Главврачи вынуждены буквально ложиться на кадровую амбразуру

Главврачи медицинских учреждений Приморья проводят встречи со старшеклассниками и студентами отраслевых колледжей. Работа направлена на формирование кадрового резерва для больниц и поликлиник края.

15 дек. 2021 Электронная версия газеты "Владивосток" №4879 (6584) от 15 дек. 2021

Как пояснили в министерстве здравоохранения Приморья, сейчас главные врачи 80 государственных медучреждений готовят программы повышения кадрового потенциала для своих организаций, которые они начнут реализовывать уже с января следующего года. При этом многие не ждут намеченной даты и работают в данном направлении уже сейчас.

Так, специалисты детского краевого клинического фтизиопульмонологического центра проводят уроки профессиональной ориентации для учащихся старших классов. Занятие накануне состоялось в школе поселка Липовцы, где располагается структурное подразделение центра – отделение медицинской реабилитации и консультативной диагностики № 2.

«Сегодня в Липовцах располагается передовое медицинское учреждение, в котором молодые специалисты могут постоянно профессионально расти и развиваться. Здесь есть возможность работать на современном реабилитационном оборудовании, многое из которого представлено в государственной медицине Дальнего Востока в единственном экземпляре, заниматься телемедициной, оздоровлять детей со всего региона. Медучреждение готово предложить будущим молодым специалистам меры социальной поддержки и постоянное развитие, обучение и рост в своей профессии, а также возможность реализоваться в науке», – подчеркнула главный врач центра Светлана Осина.

Своим опытом со старшеклассниками поделился один из самых молодых сотрудников центра, недавно окончивший ДВФУ по специальности «Медицинская биофизика», врач функциональной диагностики Андрей Ященко. Он рассказал, что его специальность находится на стыке науки и медицины, поэтому у выпускников есть широкий спектр возможностей для профессиональной самореализации. Сейчас доктор делает первые шаги в профессии и получает многочисленные меры социальной поддержки со стороны правительства региона.

Руководство фтизиопульмонологического центра готово организовать для ребят экскурсию не только в отделение в Липовцах, но и в другие подразделения. Таким образом, выпускники школ смогут в режиме реального времени познакомиться с работой центра и задать все интересующие вопросы специалистам.

Подобные встречи проводит и министр здравоохранения Приморья, рассказывая старшеклассникам об условиях поступления по целевому набору, реализуемых в регионе мерах социальной поддержки молодых специалистов. Личные встречи имеют положительный отклик среди школьников и студентов. Так, итогом встречи главного врача Находкинской горбольницы со студентами медколледжа стало привлечение на практику 11 старшекурсников лесозаводского филиала Владивостокского базового медицинского колледжа.

С медицинскими кадрами сегодня плохи дела не только в Приморье. В российских областях, краях и республиках резко обострилась кадровая проблема в сфере здравоохранения. И это несмотря на оптимизацию этой отрасли, когда были закрыты сотни больниц и поликлиник.

Власти вынуждены повышать зарплаты, чего от них никто и не ждал, однако тысячи вакансий врачей и медсестер остаются незаполненными.

К примеру, в Кургане и области педиатрам предлагают более высокую зарплату, чем в среднем по стране, но дефицит кадров при этом остается.

По данным сайта по подбору персонала, в области в этом году было открыто 40 предложений для педиатров, это соответствует показателям двухлетней давности. Средняя предлагаемая зарплата по стране, согласно данным за январь – ноябрь, составляет 48,3 тысячи рублей, по области – 50 тысяч.

Стабильный дефицит врачей, в том числе и педиатров, наблюдается полтора года. В России, по информации сервиса, на одну вакансию педиатра приходится 0,8 резюме.

Ранее стало известно, что обеспеченность врачами в Курганской области в 2,2 раза ниже, чем в Москве. По данным ректора Высшей школы организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ) Гузели Улумбековой, это связано с оттоком кадров из менее богатых регионов в более обеспеченные.

Медики из регионов давно уезжают на заработки в столицу либо вообще переезжают туда на постоянное местожительство. Средняя зарплата врача в Москве на конец 2021 года равна 142 447 рублям. В регионах в среднем – 30–35 тысяч. Медсестра, если она работает на одну ставку, получает в среднем 15–17 тысяч рублей (в столице – от 30 тысяч рублей в госсекторе и до 90 тысяч рублей в частном).

Однако коронавирус резко ускорил миграцию медиков в столицу. Москве дополнительно понадобились тысячи специалистов, которые она буквально выкачала из регионов. На зарплаты денег никто не жалел. Благо их у Москвы буквально куры не клюют. И уже понятно, что большинство из них в регионы не вернутся.

Что интересно, в местных медицинских вузах многие бюджетные места также занимают москвичи и питерцы, которые, стремясь получить бесплатное образование, вытесняют местных ребят. Увы, образование в столицах намного качественнее, чем на местах. А значит, и баллы по результатам ЕГЭ там выше. После выпуска молодые медики, соответственно, возвращаются к себе в Москву и Питер. Вот такой замкнутый круг получается.

Единственный выход – сделать медиков федеральными служащими и, соответственно, устанавливать заработную плату им исходя из общероссийской тарифной сетки, с положенными по закону региональными доплатами. То есть медик на Камчатке должен получать больше медика в Москве. Это справедливо, учитывая тяжелые условия жизни и намного более высокие цены. Правда, в такое развитие событий мало кто верит. Не стоит забывать, что и министры у нас являются москвичами, которые не заинтересованы в том, чтобы здравоохранение в столице не обрушилось до общероссийского уровня.

Евгений СИДОРОВ

Фото Primorsky.ru