Незавершенка с шансом на успех
И разорванные отношения бывают достойны будущего. Если ценно то, для чего они изначально завязывались
Говорят, будто нельзя зайти в одну реку дважды. Но кто-то все же пытается. И у кого-то даже получается. Но вот утверждать, что река остается все той же, я, пожалуй, не буду. Это, если кто не понял, я сейчас говорю об отношениях.
О вреде ожиданий
Марина вышла замуж по большой любви – за бывшего одноклассника, выждав четыре года после окончания школы. Поженились они, будучи студентами. Она – студенткой ДВТИ, он – курсантом Благовещенского общевойскового училища.
А потом начались гарнизоны. Нет, морально-то Марина была к ним готова. И к вакууму цивилизации, и к вечному отсутствию мужа, и к бытовым проблемам, которые ей приходилось решать самостоятельно. К концу первой пятилетки их семейной жизни для нее не составляло труда самостоятельно сделать ремонт в квартире. И речь шла не только о поклейке обоев и покраске полов. Она, если что, могла и кран поменять, и розетку починить, и даже (было дело) электроплиту отремонтировать. Дочь растила и воспитывала по большей части тоже сама.
По Марининым собственным словам, перелом в ее сознании случился, когда она, проводив гостей (отмечали дочкино десятилетие), убирала со стола. Опять одна – муж отбыл на какие-то очередные длительные учения.
– Я поймала себя на мысли, что всю свою взрослую жизнь постоянно чего-то жду, – вспоминала позже Марина. – Вернее, не чего-то, а полноценной семейной жизни. Первые пять лет я ждала, когда мы выучимся, поженимся и сможем быть вместе. Потом ждала, когда он себя покажет на службе, зарекомендует перед командирами и быстрее пойдет на повышение – может быть, тогда у нас получится чаще быть вместе. Смешно, да? Потом ждала перевода хотя бы в относительную цивилизацию… Мне уже 35 лет, а я все жду. Вот только чего? Когда он уйдет в отставку? Но к тому времени мы окончательно от него отвыкнем – и я, и дочь. А ему, мне так казалось, уже тогда было все равно, дома мы или нет…
Одним словом, из очередной поездки к родителям Марина не вернулась. Она не решилась развестись с мужем, просто продлила себе отпуск от псевдосемейной жизни на полгода, потом он как-то растянулся на год. Дочка к тому времени уже ходила в языковую школу, сама она нашла работу по специальности. Этим и аргументировала свое нежелание возвращаться: «Я, в конце концов, модельер и способна на большее, чем обшивать гарнизонных теток!»
Как муж справляется со своей холостяцкой жизнью, Марина старалась не думать – честно говоря, берегла свое незнание. Хотя прекрасно осознавала: симпатичный одинокий мужик надолго без женского внимания не останется, особенно если он живет в маленьком провинциальном городке, битком набитом одинокими бабами. Объективности ради она и сама целибата не придерживалась. Но при этом полностью разрывать отношения не хотела. Просто теперь они встречались исключительно по отпускам: она в свой брала дочку и ехала к нему, он в свой ехал к ним.
Теперь она уже ничего не ждала. Просто жила – так, как ей было доступно и понятно: опять одна, с ребенком. Кроме того, считала она, если и уходить от мужа, то нужно к кому-то, а те невнятные ухажеры, которые время от времени у нее появлялись, на роль постоянного мужчины не годились…
А потом случились 90-е, а вместе с ними и долгожданная мужнина отставка. Разумеется, уволившись из армии, он вернулся к ним.
Это было очень тяжелое время. И даже не в смысле финансовых трудностей. Нет, им пришлось заново приспосабливаться друг к другу, причем всем. Почти взрослой дочери, которая привыкла к устоявшемуся режиму жизни, не «вкатило» то, что папа-праздник (естественно, если ты видишь чадо два раза в год, стараешься создать для него ощущение праздника – цирк, парк с каруселями, походы с ночевкой в лесу и рыбалкой) вдруг превратился в отца-диктатора. А отец, привыкший всю жизнь командовать, не мог отказаться от этой привычки и в общении с дочерью, которая вдруг превратилась из его маленькой девочки в агрессивного подростка, способного и нахамить, и дверью перед носом хлопнуть. Марине же приходилось гасить эти конфликты. В те дни, по ее признанию, она сто раз пожалела, что в свое время не подала на развод…
Однако они справились. Времени и сил на это, правда, ушло уйма. Пришлось даже к знакомому семейному психологу обращаться (он, к слову, не очень-то и помог). А потом все как-то встало на свои места. Муж вместе с сослуживцем занялся бизнесом и все свои командирские амбиции реализовывал уже на производстве. Дочка, слава богу, оказалась умным и понятливым ребенком. Да и возраст взял свое. В общем, хорошо то, что хорошо кончается.
