Приемная кампания – 2021: важны не только знания, но и везение

В 2021 году для поступления в вуз оказались нужны не только знания, но и везение

25 авг. 2021 Электронная версия газеты "Владивосток" №4847 (6552) от 25 авг. 2021

По всей стране завершилась жаркая пора – приемная кампания университетов. Официальные списки поступивших на первый курс висят на сайтах вузов, осталось лишь дождаться начала учебного года. Правда, случится оно далеко не у всех…

Поступление-2021 превратилось для абитуриентов в настоящие «Голодные игры». В последние два часа перед закрытием приема в каждом регионе потенциальные студенты начали перекладывать согласие на зачисление из вуза в вуз и со специальности на специальность, чем буквально обвалили сайты многих университетов. Не справились с ажиотажем и «Госуслуги», через которые уже второй год можно подавать заявления на поступление. 

Одна волна без ложных надежд 

В итоге заветный шанс учиться в вузе получили далеко не все. Но если раньше в список незачисленных чаще всего попадали ребята, набравшие низкие баллы на ЕГЭ, то в этом году ситуация резко изменилась. За бортом остались даже 100-балльники, решившие не перекладывать документы с направления на направление и в итоге лишившиеся бюджетных мест в самом конце приема. 

Причиной всей этой неразберихи абитуриенты считают отмену традиционной второй волны поступления. Раньше у ребят, не сумевших пробиться на бюджет в первом этапе зачисления, оставался шанс на то, что кто-то из поступивших передумает и списки сдвинутся. Сейчас правила игры радикально изменились: или пан, или пропал. 

– Принцип одной волны разумен: ребят с высокими баллами и согласиями можно зачислить разом на 100 % бюджетных мест, весь процесс не затягивается, как раньше. А у абитуриентов с низким баллом не остается ложных надежд, и им проще сориентироваться, куда точно не стоит подавать согласие на зачисление, – говорит советник при ректорате ДВФУ Александр Владыка. – Так было в теории, которая вдребезги разбилась о реальность. Оказалось, что высокобалльники подвержены панике не меньше тех, чьи шансы поступить неоднозначны. Вузы и абитуриенты погрузились в хаос последних двух часов: ребята перекидывали согласия из вуза в вуз, подавали заявления сразу на несколько специальностей, а сайты некоторых университетов рухнули. Это сделало невозможным установить актуальный рейтинг и подать согласие. 

Свою лепту внесло и то, что поступление второй год проходит исключительно в онлайн-формате из-за коронавируса. Абитуриенты не приносят в вуз оригинал аттестата, который раньше играл решающую роль, а оставляют документы только в личном кабинете на сайте университета. И если у кого-то из поступающих в самый неподходящий момент отключился Интернет, возможность получить вышку теряется.

Проиграл в «лотерею» – пойдешь в армию

В 2021 году сроки приема в вузы сократили, а возможности выбора специальности, наоборот, расширили. В эту приемную кампанию абитуриенты могли подать документы на 50 направлений подготовки: по десять в пяти вузах. Так как заявления на зачисление можно было прикреплять до 18.00 по местному времени, многие поступающие, осознавая, что не проходят, например, во Владивостоке, начинали экстренно отправлять свои заявления в вузы западной части страны, что также усугубило ситуацию. 

Массовое недовольство поступающих тем, как была организована приемная кампания на финальном этапе, выражено в онлайн-петиции, которую по состоянию на 23 августа подписали более 18 тысяч человек. 

«При поступлении решающее значение (наравне с баллами ЕГЭ) имеют способности предугадывать намерения конкурентов, делать «ставки» на «выигрышные» конкурсные списки, распределять риски и так далее. Вовремя вынуть свое согласие из одного конкурсного списка и переложить в другой – вот чем занимались сотни тысяч абитуриентов 11 августа. Но поступление – это не покер и не лотерея! Так не должно быть! – говорится в тексте коллективного обращения. – Многие вузы объявили, что обработают согласия с «Госуслуг» лишь 12 августа. Что делать абитуриентам, которых вытесняют из списков в этот день? Либо колледж, либо платка, либо армия. А ведь у них, напомню, хорошие баллы ЕГЭ. Просто их вытесняют тогда, когда уже невозможно подать документы в другой вуз».
В то же время сотрудники вузов считают, что не стоит обвинять во всех неудачах новую форму приема: в этом году, как и во все предыдущие, исход зачисления все так же зависел от абитуриентов. 

