Стахановцы военного времени

Как золотые руки и острый язык спасли слесаря Александрова

8 сент. 2021 Электронная версия газеты "Владивосток" №4851 (6556) от 8 сент. 2021

В номере за 25 августа «В» рассказал о работе в годы Великой Отечественной войны рыбокомбината «Тафуин», которым тогда руководил Шалва Георгиевич Надибаидзе. А также о тружениках этого прославленного предприятия, снабжавшего фронт рыбными консервами, соленой продукцией и концентратами из мелкорыбицы: корюшки, мойвы, красноперки. 

Сегодня мы познакомим читателей с еще одним героем «Бессмертного цеха» – скромным слесарем-наладчиком прославленного рыбокомбината Иваном Ефимовичем Александровым. 

Его жизнь и судьба неразрывно связаны с поселком Южно-Морским (до декабря 1973 года – Тафуин). Александрова могли убить на войне, отправить в лагерь и даже расстрелять. Но начальство его берегло, понимая, что такие специалисты, как он, – штучный товар. 

Деда убили за красоту и веселый нрав 

В Южно-Морском в районе улицы Сейнерной сохранилось кладбище, закрытое в 50-х годах прошлого века. С одной стороны погост упирается в дорогу к «пляжу на Молодежке», а с другой к могилкам подбираются новоявленные базы отдыха. В зарослях кустарника, крапивы и полыни на заброшенном кладбище еще можно найти около десятка захоронений, за которыми кто-то ухаживает, – об этом говорят яркие искусственные цветы на могилах и свежая краска на оградках. Одно из таких мест на погосте – это могила Александрова Ивана Ефимовича, слесаря-наладчика консервного цеха рыбокомбината «Тафуин». Имя покойного помогла установить его 83-летняя дочь Любовь Ивановна Лебедева. Пожилая женщина и сегодня живет в Южно-Морском, изредка навещая последний приют своего родителя. Но с каждым годом путь сюда дается ей все труднее – сказываются почтенный возраст и проблемы со здоровьем. 

– Отец родился в Сибири в деревне Половинкино в 1906 году. Ему не было и семи лет, когда его папу – моего деда – забили насмерть пьяные деревенские мужики. Они приревновали его к своим женщинам, – рассказывает Любовь Ивановна. – Дед был высокого роста, статный, красивый. Он играл на гармошке, хорошо пел и танцевал, без него не обходилась ни одна свадьба в округе. Таким образом он зарабатывал. Дед был женат, но бабы все равно в него влюблялись и не давали ему прохода. 

Его жена, узнав о случившемся, сошла с ума. А сына Ивана – будущего отца моей собеседницы – настоятель сельской церкви определил в церковно-приходскую школу, где он окончил четыре класса. В качестве платы священник получил коня из хозяйства убитого. 
иваси открыла новую эпоху 

Иван Александров приехал в Тафуин после службы в армии по оргнабору 1929 года. В те времена здесь еще жили в фанзах корейцы и китайцы. На новом месте отец познакомился с будущей женой, Анной Иосифовной Колтыгой. До приезда в Тафуин она работала, как тогда говорили, «в людях» – воспитывала в семьях чужих детей.

Иван Ефимович был старше своей избранницы на шесть лет. Они стали жить вместе с 1931 года, а расписались в 1945 году. Молодоженам дали комнату в длинном холодном бараке, где также жили переселенцы из Астрахани и центральных районов России, прибывшие на Дальний Восток по оргнабору (вербовке) на сезонную работу. (Отсюда, кстати, название одной из улиц Южно-Морского – Астраханской). Потому как местных рабочих рук крабоконсервному заводу тогда не хватало. 

Дело в том, что до 1927 года тафуинцы ловили только крабов. Консервы из них продавались в Японию за валюту. Но в середине 1920-х годов к южным берегам Приморья подошли косяки дальневосточной сардины, сельди иваси. Рыбу добывали сетями на моторных лодках, называемых на японский манер «кавасаки», и парусными шаландами. С 1925 года промысел дальневосточной сардины стал быстро развиваться и занял отдельное место в рыбной отрасли молодого Советского государства. Вскоре нарастающие объемы добычи рыбы превысили возможности старого консервного завода в Тафуине. В 1927 году его снесли и построили новый. Также был построен засольный цех на 40 чанов. 

