Аты-баты, шли матросы…
Бесстрашие и подвиг краснофлотцев в сражениях Великой Отечественной навеки останутся в истории
Нынешней зимой Вооруженные силы России отмечают 80-летие боевого крещения морской пехоты и присвоения гвардейского звания первым соединениям из Приморья.
Днем рождения отдельных морских стрелковых бригад (ОМСБр) в Великой Отечественной войне считается 27 декабря 1941 года. Хотя почти все они к тому времени уже несколько месяцев сражались с фашистами плечом к плечу с пехотой. Но именно в ходе контрнаступления Красной армии под Москвой появился приказ Государственного комитета обороны (ГКО) СССР о переименовании отдельных стрелковых бригад с 61-й по 85-ю в ОМСБр.
«Черная смерть»
Уже в первые дни боевых действий на фронте и в тылу появились легенды о бесстрашии и мужестве военных моряков. Они поражали даже на фоне общего героизма советского народа в боях с фашистами.
Как рассказал корреспонденту «В» сотрудник Военно-исторического музея ТОФ подполковник запаса Юрий Сыромятников, немцы в страхе называли нашу морскую пехоту «черной смертью». Наши же генералы дали им другую характеристику: «Скала – в обороне, ураган – в нападении». В такой ситуации советское командование решило «подчеркнуть морское организационное ядро» в 25 оперативно созданных из краснофлотцев армейских соединениях.
Из общего количества бригад более половины – № 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 69, 70, 71, 72, 73 и 84 – собирались с привлечением личного состава Тихоокеанского флота и Краснознаменной Амурской флотилии. Стоит отметить, что всего тихоокеанцы участвовали в создании даже не 13, а 16 таких воинских частей. 116-ю (2-го формирования) бригаду создали уже осенью 1942 года, когда из Владивостока и Хабаровска литерными эшелонами в расположение Брянского фронта прибыло 5 тысяч офицеров, старшин и матросов. А еще в тот же период были образованы 1-я и 2-я лыжные бригады (но это тема для отдельных исследований и публикаций).
С кораблей – в окопы
Почему моряки были вынуждены воевать не в своей родной водной стихии, а на земле?
В оборонительных сражениях первого, самого тяжелого периода Великой Отечественной войны общие потери советских вооруженных сил, по статистическим данным, составили убитыми и пропавшими без вести более 2,8 млн человек. Прекратили свое существование 28 дивизий, еще 72 оказались на грани выживания. Осенью 1941 года ситуация стала крайне сложной и смертельно опасной для Отечества. На фронте не хватало личного состава, боевой техники и вооружения. Десятки километров на передовой в разных местах линии фронта одномоментно оставались без прикрытия, немцы, не встречая сопротивления, рвались на восток. Чтобы восполнить потери, пришлось мобилизовать миллионы мужчин призывного возраста, которые не имели военной подготовки.
Одним из результативных решений Ставки была отправка в действующую армию 340 тысяч моряков со всех флотов и флотилий. Из них 144 тысячи служили на территории Приморского и Хабаровского краев, а это порядка 60 процентов списочного состава объединений ТОФ и КАФ. Командирами в создаваемых бригадах стали почти 10 тысяч военно-морских офицеров и 4 тысячи курсантов старших курсов морских училищ. Например, из ТОВВМУ в 1941-м досрочно выпустили два курса (позднее оставшихся в живых отозвали с фронта и отправили доучиваться).
Помимо стрелковых бригад на Тихоокеанском флоте было создано несколько десятков отдельных полков, батальонов и дивизионов, а также сотни маршевых рот для пополнения воевавших сухопутных частей. Попасть в морскую пехоту можно было только на добровольной основе, кандидат должен был написать соответствующий рапорт на имя командования.
Соединения и части состояли из военных моряков лишь наполовину. Оставшиеся 50 процентов добирали из призывников со всего Дальнего Востока и Сибири. Правильное решение. В период формирования и кратковременной подготовки некоторые новобранцы увлекались спиртным в ущерб дисциплине, однако моряки быстро привели их в чувство. Так же было и на передовой. С тихоокеанцев и амурцев остальные брали пример. Свою роль сыграли и закаленные трудностями мобилизованные сибиряки. В итоге получился прообраз непобедимой морской пехоты.
