Капусту солим на растущей Луне
В дачных чатах началось обсуждение важной темы – квашения капусты.
Обычно капусту солят перед холодами, то есть в начале ноября. Кто-то крошит кочаны в любой свободный день, а кто-то строго придерживается лунного календаря, согласно которому нельзя солить капусту на убывающей Луне, а также в полнолуние и новолуние. Если придерживаться этих рекомендаций, капуста получится белой, вкусной, хрустящей. В общем, знатоки настаивают, что нужно выждать, когда Луна начнет расти, и на молодой Луне приступать к посолу.
Самый простой способ – взвесить 10 кг капусты и на это количество взять один граненый стакан соли, насыпав ее до ободка. Порезанную капусту нужно слегка примять и перетереть с солью.
Если вы засаливаете много капусты, покрошив первые 10 кг, нужно снова отмерить капусту и соль.
После того как вся капуста покрошена, сверху ее придавливают чем-то тяжелым. Это может быть большая тарелка, на которую ставят трехлитровую банку с водой, а может быть и засолочный «бабушкин» камень – тяжелый голыш, который во многих семьях традиционно используют как гнет для капусты. Под тяжестью гнета на поверхности тары с капустой должен выступить сок. Если кочаны попались сочные, сок даже, возможно, придется немножко отлить.
Засоленная капуста должна постоять пару дней в тепле и забродить. Ее нужно постоянно прокалывать, чтобы вместе с газами вышла горечь. Главное – не передержать капусту в тепле и вовремя вынести на холод.
Кто-то хранит квашеную капусту в той же бочке, где производился засол, а кто-то раскладывает в порционные пакеты и замораживает.
Вместо пакетов можно разложить капусту по банкам. Тут знатоки делятся еще одним секретом: советуют в каждую банку добавить по 0,5 стакана сахара, равномерно пересыпая капусту по мере закладки. Говорят, получается так вкусно, что можно разом съесть целую банку и не заметить!
Материалы предоставлены журналом «Сады и огороды Приморья»