– Одна волна ни хороша, ни плоха. То, как ведут себя конкретные вузы и люди в контексте зачисления, влияет на общее ощущение. В прошлом году зачисляли по тем же правилам, но в две волны. Те, кто не поступил в первую, испугались, что не пройдут во вторую, увидели шанс в другом вузе и перекинули документы туда. Но за время между волнами в тот же университет докинули согласие ребята с более высокими баллами. Получается, что первые не поступили в вуз в оба этапа. Виноваты ли в этом волны, сколько бы их ни было? – задает резонный вопрос Александр Владыка.

Учет заявок и согласий

17 августа на сайте Министерства образования и науки РФ появилась публикация, в которой ректоры ведущих российских вузов признали приемную кампанию-2021 успешной, а нововведения и изменения, принятые в этом году, оправданными. По данным ведомства, на предстоящий учебный год в вузах страны выделено 576,5 тысячи бюджетных мест, что на 32,7 тысячи больше, чем в прошлом. Но, кажется, этого недостаточно. 

В беседе с информационным порталом «Известия» представители Минобрнауки рассказали, что в августе у абитуриентов появится возможность «подать заявление о согласии на дополнительное зачисление или принять участие в дополнительном приеме на вакантные бюджетные места». Планируется, что пройдут эти мероприятия до конца сентября, правда, в какой форме это будет происходить, в сообщении не уточняется. 

Поступающие называют приемную кампанию этого года «игрой на нервах». Многие смогли выдохнуть только после появления официальных списков. Масла в огонь подливала и недобросовестность некоторых абитуриентов. 

– Отсутствие второй волны повлияло на меня довольно сильно, потому что нет никакой гарантии поступления, кроме хорошо сданного ЕГЭ. Были проблемы с согласиями, потому что очень многие игнорируют правило о том, что подавать его можно только в один вуз и на одно направление. Проверить то, сколько согласий онлайн подал человек, довольно сложно, да и никто за этим не следит. Положительным можно назвать то, что из-за отсутствия второй волны снизился вступительный балл. У меня, например, 209. Это не очень много, но я поступил. С другой стороны, в престижные вузы начали поступать люди с низкими баллами: в МГУ у последнего абитуриента в списках всего 201 балл за четыре предмета. Кажется, что это сказалось на качестве знаний студентов, – считает первокурсник Николай. 
Что ждет абитуриентов-2022, предугадать сложно. В настоящий момент от идеи одной волны зачисления отказываться не планируется. Стоит учитывать, что дело не в самом решении принимать всех абитуриентов за один раз, а в том, как это было реализовано. Ни сайты университетов, ни портал «Госуслуги» оказались не готовы к единовременному наплыву заявок и постоянным запросам на обновление. Приемные комиссии не успевали вовремя модерировать списки, а дальше все закрутилось как снежный ком. 

– У меня нет ощущения, что есть смысл возвращать вторую волну. Возможно, стоит обратить внимание на другие факторы. Например, если продолжать идею «без оригинала, по согласию», то необходимо совершенствовать систему, через которую и вузы, и «Госуслуги» ведут набор и учет заявок и согласий. Недопустимо, чтобы эти системы отказывали в час «X». А поступающим стоит готовиться к подаче документов заранее и не менее ответственно, чем к ЕГЭ. Баллы – фундамент для конкурсного зачисления в вузы на бюджет. Знание правил приема – лестница, по которой нужно взойти, чтобы попасть в университет, – считает представитель ДВФУ Александр Владыка. 

Как и все предыдущие годы, абитуриенты могут подать заявление на платное обучение, стоимость которого, к сожалению, растет каждый год. Но уже после зимней сессии первого курса во многих вузах возможен перевод на бюджет, если, конечно, на выбранном направлении будут места. А всем, кто в этом году не пополнил ряды студентов, хочется пожелать не отчаиваться. Считайте, что сейчас у вас gap year*. 

Марина ЗУБКО

*Академический год (gap year) – год перерыва между школой и высшим учебным заведением, направленный на формирование взглядов о пользе высшего образования

Фото из архива «В»