Ее роль при обороне Москвы особо отметил нарком ВМФ адмирал Николай Кузнецов: «Весь личный состав морских бригад проявил в боях с фашистами беззаветную храбрость, энергию, преданность советской власти. Армейское командование использовало морские части на наиболее ответственных участках фронтов. В обороне моряки стойко удерживали занимаемые позиции, огнем и контратаками наносили большие потери противнику. В контрнаступлении отдельные морские стрелковые бригады были на острие наступавших войск…»
Ему вторил командующий Западным фронтом (во время обороны столицы с октября 1941-го по январь 1942-го) генерал армии Георгий Жуков: «В битве за Москву не раз отличались моряки, входившие в состав морских стрелковых бригад… Должен сказать, что и в период битвы за Ленинград морские стрелковые бригады, как и в битве под Москвой, покрыли себя боевой славой и в значительной степени содействовали общему успеху советских войск».
Само формирование этих соединений велось на территории Сибирского, Уральского, Среднеазиатского и Приволжского округов. Многие военные городки там опустели – их прежние обитатели отправились на фронт. Туда привозили моряков, подтягивали мобилизованных солдат из ближайших городов и районов.
В каждой бригаде было от трех до шести стрелковых батальонов, включая один из автоматчиков. Огневую поддержку обеспечивали минометный, противотанковый и артиллерийский дивизионы. Добавлялись роты противотанковых ружей, разведки, связи, саперов, медицины и обеспечения. В порядке исключения придавались танковые роты (3 танка Т-34 и 12 Т-60). Основным оружием бойцов были винтовки Мосина, в ограниченном количестве имелись автоматы, ручные и станковые пулеметы, ранцевые огнеметы. Общая численность бригад колебалась от 4 до 8 тысяч человек. Их структуру утверждал сам председатель ГКО Иосиф Сталин.
В бой – в тельняшках и бескозырках
На фронте отличились буквально все тихоокеанцы и амурцы. Однако особой славой покрыла себя 71-я отдельная морская стрелковая бригада, ставшая уже 5 января 1942 года 2-й гвардейской. Ее историю долгие годы собирает подполковник запаса Геннадий Ковтанюк, ранее служивший в Приморье, а ныне живущий в Новосибирской области…
Формирование соединения поручили начальнику курсов переподготовки командиров запаса в ТОВВМУ полковнику Якову Безверхову. Дело в том, что морской офицер имел богатейший боевой опыт на суше.
В Первую мировую войну мобилизованный полуграмотный крестьянин отлично проявил себя и дослужился до чина унтер-офицера. Добровольцем пошел в Красную армию. Во главе стрелкового взвода участвовал в освобождении от белогвардейцев Самары, громил казаков в степях под Оренбургом, преследовал белоказаков в Средней Азии, сражался с басмачами в Каракумах. В боях был дважды ранен. За проявленный героизм его наградили орденами Красного Знамени и «Бухарской звезды» I степени. Вплоть до 1934 года помогал устанавливать советскую власть в Бухаре. Следующий период его биографии связан с Владивостоком, где он командовал 8-м отдельным стрелковым Сучанским полком и офицерскими курсами. Сейчас его имя увековечено в названии села Безверхово в Хасанском районе.
Яков Петрович «сшивал» новое соединение в октябре 1941 года в селе Мошково Новосибирской области. Под его началом военные моряки помогали быстро встать в строй призванным из запаса сибирякам и коллегам из приданного Ярославского флотского полуэкипажа. Особое внимание уделялось стрельбам, действиям в обороне и наступлении, тактике. Большинство командиров и политруков в бригаде были сослуживцами и курсантами Безверхова. Так, командирами взводов стали 16 лейтенантов досрочного выпуска ТОВВМУ, День Победы посчастливилось встретить лишь четверым из них…
27 ноября 1941 года бригада тремя эшелонами (четвертый подали на другую станцию) прибыла на станцию Загорск (ныне Сергиев Посад) и вошла в состав 1-й Ударной армии. На следующий день она была направлена в окрестности города Яхрома. И с марша вступила в бой.
В тяжелейших боях бригаде удалось остановить наступление фашистов.
История дальнейшего героического пути 71-й ОМСБр пробирает до дрожи. Характерным отличием ее бойцов было то, что каждый раз в атаке моряки сбрасывали с себя тулупы или ватники и шапки-ушанки и вели бой на 25-градусном морозе в форменных черных тужурках или вовсе в тельняшках и бескозырках…
Утром 1 декабря краснофлотцы и сибиряки форсировали канал Москва – Волга. Поддержки своей артиллерии и авиации не было. Под вражеским огнем моряки с винтовками наперевес бежали по льду канала и с ходу овладели селами Григорково и Дьяково. Без передышки они перешли в наступление в направлении Языково и Ольгово, которые являлись узловыми точками обороны немцев.
