ВЭФ вернулся с удаленки

Как изменится жизнь приморцев в ближайшее время?

8 сент. 2021 Электронная версия газеты "Владивосток" №4851 (6556) от 8 сент. 2021
4.jpg

На очередном форуме сделали акцент на развитие городов Дальнего Востока

Спустя два года Владивосток вновь принял участников и гостей Восточного экономического форума. В его программу вошло около 100 крупных деловых мероприятий: панельные сессии, круглые столы, бизнес-диалоги, диспут-клубы, многосторонние переговоры, международные и межрегиональные конференции. Заключены десятки соглашений на сотни миллиардов рублей.

Нынешний форум с повесткой дня «Новые возможности Дальнего Востока в меняющемся мире» посетили порядка 4 тысяч человек. Они приехали на Русский из 57 стран. На предыдущем ВЭФ в 2019 году работало 8,5 тысячи человек из 65 государств, однако сейчас никто не ставил задачу по установлению рекорда посещаемости. Поскольку COVID-19 пока не сдает своих позиций, мероприятие прошло с соблюдением всех необходимых мер санитарно-эпидемиологической безопасности.

Как рассказала министр экономического развития Приморского края Наталья Набойченко, большой интерес к нашему краю проявили банки и другие финансовые институты, корпорации из России и стран АТР. Правительство региона на полях форума подписало около 30 соглашений с инвесторами: после реализации всех заявленных планов юг российского Дальнего Востока может дополнительно получить около 600 млрд рублей инвестиций. Они пойдут на строительство центра для проведения конгрессов и выставок, города-спутника Владивостока, гольф-курорта и IT-парка на Русском, объектов спорта, культуры, медицины, образования, инфраструктуры и многого другого. Самыми значимыми проектами станут возведение Владивостокской кольцевой дороги с мостами и развязками, а также газификация северо-восточной части Приморья и дальнейшее развитие судостроения.

Главный эксперт на ВЭФ – президент 

ВЭФ-2021, как и все предыдущие, прошел с участием главы российского государства. Владимир Путин прибыл во Владивосток еще накануне форума, 1 сентября. В этот день он провел встречу со школьниками – победителями международных олимпиад и конкурсов в области науки, культуры, искусства и спорта, а ближе к вечеру пообщался с губернатором Приморья Олегом Кожемяко («В» подробно рассказывал об итогах встречи в номере за 3 сентября. – Прим. ред.).

Днем позже президент на площадке Дальневосточного морского тренажерного центра пообщался с курсантами и студентами Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского. А в кампусе ДВФУ ознакомился с интерактивной презентацией достигнутых результатов на территориях опережающего развития. В присутствии Владимира Путина был запущен в эксплуатацию целый ряд производств во Владивостоке, Михайловском и Надеждинском районах. 

Также на полях Восточного экономического форума в режиме видеоконференции состоялась онлайн-беседа Владимира Путина с модераторами и докладчиками ключевых сессий ВЭФ. На ней полпред президента в ДФО Юрий Трутнев озвучил несколько цифр. По его словам, с 2015 года темпы роста валового регионального продукта Дальнего Востока превысили среднероссийские, составив 3,7 %. А индекс промышленного производства в ДФО (20 %) превышает средний уровень по стране в два раза! В свою очередь, глава государства еще раз подчеркнул: опережающее развитие Дальнего Востока является долгосрочным и абсолютным приоритетом для всех уровней и ветвей власти, государственных и частных компаний.

Главным событием ВЭФ традиционно стало выступление Владимира Путина на итоговой пленарной сессии форума. В нем лидер страны обозначил изменения, которые произойдут на Дальнем Востоке в ближайшие годы.

Так, правительство в ближайшее время рассмотрит расширение льготной ипотеки на Дальнем Востоке. Россиянам увеличат туристический кешбэк при поездках на Дальний Восток с 20 до 50 тысяч рублей. Особое внимание власти уделят транспортной доступности регионов ДФО, делая упор на авиацию и дорожную сеть. На Курильских островах планируется создать беспрецедентно выгодный налоговый режим для бизнеса, который на 10 лет освободят от НДС, налогов на транспорт, землю, имущество и прибыль. За три года планируется нарастить возможности Северного морского пути более чем в два раза – до 80 млн тонн перевозимых грузов.

В режиме видеоконференции на ВЭФ-2021 состоялись выступления президентов Казахстана и Монголии. С видеообращениями к участникам форума обратились лидеры Китая, Индии, Таиланда, Аргентины. До последнего сохранялась интрига насчет участия премьер-министра Японии Есихидэ Суга, но именно 3 сентября выяснилось, что он уходит в отставку. Зато президент России не обошел вниманием тему российско-японских отношений, назвав нонсенсом отсутствие мирного договора с островным государством.

