по водоснабжению и профилактике частей Квантунской армии. По показаниям же командующего Квантунской армией генерала Отодзо Ямады, данным им на суде в Хабаровске, «Отряд 731» создали для подготовки бактериологической войны против Советского Союза, Монгольской Народной Республики, Китая и других государств.

Судебным следствием было доказано, что страшные опыты ставились на живых людях, которых японцы между собой называли «бревнами». Причем не всегда жестокие и мучительные эксперименты имели непосредственное отношение к подготовке бактериологической войны. Например, целью некоторых было установление количества времени, которое человек может прожить под воздействием разных факторов: высушивание, лишение пищи, лишение воды, обморожение, воздействие кипятком, электротоком, вивисекция и другое.
Позднее многие сотрудники этого отряда получили ученые степени и общественное признание. Многие, в их числе глава отряда Исии, посещали США, где передавали знания, приобретенные в отряде. Американские власти не призвали этих преступников к ответу, потому что, как указывается в книге Сэйити Моримуры «Кухня дьявола», информация о японских экспериментах в области бактериологического оружия представляла большую ценность для американской программы по его разработке. Более того, после войны некоторые «экспериментаторы» стали успешными, известными врачами, основали свои клиники и роддомы.

По воспоминаниям сотрудников «Отряда 731», всего за время его существования в стенах лабораторий погибло около 3 тысяч человек. По другим данным, число погибших достигает 10 тысяч.

По единогласному признанию бывших служащих отряда, национальный состав заключенных был следующим: почти 70 % – китайцы, 30 % – русские (к которым причислялись все выходцы из России и СССР), немного корейцев и монголов. Возраст большинства – от 20 до 30 лет, максимум 40 лет.

«Отряд 100» – специальный отряд императорской армии Японии занимался исследованиями в области биологического оружия. Прямо подчинялся кэмпэйтай – японской военной полиции. Основные базы находились южнее Синьцзина и к югу от Чанчуня. Там служило около 800 человек. Они ставили своей целью обеспечить ежегодное производство до 1000 кг штаммов сибирской язвы, 500 кг бактерий сапа (инфекционное заболевание животных) и 100 кг пукциниевых (ржавчинные грибы), но из-за нехватки оборудования лаборатория не могла обеспечить полномасштабное функционирование…

Вина всех обвиняемых была доказана в ходе процесса, и всем им, с учетом степени виновности, были назначены наказания в виде различных сроков лишения свободы. К смертной казни не был приговорен никто, поскольку Указом Президиума ВС СССР от 26 мая 1947 года смертная казнь в СССР была отменена. Хабаровский трибунал стал последним из послевоенных советских открытых судебных процессов над иностранными военными преступниками.

Сталинские застенки: не страшно и недолго

Кто же оказался на скамье подсудимых?

Отодзо Ямада, генерал, бывший главнокомандующий Квантунской армией с 1944 года по день капитуляции. Он руководил преступной деятельностью подчиненных по подготовке бактериологической войны, поощряя зверские убийства тысяч людей во время производства всевозможных экспериментов. Принимал меры к тому, чтобы производственная мощь обеспечивала потребности армии в бактериологическом оружии. Заключен в исправительно-трудовой лагерь (ИТЛ) сроком на 25 лет. 

Рюдзи Кадзицука, генерал-лейтенант медицинской службы, доктор медицинских наук, бывший начальник санитарного управления Квантунской армии. С 1931 года был разработчиком и сторонником применения бактериологического оружия. Являясь в 1936 году начальником отдела военно-санитарного управления военного министерства Японии, способствовал созданию и комплектованию специального бактериологического формирования, во главе которого по его представлению был поставлен полковник Исии. С 1939 года Кадзицука осуществлял непосредственное руководство деятельностью «Отряда 731». Систематически посещал базы и знал о злодейских преступлениях, совершавшихся при производстве экспериментов по заражению людей при помощи бактерий. Заключен в ИТЛ сроком на 25 лет.

Киеси Кавасима, генерал-майор медицинской службы, доктор медицинских наук, бывший начальник производственного отдела «Отряда 731» с 1941-го по 1943 год. Лично руководил выращиванием смертоносных бактерий в количествах, достаточных для полного снабжения японской армии бактериологическим оружием. В 1942 году принимал участие в организации боевого применения бактериологического оружия на территории Центрального Китая. Массово умерщвлял заключенных во внутренней тюрьме при отряде во время преступных опытов. Заключен в ИТЛ сроком на 25 лет.