Постоянно шла рукопашная схватка, деревни переходили из рук в руки. Второй батальон в Языково окружили фашисты. Раненый комбат капитан Аркадий Голяко приказал прорываться в штыковой атаке, но вскоре его сразила вражеская пуля. Однако батальон вырвался к своим.
На ночь моряки зарылись в снег в ближайшем перелеске. Утром 3 декабря Языково было вновь освобождено. К вечеру того же дня немцы превосходящими силами попытались вернуть утерянные позиции, которые удерживал поредевший батальон морской пехоты. Усилиями целого пехотного полка и 20 танков, при поддержке авиации фашисты овладели Языково. А ночью в полной тишине моряки бросились цепью в контратаку. Захватив на окраине села в короткой рукопашной немецкое орудие, краснофлотцы развернули его и прямой наводкой открыли огонь по стоящей вдоль домов бронетехнике. Позднее выяснилось, что отличились старшие матросы Борисов и Худяков (жаль, их имена не сохранились).
Это стало переломным моментом в противостоянии. Село осветили факелы, немцы в панике стали отступать. Моряки гранатами подрывали танки и точечно отстреливали метавшихся фашистов. Лейтенант Павел Стулов в одиночку сумел захватить немецкую штабную машину с документами и под градом вражеских пуль перегнал ее на командный пункт комбрига. За свой подвиг Павел Николаевич был удостоен ордена Красного Знамени.
На острие атак
Также благодаря главному удару 71-й ОМСБр в начале декабря удалось вызволить из окружения героически сражавшуюся во вражеском тылу армейскую группу генерал-майора Федора Захарова (в 1922 году он, будучи командиром эскадрона, воевал в Приморье с войсками генерала Дитерихса). Кстати, Захаров единственный советский комдив, кто в первые месяцы войны трижды побывал в окружении. Но каждый раз благополучно выходил из него. В последнем случае двум стрелковым, одной кавалерийской дивизиям и курсантскому полку под его командованием очень помогли тихоокеанцы.
11 декабря 71-я ОМСБр совместно с 64-й морской (также тихоокеанской), 35-й и 55-й стрелковыми и 31-й танковой бригадами освободила от гитлеровцев Солнечногорск. В бою за деревню Тимоново наши земляки нанесли удары с флангов, а роты автоматчиков совершили глубокий обход с тыла. Благодаря этому удалось окружить группировку противника. Соединение понесло тяжелые безвозвратные потери. Ранение и контузию получил комбриг, но остался в строю.
Вот отрывок из донесения начштаба 1-й Ударной армии генерал-майора Никанора Захватаева в штаб Западного фронта: «Бои 71-й ОМСБр, которые она вела на реке Ламе, были самыми успешными в армии…»
А 64-я ОМСБр накануне прославилась тем, что уничтожила немецкий десант парашютистов у Дмитровского шоссе, захватила мост через канал Москва – Волга и обеспечила продвижение по нему советских танков.
Уже тогда армейскому командованию стало понятно, что морские части надо использовать на наиболее ответственных участках фронтов. В обороне моряки стойко удерживали занимаемые позиции, своим огнем и контратаками нанося катастрофический урон фашистам. В наступлении «черная смерть» всегда была на острие атак…
К концу декабря морская пехота продвинулась на запад на 100 км и освободила свыше 30 населенных пунктов. Перед Новым годом бригаду переименовали в отдельную морскую. В битве под Москвой она стала одной из самых успешных, сумев своими малыми силами громить превосходящего противника. И ее героический путь только начинался.
5 января 1942 года приказом командования 71-ю преобразовали во 2-ю гвардейскую стрелковую бригаду – она стала первым гвардейским стрелковым соединением ВМФ. В этот же день погиб замкомбрига подполковник Григорий Мирошниченко.
Позднее весь личный состав соединения наградили медалью «За оборону Москвы».
Принимаем удар на себя
В середине января бригада еще 10 дней вела наступление на участке Сидельники – Спас – Помазкино, успешно форсировала реку Ламу. Лишь после этого ее на неделю вывели в тыл на отдых и прием маршевой роты в количестве 1140 человек. После чего вместе со всей 1-й Ударной армией перебросили на Северо-Западный фронт. Там в концы зимы и начале весны 1942 года тихоокеанцы понесли большие потери под Старой Руссой.
В первых числах февраля соединение выгрузилось на станции Боровенка и своим ходом добралось в район сосредоточения в село Подборовье. В ходе наступления краснофлотцы перерезали железную дорогу Старая Русса – Дно, очень важную для снабжения войск немецкой группы армий «Север». Следом несколько суток в районе станции Тулебля держали оборону, образуя внешнее кольцо окружения вражеской группировки в Демянске.
