Первопроходцы всегда разведчики

Золотой фонд Русского географического общества ведет по следам великих открытий

15 дек. 2021 Электронная версия газеты "Владивосток" №4879 (6584) от 15 дек. 2021

Поколесив несколько месяцев по стране и побывав в 22 городах, до Владивостока добралась совместная выставка Русского географического общества и Министерства обороны РФ. Ее экспонаты и стенды с трудом уместились в двух залах и просторном фойе Дома офицеров Тихоокеанского флота.

Церемония открытия выставки «Золотой фонд Русского географического общества» состоялась на минувшей неделе. Почетными гостями на ней стали военнослужащие и ветераны Приморской флотилии, активисты Приморского отделения РГО – Общества изучения Амурского края (ОИАК), юнармейцы нашего города воинской славы. Участие в церемонии приняли временно исполняющий обязанности заместителя командующего ТОФ по военно-политической работе капитан I ранга Сергей Кореневич, председатель ОИАК Алексей Буяков, начальник штаба регионального отделения Добровольного детско-юношеского движения «Юнармия» полковник в отставке Михаил Любецкий, представители мэрии Владивостока, Туристско-информационного центра Приморья и Приморской епархии РПЦ.

Инициатором передвижной выставки стал глава военного ведомства и Русского географического общества генерал армии Сергей Шойгу. Именно с его подачи экспозицию смогли увидеть в отдаленных гарнизонах Камчатки, Сахалина, Приамурья и Приморья. Вход на выставку был свободный для всех желающих гражданских, а экипажи боевых надводных и подводных кораблей, личный состав воинских частей и курсанты военных образовательных учреждений на такие мероприятия ходят строем.

Экспонаты подбирали соответствующим образом – то, что для дальневосточника может оказаться диковинкой. В их числе раритетные вещи из коллекций «Золотого фонда РГО», департамента культуры Минобороны «Хранившие семейное тепло» и Национального центра управления обороной Российской Федерации.

Шагая нехожеными тропами

Цель выставки – знакомство граждан нашей страны, в том числе военнослужащих, с вкладом Русского географического общества в исследование приграничных территорий России, освоение и развитие которых позволяет обеспечивать обороноспособность государства вот уже более 175 лет. В экспозиции представлены уникальные документы и артефакты, демонстрирующие вклад РГО в изучение европейской части России, Урала, Сибири, Дальнего Востока, арктического Севера и других регионов нашей страны.

На выставке можно было ознакомиться с работами выдающихся ученых, принимавших участие в экспедициях Русского географического общества за Уральские горы, в труднодоступные районы Азии. Легендарные исследования связаны с именами Николая Пржевальского, Михаила Венюкова, Петра Семенова-Тян-Шанского, Воина Римского-Корсакова, Николая Миклухо-Маклая, других ученых и (как же без этого идти в неведомые земли!) одновременно разведчиков. Целая плеяда военных моряков посвятила себя изучению побережья и островов тихоокеанской окраины страны. Их армейские коллеги выполняли такие же задачи на суше.

В каждой экспедиции велась работа по сбору этнографических, картографических, геологических, ботанических данных. Кроме того, любая экспедиция сопровождалась ежедневной и детальной фиксацией всего, что происходило с учеными и путешественниками. Участники экспедиций вели дневники и чертили карты, зарисовывали новые виды растений и животных, фотографировали и подробно описывали все, что встречалось на их пути. Впоследствии все эти документы составили фондовое собрание Русского географического общества и значительной части Общества изучения Амурского края. Ярким примером такой деятельности является жизнь и служение Родине Владимира Арсеньева.

От космических высот…

Наибольший интерес у посетителей выставки вызвал раздел «Путь к звездам» о советской и российской космонавтике. Он посвящен 60-летию полета на околоземную орбиту первого человека – нашего соотечественника Юрия Гагарина. В экспозиции представлены фото из личного архива Юрия Алексеевича, его зачетная книжка из Высшего летного училища в Оренбурге. Эти и некоторые другие раритеты впервые были показаны на Дальнем Востоке.

Также здесь можно было увидеть образцы космической техники и аппаратуры для изучения нашей планеты и соседей по Солнечной системе. Макеты ракет-носителей, пилотируемых кораблей и космической станции, скафандр, профилактический вакуумный костюм, гермошлем и вращающееся кресло с макетом космонавта в позе эмбриона дают наглядное представление об условиях подготовки к полетам и работы в невесомости. Экскурсоводам в погонах постоянно задавали вопросы об экипировке и личных вещах космонавтов, бортовом питании и фотоаппаратуре. С чем-то можно было ознакомиться прямо на месте. Дополнением к ответам служат фотографии и письменные воспоминания космических первопроходцев.

…до артефактов с глубины

Вторым важным направлением выставки стали экспонаты военно-морской тематики. Так, здесь представлены уменьшенные точные копии бывших и нынешних кораблей Каспийской флотилии из личной коллекции министра обороны РФ Сергея Шойгу.

Выставлены поднятые в 2020 году со дна Балтийского моря приборы и механизмы с советского тральщика Т-45 и немецкого миноносца Т-31, а также обнаруженного в Волге бронекатера БК-13, погибших в боях Великой Отечественной войны. Были и необычные артефакты – деревянный набор столярных инструментов и хлопковый платок с изображением кораблей с английского двухмачтового парусного судна XIX века с косыми парусами.

Все эти предметы собраны дайверами и водолазами Центра подводных исследований РГО, который был создан в 2015 году и с той поры каждое лето проводит уникальные по своей сложности глубоководные работы. Археологические раскопки ведутся на средней глубине 60 метров, многие обнаруженные на глубине и поднятые на поверхность вещи провели под водой от 80 до 150 лет.

Морская составляющая выставки особо важна для наших земляков, ведь сам край и его главный город-порт развивались именно как ведущая военная, торговая, рыбацкая и научная гавань России на Тихом океане.

Там, за туманами, верят и ждут

Необычной и очень эмоциональной частью выставки стал раздел «Хранившие семейное тепло», посвященный спутницам жизни и семьям известных советских полководцев и военачальников. В нем собраны редкие фотографии, письма, воспоминания, открытки из семейных архивов, которые рассказывают о жизни любимых женщин прославленных героев, о том, какими были маршалы Победы в кругу родных и близких на фронте и в мирное время.

Всего в четырех тематических павильонах представлено около 200 редчайших экспонатов и уникальных материалов, и они никого не оставили равнодушными. Как заверили посетители, с которыми удалось пообщаться корреспонденту «В», благодаря этой экспозиции они получили возможность узнать много новых интересных страниц нашей истории.

Остается добавить, что по городам и весям России экспонаты «Золотого фонда РГО» и сопровождающих офицеров доставляют бортом военно-транспортной авиации. В уходящем году с выставкой познакомились несколько десятков тысяч жителей Сибири и Дальнего Востока, а также военнослужащих Центрального и Восточного военных округов и Тихоокеанского флота. И, разумеется, повсеместно посещение экспозиции проходило с соблюдением всех необходимых мер эпидемиологической безопасности.

Николай КУТЕНКИХ, действительный член Русского географического общества

Фото с сайта Русского географического общества / rgo.ru