Тосихидэ Ниси, подполковник медицинской службы, врач-бактериолог, бывший начальник учебно-просветительного отдела «Отряда 731». С января 1943 года по день капитуляции Японии занимал должность начальника филиала № 673 в городе Суньу и лично активно участвовал в изготовлении бактериологического оружия. Готовил кадры по ведению бактериологической войны для специальных подразделений при армейских частях. Сам участвовал в убийствах заключенных китайских и советских граждан путем заражения их при помощи бактерий остроинфекционными болезнями. Заключен в ИТЛ сроком на 18 лет. 

Томио Карасава, майор медицинской службы, врач-бактериолог, бывший начальник отделения производственного отдела «Отряда 731». Был одним из активных организаторов и участников подготовки бактериологической войны. В 1940-м и 1942 годах участвовал в организации экспедиций по распространению эпидемий среди мирного населения Китая. Заключен в ИТЛ сроком на 20 лет.

Масао Оноуэ, майор медицинской службы, врач-бактериолог, бывший начальник филиала № 643 «Отряда 731». Занимался изысканиями новых видов бактериологического оружия и подготовкой материалов. Под его руководством готовились кадры специалистов по бактериологической войне. Заключен в ИТЛ сроком на 12 лет.

Сюндзи Сато, генерал-майор медицинской службы, врач-бактериолог, бывший начальник санитарной службы 5-й армии Квантунской армии. C 1941 года являлся начальником бактериологического отряда «Нами» в городе Кантон, в 1943 году назначен начальником аналогичного отряда «Эй» в городе Нанкине. Заключен в ИТЛ сроком на 20 лет.

Такаацу Такахаси, генерал-лейтенант ветеринарной службы, химик-биолог, бывший начальник ветеринарной службы Квантунской армии. Являлся одним из организаторов производства бактериологического оружия, осуществлял непосредственное руководство преступной деятельностью «Отряда 100» и нес ответственность за проведение бесчеловечных опытов по заражению заключенных бактериями острых инфекционных болезней. Заключен в ИТЛ сроком на 25 лет.

Дзэнсаку Хирадзакура, поручик ветеринарной службы, ветеринарный врач, бывший научный работник «Отряда 100». Лично вел исследования в области выработки и применения бактериологического оружия. Неоднократно принимал участие в специальной разведке на границах Советского Союза в целях изыскания наиболее эффективных способов бактериологического нападения на СССР и при этом производил отравление водоемов, в частности, в районе Трехречья. Заключен в ИТЛ сроком на 10 лет.

Кадзуо Митомо, старший унтер-офицер, бывший сотрудник «Отряда 100». Принимал непосредственное участие в изготовлении бактериологического оружия и лично испытывал действие бактерий на живых людях, умерщвляя их этим мучительным способом. Являлся участником бактериологических диверсий против СССР в районе Трехречья. Заключен в ИТЛ сроком на 15 лет.

Норимицу Кикути, ефрейтор, бывший санитар-практикант филиала № 643 «Отряда 731». Принимал непосредственное участие в работах по изысканиям новых видов бактериологического оружия и культивированию бактерий брюшного тифа и дизентерии. В 1945 году прошел специальную переподготовку на курсах, готовивших кадры для ведения бактериологической войны. Заключен в ИТЛ сроком на 2 года. 

Юдзи Курусима, бывший санитар-лаборант филиала № 162 «Отряда 731». Принимал участие в культивировании бактерий холеры, сыпного тифа и других инфекционных болезней и в испытаниях бактериологических снарядов. Заключен в ИТЛ сроком на 3 года.

…Дальнейшая судьба осужденных складывалась по-разному. Осужденные на непродолжительные сроки отбыли их полностью и были отправлены на родину. Курусиму Юдзи перед отъездом еще и возили по Москве, показывая достопримечательности советской столицы.

Осужденные на длительные сроки отбыли в заключении в тюрьме в Иваново только 7 лет, причем в достаточно комфортабельных условиях. Перед отправкой на родину в 1956 году их одели по последней моде, в Хабаровске в их честь устроили банкет.