В 1930 году предприятие именовалось так: Тафуинский консервный завод Дальневосточного государственного рыбопромышленного треста Всесоюзного объединения рыбной промышленности и хозяйства «Союзрыба» Наркомторга СССР. Возглавлял предприятие Николай Иванович Ильин. В начале 1930-х годов Тафуинский консервный завод выпускал консервы крабовые, крабовое мясо сушеное, крабы мороженые, сардины в томате «Педант», «Дальневосточные», «Маяк», корюшку консервированную, сушеную, мороженую, тук рыбий, рыбий жир, сельдь соленую, мороженую, иваси соленую, свежую I и II сорта, камбалу соленую, минтай сушеный, икру минтая, красноперку мороженую. Даже для дня сегодняшнего ассортимент завидный! 

«Кто первый сунется, зарублю!» 

Но вернемся к демобилизованному сибиряку Ивану Александрову. Имея за плечами четыре класса церковно-приходской школы, будучи человеком неравнодушным к технике и сложному оборудованию, Иван Ефимович быстро изучил конвейерную линию и стал одним из лучших слесарей-наладчиков консервного завода. Благодаря своей смекалке и сообразительности он регулярно вносил новаторские предложения по увеличению количества выпускаемых консервов без ущерба качеству.  

– Отец хорошо работал, но грамоты или благодарности ему не давали за его острый язык. Воспитанный на библейских заповедях, призывающих человека жить честно, по совести, соблюдать законы и не обманывать, он постоянно выступал на митингах и собраниях с критикой начальства, невзирая на личности. За что многие его не любили и боялись. Зато рабочие слушали с удовольствием и всегда поддерживали. И даже специально приходили на собрание, если знали, что будет выступать Александров, – говорит Любовь Ивановна. 

И все-таки слесарь-наладчик Александров пострадал за свою честность. Его жена Анна Иосифовна вспоминала, как в 1939 году после очередного обличающего выступления за отцом ночью пришли. И, если бы дверь в комнату была открыта, его непременно забрали бы. 

– Мы видели, как кто-то просунул пальцы в щель между дверным косяком и дверью, чтобы скинуть крючок. И тогда Иван Ефимович взял топор и громко предупредил: «Если кто зайдет, я того уложу топором. Честные люди не приходят ночью без предупреждения». И пальцы тут же исчезли, – много лет спустя рассказывала Анна Иосифовна. 

На другой день Александрова вызвали в контору рыбозавода и дали 24 часа, чтобы уехать из поселка куда угодно, лишь бы не арестовали. Иван Ефимович вместе с семьей переехал к родственникам в Амурскую область, где они и прожили до начала Великой Отечественной. 

В июне 1941 года Александровы по просьбе директора рыбокомбината Шалвы Надибаидзе вернулись в Тафуин. Их комната в «сорокане» была свободна, будто на заводе знали: слесарь-наладчик вернется и будет так же честно работать. У Александрова были свои планы: имея опыт армейской службы, он хотел воевать и дважды пытался уйти на фронт. Но оба раза его возвращали из военкомата по приказу Надибаидзе: «Производству нужны специалисты!». 

Свинья спасла от неприятностей 

– Когда завод получил из Америки станок для укладки кусочков рыбы в консервные банки, отец работал днем и ночью. Не зная английского языка, алгебры и геометрии, он полностью рассчитал, нарисовал чертежи и перестроил поточную линию под наши метрические стандарты. Отец был отличный специалист по закаточным машинам. Его частенько командировали налаживать и ремонтировать закаточные станки в Зарубино и на остров Путятина, где тоже были консервные заводы. У отца были ученики, с которыми он охотно делился своими секретами. Когда его не стало, мама отдала чертежи и записи одному из учеников, чтобы люди могли пользоваться его знаниями, – продолжает рассказ Любовь Ивановна. 

В годы войны слесарь-наладчик Иван Александров за свою работу получил от завода ключи от дома № 7 на улице Сейнерной. Это строение не сохранилось до наших дней. 