– Поправка в Конституцию, где указано, что РФ неделима и Южные Курилы навечно являются частью России, не меняет нашего подхода с точки зрения заинтересованности в заключении мирного договора, – сказал Владимир Владимирович.

Решения для дальневосточников

Помимо обсуждения международной повестки и подписания соглашений Восточный экономический форум всегда был возможностью для руководителей регионов ДФО и ответственных за развитие Дальнего Востока чиновников «сверить часы» и наметить новые задачи, решение которых требует совместных действий. 

На пресс-конференции по итогам ВЭФ 6 сентября, отвечая на вопрос о том, что изменится в жизни дальневосточников по итогам ВЭФ-2021, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев выделил несколько мероприятий, которые могут быть реализованы в ближайшие месяцы. Это создание преференциальной зоны на Курильских островах, снижение минимального порога инвестиций для получения статуса резидента Свободного порта Владивосток. Также необходимо начать работу по разработке механизмов реновации городских территорий в ДФО, в том числе таких, как «дальневосточный квартал». 

Главная задача – это снижение стоимости и повышение доступности жилья для дальневосточников, отметил Трутнев. 

В связи с этим предлагается отменить возрастные ограничения при выдаче «дальневосточной ипотеки» для врачей и учителей, работающих в ДФО. Как уточнил полпред, президент инициативу поддержал, и решение об изменении условий ипотечной программы может быть принято уже в 2021 году. Напомним, что сейчас оформить «дальневосточную ипотеку» могут только жители макрорегиона не старше 36 лет.

– Еще один инструмент, «дальневосточная концессия», позволит продолжить создание инфраструктуры для крупных инвестиционных проектов. Количество таких проектов стало значительным, и решение этого вопроса «в лоб», через имеющиеся на каждый год бюджетные ассигнования – их бы просто не хватило, – объяснил необходимость механизма Юрий Трутнев.

Одно из перечисленных выше принципиальных решений, которое принято по итогам ВЭФ-2021, – снижение «входного порога» для получения статуса резидента Свободного порта Владивосток с 5 млн рублей до 500 тысяч рублей. Соответствующие изменения в законодательство могут быть внесены уже до конца октября, уточнил полпред.

– ТОРы, Свободный порт и целый ряд других решений на Дальнем Востоке мы создавали для того, чтобы человек не спотыкался о какие-то бюрократические препоны. А это как раз тот барьер, который необходимо ликвидировать, – объяснил Юрий Трутнев.

Спутник приземлится на «ДВ-квартале»

Сегодня на Дальнем Востоке отмечается дефицит обеспеченных необходимой инфраструктурой земельных участков, пригодных для комплексной жилой застройки. Но проблема состоит и в том, что люди не могут позволить себе приобрести жилье. Как рассказал генеральный директор госкорпорации «Дом.РФ» Виталий Мутко, 33 % жителей Дальнего Востока арендуют квартиры, в то время как по в среднем по России этот показатель равен 13 %. 

Возможно, именно поэтому одним из наиболее обсуждаемых на ВЭФ-2021 проектов стало создание нового города по соседству с Владивостоком и Артемом, которое фактически превратит столицу ДФО в первый российский город-миллионник на берегах Тихого океана. Соглашение о строительстве города, получившего рабочее название Спутник, подписали правительство Приморского края и Корпорация развития Дальнего Востока. Реализовать проект планируется с использованием механизма «дальневосточный квартал», который подразумевает предоставление застройщикам всех преференций территорий опережающего развития. 

– Мы предоставим застройщикам прозрачный механизм работы. От государства – участок земли, режим ТОР, налоговые льготы и обязательства подвести инфраструктуру. И, возможно, льготный капитал от связанных институтов развития, – объяснил на одной из секций ВЭФ принцип работы механизма «дальневосточный квартал» Алексей Чекунков. – От застройщиков мы бы хотели открытой, прозрачной конкуренции – кто готов предоставить максимальную скидку к рыночной цене на жилье? То есть мы берем некий среднерыночный индекс и, понимая, что застройщики экономят на участке, на инфраструктуре, на налогах и социальных взносах, ожидаем, что они смогут конвертировать эти льготы в скидку для жителей.

Добавим, что в строительстве жилых комплексов нового города готова поучаствовать группа компаний «Востокцемент». Как рассказал присутствовавший на сессии генеральный директор холдинга Алексей Сысоев, мощности заводов уже сейчас достаточно для обеспечения стройматериалами новых объектов в будущей агломерации.

