Правила хранения урожая
Для хранения нужно прохладное и не слишком сырое помещение, но влажность воздуха при этом должна оставаться высокой. Если она недостаточна, в хранилище нужно развешивать влажные тряпки либо разбрызгивать воду. Если влажность чрезмерна, помогут ящики с негашеной известью.
Морковь хорошо сохранится, если уложить ее слоями, прослоив сухой чешуей репчатого лука. Можно обрызгать морковь перед хранением водным раствором луковой шелухи.
Овощи нужно хранить в помещении, где нет света, иначе они приобретут горьковатый привкус. Исключение – помидоры, которые быстрее краснеют на свету. Хотя они могут дозреть и в темноте, при этом их окраска будет более равномерной. Если зеленые томаты завернуть в бумагу и поместить в ящики с соломой, они постепенно дозреют, а храниться будут очень долго (температура должна быть выше +10 градусов).
Капусту хранят, уложив кочерыжками вверх.
Чеснок можно хранить прямо на кухне, поместив зубки в стеклянные банки и пересыпав мукой.
Хрен хорошо сохраняется в ящиках с песком, корневища укладывают на хранение горизонтально.
Картофель хранят в помещении без доступа света. Попадающий свет приводит к тому, что картофель образовывает соланин – ядовитое вещество (ядовито оно и для людей, и для животных). Внешне это проявляется в том, что клубни зеленеют. В пищу они не годятся, а вот для посадки подойдут отлично.
Материалы предоставлены журналом «Сады и огороды Приморья»