Как в анекдоте
До сих пор не могу понять, как дружеские отношения Лильки и Ростика переросли в любовные. В течение нескольких лет они запросто встречались, чтобы попить пива или посидеть за бокалом вина (в зависимости от настроения), обсудить ее любовников и его любовниц. Составляли друг другу компанию для походов в театр (Лилькины запросы), на футбол (это, понятно, выбор Ростика) или в кино. Словом, были друг для друга комфортными приятелями. Пока однажды не решили перейти на новый уровень отношений.
Не то чтобы я оказалась самой умной из Лилькиных подружек, но именно я единственная из всего ее окружения решила, что эта парочка – идиоты. Стоило ли удивляться, когда мои ожидания подтвердились?
Сначала, конечно же, была идиллия: они устраивали винные и пивные вечеринки, ходили по-прежнему в театр, на футбол и в кино, но теперь после завершения сеансов и матчей не разбегались, а шли домой вместе. Продлилась эта идиллия где-то полтора года. Что ее разрушило, я точно сказать не могу, по официальной версии, кобелизм Ростислава. Не выдержал парень моногамии. Впрочем, он и раньше утверждал, что прожить всю жизнь лишь с одной женщиной – это все равно что ограничить себя пивом одного сорта. Так что для Лильки, по идее, его измена не должна была стать сюрпризом. Но мы, девушки, точно знаем: это он с ними, с другими, кобель, мне же он будет верен «до самой березки».
Сюрприз, к слову, получился примитивно банальным. Как в анекдоте: возвращается жена из командировки, а дома следы веселья. И выявилась измена по-глупому, случайно: пошла выкидывать хлам из сумки, а в мусорном ведре бутылка из-под шампанского, «украшенная» упаковкой из-под презервативов. Мужниных любимых. Там же и сами резиновые изделия.
– Я, пока ждала его с работы, кучу отмазок за него придумала, – делилась переживаниями Лилька. – От самой очевидной (мол, давал ключи женатому другу) до самой фантастической (типа пацаны заходили, поспорили, сколько в один презик шампанского войдет)… Но его реальной реакции я точно не ожидала. Он стоял, молчал и пялился на мусорное ведро, только уши красным полыхали…
Поскольку квартира была Лилькина, она из нее Ростика и выставила. В тот же вечер.
Тут-то все, а главное сама Лилька, и убедились в моей правоте. Просто если бы Лилька рассталась с кем-нибудь другим, а не с Ростиком, она бы пошла к Ростику, рассказала ему, что ее очередной мужик оказался козлом. Ростик бы напоил ее пивом (или лучше ее любимым вермутом), дал поплакать на своем широком плече, возможно, сводил бы на премьеру в театр.
В этот раз идти ей было не к кому, ведь козлом оказался сам Ростик. Мы, конечно, рады были подставить свои плечи, но они оказались не такими широкими, как ей хотелось, поэтому Лилька страдала по большей части в одиночестве. На то, чтобы прийти в себя, ей понадобилось еще полтора года…
Очень сложно в нашем городе избежать встречи с человеком, который вращается в тех же кругах, что и ты. Даже если сильно стараешься. Так что встретились они совершенно случайно на улице. Зашли в кафешку, посидели, выпили кофе. Потом еще…
Сейчас они снова вместе. Вернее, бывают вместе периодически, то есть время от времени вместе живут. Наши представления об их жизни довольно схематичны: Лилька вдруг решила, что чем меньше окружающие знают об их отношениях, тем эти отношения будут крепче. Не знаю, может быть. Главное, все, кто с ними встречался, уверены: они счастливы.
Виктория ГАВРИЛОВА