Вернувшись на родину, ни один из японских генералов не написал мемуаров о «сталинских застенках», хотя им за это предлагались большие деньги.

Известен один случай смерти осужденного в советском плену. Генерал Такаацу Такахаси умер в лагере для военнопленных № 48 (село Чернцы Ивановской области) от кровоизлияния в мозг.

Янки извлекли свою пользу

Берт Ролинг, один из судей Токийского процесса, писал, что ему «впервые стало известно о японских зверствах в результате суда в Хабаровске». Однако американская администрация в Японии владела информацией о фактах разработки японцами бактериологического оружия, но скрывала ее по просьбе главного обвинителя Токийского процесса Джозефа Кинана. А вот СССР готовил к отправке в Токио свидетелей, выявленных среди военнопленных.

По итогам Хабаровского процесса советская сторона рассматривала вопрос об организации нового международного суда над японцами. Имелся список 48 военных преступников, находившихся вне СССР.

В начале 1950 года советское правительство отправило специальную дипломатическую ноту с требованием арестовать и предать международному суду Сиро Исии, Китано Масадзи, Вакамацу Юдзиро, Касахара Юкио и других скрывшихся в Японии военных преступников в Великобританию, США и Китай.

Согласием на советскую ноту ответила лишь Китайская Народная Республика. Госдепартамент США ноту отклонил. Высокопоставленные военные преступники так и не были преданы суду. К тому же в 1950 году началась Корейская война. Во время этого конфликта Мао Цзэдун в письме Иосифу Сталину от 21 февраля 1952 года обвинил американцев в использовании японских разработок бактериологического оружия.

«Из числа видных японских военных преступников бактериологической войны, которые были упомянуты в ноте советского правительства от 1 февраля 1950 года, Исии Сиро, Вакамацу Юдзиро и Китано Масадзи в настоящее время находятся в Корее, – писал лидер КНР. – Они взяли с собой все оборудование, необходимое для ведения бактериологической войны, в том числе бациллоносителей холеры и чумы и газы, действующие разрушающе на кровь человека, а также различное оборудование для распространения бациллоносителей. Японские военные преступники бактериологической войны с ведома американцев используют китайских и корейских военнопленных для испытания бактериологического оружия. Еще в марте 1951 года начальник отдела санитарного благосостояния при Главном штабе войск ООН бригадный генерал Амор Семс на бактериодесантном судне № 1091 прибыл в порт Гензан, а затем посетил остров Киосейто, где под его наблюдением и руководством производились испытания бактериологического оружия на китайских и корейских военнопленных… На этот раз действия противника, направленные на распространение бациллоносителей, схожи с действиями и методами, которые применялись Исии Сиро и другими японскими военными преступниками бактериологической войны в период японо-китайской войны».

…В истории Хабаровского процесса есть еще немало неисследованных страниц. Тем не менее именно этот суд 1949 года раскрыл преступления японской армии по разработке и испытанию бактериологического оружия, выявил факты медицинских экспериментов на людях, сопоставимых по жестокости с действиями немецких врачей-нацистов во время Второй мировой войны. И в этом его безусловное историческое значение.

Справка «В»

Исии Сиро, генерал-лейтенант медицинской службы, начальник «Отряда 731», чья «активная организующая роль… в преступной подготовке и практическом применении бактериологического оружия» была полностью доказана на Хабаровском процессе.

Китано Масадзи, генерал-лейтенант медицинской службы, руководивший «Отрядом 731» с августа 1942 года по март 1945-го.

Вакамацу Юдзиро, генерал-майор ветеринарной службы, в 1941–1945 годах начальник «Отряда 100», занимавшегося производством бактериологического оружия, заражениями водоемов, пастбищ и скота опасными болезнетворными бактериями и экспериментами над живыми людьми.

Касахара Юкио, генерал-лейтенант, начальник штаба Квантунской армии в 1942–1945 годах, осуществлявший «руководство подготовкой бактериологической войны против СССР».

Вячеслав ОСТРОВСКИЙ, капитан I ранга в отставке, действительный член Русского географического общества, Николай КУТЕНКИХ, действительный член Русского географического общества

При подготовке публикации использованы материалы и фото из открытых источников

Фото из архива Вячеслава ОСТРОВСКОГО