В марте бригада, проявляя стойкость и мужество, упорно оборонялась возле деревни Новое Свинухово (ныне Яблоново), приняв на себя основной удар противника, но позиций не сдала.
В апреле 1942 года соединение оказалось в окружении. От осколка вражеской мины погиб его командир гвардии полковник Яков Безверхов, его похоронили в селе Крестцы Новгородской области. К тому моменту от бригады осталось менее одной десятой личного состава. Остатки во главе с полковым комиссаром Евгением Бобровым с боем прорвались к своим. Именно за бои под Старой Руссой бригаду наградили орденом Красного Знамени.
И сразу же началось новое переформирование. На сей раз в 25-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Дело в том, что первоначальная 25-я (чапаевская) дивизия ранее полностью полегла в Севастополе, ее знамена и документы ушли на дно Черного моря при эвакуации из Крыма. Гвардейские регалии и орден тихоокеанцев сохранили в знак уважения к подвигам военных моряков. Позднее соединение заслужило почетные наименования Синельниково-Будапештская, а также ордена Суворова 2-й степени и Богдана Хмельницкого.
Далее дивизия воевала в составе Воронежского фронта. В августе 1942-го захватила плацдарм на Дону севернее города Коротояк, затем приняла участие в Острогожско-Россошанской, Воронежско-Касторненской, Харьковской наступательной и оборонительной, Донбасской, Нижнеднепровской операциях.
В ночь на 26 сентября 1943 года 78-й гвардейский стрелковый полк форсировал Днепр в районе села Войскового, захватил и удержал плацдарм, обеспечив переправу на правый берег основных сил 6-й армии.
В 1944–1945 годах дивизия громила врага в ходе Кировоградской, Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишиневской, Будапештской, Братиславско-Брновской и Пражской наступательных операций.
Подвиг их бессмертен
77 бойцов и командиров легендарного соединения были удостоены звания Героя Советского Союза. Девять бойцов и сержантов стали полными кавалерами ордена Славы. Это является одним из лучших показателей среди всех дивизий и бригад Вооруженных сил СССР.
Дивизия прославилась на всю страну благодаря подвигу, который 2 марта 1943 года совершил взвод под командованием гвардии лейтенанта Петра Широнина у деревни Тарановка. В разгар «второй битвы за Харьков» гвардейцы приняли неравный бой с авангардом 6-й танковой дивизии немцев и благодаря своему мужеству и самоотверженности ценою своей жизни удержали один из важнейших в те дни рубежей обороны. Два десятка молодых ребят, включая расчет приданного противотанкового орудия, отразили многочисленные атаки 70 танков и пехоты врага. Они уничтожили 12 единиц вражеской техники и более сотни автоматчиков. Весь личный состав взвода удостоен звания Героя Советского Союза.
Героизм широнинцев лег в основу кинофильма Леонида Быкова «Аты-баты, шли солдаты…». Отдавая дань памяти краснофлотцам, режиссер ввел в сценарий персонаж моряка – бесстрашного бронебойщика по прозвищу Балтика. Это о нем герой Быкова говорит: «Он танк за полкилометра видит – тельняшки рвет…»
Цифры и факты
В ходе одного из боев 25 тяжелораненых бойцов 71-й бригады попали в плен. Когда немцам стало ясно, что надо спасаться бегством, они жестоко расправились с ранеными: разожгли костер на центральной площади села Языково и побросали в пламя полуживых моряков. Свидетелями звериной расправы стали местные старики и дети, которых согнали на площадь.
Сейчас место гибели краснофлотцев в Языкове отмечено монументом из красного гранита с бескозыркой у подножия. Памятник сожженным бойцам 71-й ОМСБр поставили жители села на свои средства…
В соседнем селе Борносово фашисты при отступлении подожгли собственный лазарет с ранеными сослуживцами, которых не успевали вывезти в тыл. На месте пожара было обнаружено около 20 трупов.
Всего немцы оставили на поле боя порядка 600 человек убитыми, 8 танков и 7 бронемашин, орудия и пулеметы, много боеприпасов. Были тяжелые потери и с нашей стороны…
Николай КУТЕНКИХ, действительный член Приморского отделения Русского географического общества и исполкома Приморского отделения Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных сил РФ
Кадр из фильма «Аты-баты, шли солдаты», 1976, реж. Леонид Быков
Фото Надежды БРАЖИНОЙ