– Питались мы тогда крайне плохо. Спасибо мастеру консервного завода Агнии Ефимовне Трояновой*, которая ценила отца и ночью разрешала сбегать домой, чтобы принести семье рыбу. Территория рыбокомбината тогда охранялась вооруженной охраной, даже на заборе была колючая проволока под напряжением. Выносить консервы с завода категорически запрещалось. Даже за одну баночку можно было попасть под суд. Если вдруг случался бомбаж, то есть банки вздувались по какой-либо причине, бракованную партию консервов не отдавали людям, а топили в море, – рассказала Любовь Ивановна. 

Однажды слесарь-наладчик Александров попытался пронести через проходную в большой сумке, набитой деревянной стружкой, несколько бомбажных банок консервов. Его поймали. Чтобы начальник охраны не передал рапорт о его проступке по инстанции, пришлось Ивану Ефимовичу накрыть вохровцу стол: купить водки и забить поросенка, которого Александровы откармливали для новогоднего стола. Благо в годы войны все жители Тафуина имели огороды и держали домашнюю живность. 

Награду получить не успел 

Во время войны рыбокомбинат функционировал в три смены с одним выходным днем, чтобы дать как можно больше продукции фронту. Анна Иосифовна Александрова тоже работала на укладке консервов. Сегодня трудно представить, но передовики производства тогда выполняли план на 200, 500 и даже 1000 %. И это при минимальной автоматизации процессов производства консервов и добычи рыбы! Таких людей называли стахановцами военного времени.

Благодаря самоотверженности тафуинцев предприятие досрочно выполнило годовой план 1942 года. Краевая газета «Красное знамя» в номере за 6 ноября 1942 года сообщала: «Тафуинские рыбаки и рыбачки добыли рыбы в три раза больше, чем за тот же отрезок времени прошлого года. Консервный завод комбината уже дал Родине сверх годового плана 15500 ящиков консервов».

Необходимо добавить, что в годы войны Советский Союз готовился к возможному нападению императорской Японии на южную часть Приморского края. Военные строили ДОТы по всему побережью, и жители поселка Тафуин, не исключая работников рыбокомбината, каждый день рыли окопы. Некоторые из них остались до наших дней, как незаживающие раны… 

По словам Любови Ивановны, за доблестный труд в годы войны отец должен был получить орден или медаль, она уже не помнит. Но не успел – напряженный труд во имя Победы подорвал его здоровье. Иван Александров скончался в августе 1955 года, незадолго до поездки во Владивосток за государственной наградой: по пути с работы домой у него остановилось сердце. 

Автор выражает признательность краеведу Елене Эдуардовне Бендяк за помощь в подготовке публикации. 

Справка «В» 

Сегодня, когда на лов иваси уходят флотилии добывающих судов, трудно представить, что организация промысла этой вкусной рыбы началась в водах Приморья менее 100 лет назад. До этого дальневосточная сардина не была самостоятельным объектом добычи и в уловах не регистрировалась. Ее отмечали и считали вместе с сельдью.

Родина иваси – все воды от Татарского пролива до морей, находящихся далеко на юг от Владивостока. В наших водах она появляется с периодичностью 22–25 лет, приходя только в летние и осенние месяцы, когда на юге слишком тепло.

От автора 

Восстанавливая забытые имена, собирая по крупицам даты и факты для этого и других материалов, общаясь с потомками жителей поселка Тафуин, я с сожалением узнавал, что многие документальные свидетельства их жизни и трудовой биографии либо выбрасывали, либо сжигали за ненадобностью. В огонь летели паспорта, военные билеты, почетные грамоты, благодарственные письма, трудовые книжки и даже фотографии. 

Уважаемые читатели, жители поселков Анна, Душкино, Средняя, Ливадия и Южно-Морской! Если у вас сохранились артефакты жизни ваших предков, фотографии и документы, которые могут представлять культурную и историческую ценность, приносите или присылайте их в музей «Залива «Восток». Здесь они будут храниться вечно! Либо их отсканируют и возвратят. 

Поселок Ливадия. Улица Заречная, 2. +7 (914) 324-24-33, +7 (4236) 69-84-97.

Сергей КОЖИН

* – Троянова Агния Ефимовна, Герой Социалистического Труда, звание присвоено в 1957 году.