Интересно, что в вопросе о том, нужно ли приглашать к проектированию Спутника зарубежные архитектурные бюро, мнения полпреда Юрия Трутнева и главы Минвостокразвития РФ Алексея Чекункова несколько разошлись. По мнению Чекункова, при проектировании города Спутник нужно объявить открытый международный конкурс. Тогда как Юрий Трутнев выступил за приоритет для отечественных проектировщиков.

– В мире есть много красивых городов, но у нас немного другие вызовы и другая площадка. В Сингапуре или в Гонконге на маленьком пространстве нужно создать комфортные условия для жизни людей. А у нас огромные пространства, где можно строить город не в два этажа, а сделать его большим, в то же время подумав о его транспортной доступности, – отметил Юрий Трутнев на пресс-конференции по итогам ВЭФ в понедельник, 6 сентября. – Конечно, должен быть международный обмен опытом в сфере строительства городов. Но мне кажется, что реновация городов в том виде, в котором она сейчас задумывается, – это могучий шанс для развития отечественной архитектурной школы. Максимальное количество работы, связанной с реновацией, должно остаться на российских площадках, нужно создавать другой уровень взаимодействия архитекторов с властями городов и регионов. 

Как привести города в норму?

Впрочем, создание нового города на юге Приморья – часть более масштабного проекта, связанного с реновацией уже существующих городов. При этом термин «реновация» не стоит понимать буквально – аналогии с процессом, который уже несколько лет идет в Москве, неуместны. Речь в первую очередь идет о комплексных мастер-планах по развитию крупнейших городов ДФО. Подготовить такие планы в ходе ВЭФ распорядился президент России Владимир Путин.

– Никакую реновацию городов невозможно проводить без учета позиции жителей – тех, кто каждый день ходит здесь по улицам или обращается в социальные учреждения. Поэтому, несомненно, губернаторам и мэрам городов предстоит организовать эту работу, – отметил полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. 

По его словам, для подготовки мастер-планов определят жесткие временные рамки. Документ, который получится на выходе, должен быть сверен с жителями и иметь подтвержденные источники финансирования. По мнению Юрия Трутнева, сформировать концепцию обновления городов ДФО реально уже в 2022 году. Еще год уйдет на проектирование, и в середине 2023 года, рассчитывает полпред, можно будет перейти к практической реализации планов. Что касается перечня городов, которые может затронуть реновация, то он будет определен после обсуждений с губернаторами и федеральным правительством. Окончательное решение будет принимать президент России. 

– Это не просто строительство нового жилья. Это изменение городского пространства, приведение города в благоприятное и комфортное для жизни людей состояние, – уточнил полпред. По самым приблизительным оценкам, масштабная программа реновации крупных городов может обойтись в сумму около 0,5 трлн рублей. 

Юрий Трутнев, вице-премьер РФ, полномочный представитель президента в ДФО: 

– VI Восточный экономический форум нам пришлось ждать два года. Но мы его провели – в условиях, когда необходимо было соблюдать связанные с пандемией коронавируса ограничения. Это повлияло на количество участников; однако при этом в ВЭФ по-прежнему приняло участие значительное количество стран, руководителей российских и зарубежных компаний. На форуме подписаны соглашения на общую сумму 3,6 трлн рублей. Сейчас предстоит большая работа над тем, чтобы эти средства пришли в экономику Дальнего Востока.

Самый главный результат, наверное, связан с решениями президента России Владимира Путина. Для нас всегда крайне важно доложить президенту результаты работы и наши предложения по следующим периодам. Это было сделано на ВЭФ. Многие наши предложения Владимир Владимирович поддержал – это дает нам возможность дальше работать по развитию Дальнего Востока. Некоторые поручения возможно будет выполнить практически сразу, а некоторые потребуют довольно значительного времени. 

Мы по-прежнему будем работать над тем, чтобы на Дальний Восток приходили российские и зарубежные инвестиции, создавать новые возможности для реализации проектов, тем самым закрепляя за Дальним Востоком статус полигона для технологий, связанных с развитием регионов.

Антон Кобяков, советник президента РФ, ответственный секретарь оргкомитета ВЭФ:

– Завершившийся во Владивостоке форум продемонстрировал статус ведущей международной дискуссионной площадки на огромных просторах АТР. Удалось рассмотреть такие важные темы, как глобальные вызовы и возможности для Дальнего Востока и Арктики, партнерство против пандемии, цифровая трансформация, безуглеродная энергетика, креативные индустрии, наука и инновации, туризм и спорт.

Николай КУТЕНКИХ, Марина ЗУБКО, Александр САЛКОВ

Фото из фотобанка «Росконгресса»/Антон БАЛАШОВ