Хочешь жить – найди в себе силы бросить пить

Дорогу из спорта в храм прервал алкоголь

8 сент. 2021 Электронная версия газеты "Владивосток" №4851 (6556) от 8 сент. 2021
5.jpg

Парадокс: алкоголизм – хроническое заболевание, часто приводящее к смерти, но конкретно от алкоголя никто не умирает. Умирают от тромбоза на фоне похмелья, от отека мозга, от инфаркта. Умирают от удара ножом в пьяной драке, гибнут под колесами электрички. Умирают от отравления, выпив денатурат. А алкоголизм стоит в сторонке, злорадно потирая свои потные ладошки…

Хочешь жить – найди в себе силы бросить пить, иди лечись. Это единственный способ остаться в живых. На фоне Всероссийского дня трезвости 11 сентября невольно вспоминаются пациенты, ушедшие в мир иной. 

Спортсмены начинают пить, когда уходят из спорта. Организм, привыкший к эйфории от тренировок, с радостью переходит на алкоголь. Измененные спортом биохимические процессы ломаются сразу: впервые попробовав спиртное в 30 лет, к 35 годам легко стать алкоголиком. 

…Степан был пловцом. Настолько хорошим, что входил в запасной состав Олимпийской сборной СССР. Высокого роста, поджарый, он сразу обращал на себя внимание, когда оказывался на лечении в наркологическом отделении. В середине 90-х оказывался, увы, часто. Свое сорокалетие Степан встретил вместе с белой горячкой в палате интенсивной терапии наркологического диспансера. Но его тренированное тело быстро преодолело психоз; привычка к дисциплине заставила слушаться врача как тренера. С его помощью он вновь пытался отказаться от спиртного. 

Вновь – потому что лечился Степан в 11-й раз. Этот клинический случай решили обсудить на врачебной конференции, затребовали из архива все истории его болезни. 

Первый раз в наркологию Степана привезла «скорая помощь», которую вызвала жена, прервав трехнедельный запой до появления белой горячки. Двухмесячный курс лечения пациент не прошел, потому что не считал себя алкоголиком, и самовольно покинул отделение. Виноватой оказалась жена, потому что вызвала «скорую»: получив больничный лист с записью об отказе от лечения, он потерял работу. 

Во второй раз Степан обратился в наркологию за помощью сам, так как с похмелья испугался, что умирает. Страх смерти прошел на третьи сутки лечения: в наркологическом отделении он сошелся с молодой симпатичной пациенткой, пережившей подобное. Они сблизились, не справились со своими эмоциями и сбежали – пить.

Третий раз его в наркологию доставил наряд милиции: пьяный Степан в конце ноября на спор устроил заплыв в заливе, а когда вышел на берег, упал в эпилептическом алкогольном припадке. Но и этот двухмесячный курс лечения он не прошел, написав отказ, потому что «не считает себя алкоголиком».

Четвертое обращение за наркологической помощью было добровольным. Степан решил лечиться, потому что его бросила жена. Он не работал, жить стало не на что. Придя в себя за две недели, он ушел, не пройдя полного курса лечения, искать работу. Его взяли охранником, но на третьем дежурстве он выпил; его уволили.

Находясь на лечении в пятый раз, Степан подрался с наркоманом, назвавшим его «козлом». Обоих выписали за нарушение режима. Позже Степана видели у автовокзала, выпрашивающим деньги «добраться домой». Вырученная сумма была пропита на ближайшем пустыре с бомжами. Шестая, седьмая и последующие госпитализации в наркологию прошли аналогично: пациент госпитализировался и, не пройдя полного курса лечения, самовольно покидал отделение. За это время он дважды перенес эпилептические припадки на алкогольном фоне.

В ходе врачебной конференции мнения наркологов разделились. Некоторые сочли, что к пациенту не нашли психотерапевтического подхода, другие признали его больным, не поддающимся лечению. Конференция плавно перешла в консилиум, на который пригласили и Степана. Выяснилось, что он склоняется к немедицинской модели лечения: хочет выздоравливать при церкви, в постах и молитвах.

– Я пить устал. Сам вижу, что все потерял: спорт, работу, семью. С похмелья эпилепсия. В Евангелие сказано, что лечится она постом и молитвой. Я верю, что Церковь мне поможет. В городе есть православный реабилитационный центр – хочу туда. Хорошо бы для начала на экскурсию сходить, с людьми поговорить, – сказал он. 

На этом консилиум закончился. Лечащий врач созвонился со священником, курирующим реабилитационный центр, договорились, когда Степан сходит «на экскурсию». Обе стороны решили, что ему необходимо пройти двухмесячный курс лечения в наркологии и только потом реабилитироваться при храме. 

В субботу утром Степан сходил в реабилитационный центр, два часа разговаривал там с людьми, отказавшимися от алкоголя и наркотиков. Поговорил и со священником. Вернулся в наркологическое отделение, укрепившись в правильности своего выбора. Быстро пролетел двухмесячный курс лечения. Для себя Степан решил: выйдя за ворота наркологического диспансера, прямиком отправится в храм. Провожали его всем отделением, искренне желая удачи и трезвости…

Но до храма Степан не дошел: бес послал ему навстречу давнего собутыльника, и они немного выпили «за встречу». На пятый день запоя Степан скончался от тромбоза сосудов головного мозга в грязной гостинке, окно которой выходило на золотые купола  православного храма, при котором был реабилитационный центр.

Александр КУБИКОВ, заведующий кабинетом профилактики наркологических расстройств ГБУЗ «Краевой наркологический диспансер»

Фото из архива «В»