Ислам в Приморье: от царских времен до наших дней

Татаро-башкирская община края сохраняет свою историю и культурную идентичность

18 авг. 2021 Электронная версия газеты "Владивосток" №4845 (6550) от 18 авг. 2021

Фонды исторической и религиозной литературы Краевой публичной библиотеки имени М. Горького пополнились уникальной книгой «Мусульмане на Дальнем Востоке России. история и современность» (12+). 

Впервые в историографии сделана попытка на основе широкого круга источников обобщить информацию о развитии ислама на обширном пространстве, занимающем четверть территории нашей страны. 

Коллективный труд объемом более 600 страниц был издан в Казани при поддержке Фонда президентских грантов. Он будет интересен не только проповедникам ислама, но также историкам, культурологам, политикам, востоковедам, сотрудникам правоохранительных органов, преподавателям и студентам. И, конечно, самим мусульманам, которые хотели бы лучше узнать свою историю. В основе издания – анализ переписей населения с 1897 по 2010 год, материалы статистики, более 150 интервью, а также документы из 12 региональных архивов, большая часть которых впервые вводится в научный оборот. 

Почти 30 страниц книги посвящено истории и развитию мусульманской общины в Приморье. Это, пожалуй, самый многонациональный регион России – так сложилось исторически. На его территории проживают русские, татары, украинцы, узбеки, белорусы, дагестанцы, азербайджанцы, немцы, корейцы, китайцы, армяне, евреи, а также представители других национальностей, в том числе малых народностей Дальнего Востока. 

Сегодня самая распространенная религия в Приморском крае – православное христианство, на втором месте – ислам. Его представители – это в основном укоренившиеся еще со времен Советского Союза переселенцы из Татарстана, Башкирии и Кавказа, а также мигранты из республик ближнего зарубежья. 

– К сожалению, мало кто знает, что вместе с русскими казаками просторы Восточной Сибири и Дальнего Востока осваивали также мусульмане, крестьяне и военнослужащие. В регионе уже более 100 лет существуют мечети и исламская инфраструктура, что свидетельствует об их укорененности в экономику и культуру этой огромной территории, – рассказал корреспонденту «В» заместитель полномочного представителя Духовного управления мусульман РФ в Приморском крае имам Айдар хазрат Гарифуллин, представляющий интересы всех мусульман в крае, независимо от их национальности. – Согласно данным Всесоюзной переписи населения 1989 года, в крае проживали 36 тысяч человек, исповедующих ислам. Это 1,6 % общей численности населения региона. Сегодня мусульман гораздо больше. Крупнейшими мусульманскими этносами в крае традиционно являлись татары, узбеки, азербайджанцы, башкиры и казахи. 

Имам напомнил, что татары были одними из первых поселенцев в Приморье. Сегодня в крае их проживает около 10 тысяч человек. У татар есть совместная с башкирами общественная организация «Дуслык» («Дружба»), а также свой этнографический музей в штаб-квартире во Владивостоке на улице Нерчинской, 40. Цокольное помещение в жилом пятиэтажном доме предоставлено администрацией города. Жителям и гостям Владивостока деятельность «Дуслык» хорошо известна прежде всего по празднованию красочного и веселого Сабантуя (праздника плуга), который уже много лет проходит в парке Минного городка. На это мероприятие съезжаются представители практически всех диаспор, проживающих в крае. Лучшую поддержку межнациональных отношений придумать трудно. 
По словам имама Айдара хазрат Гарифуллина, для сохранения и укрепления национальной идентичности было принято решение о регистрации на территории России национальных автономий. 

– Цель автономии – сохранение культуры и культурных ценностей, которые были доведены до нас нашими предками и  будут переданы следующим поколениям мусульман. В частности, в Приморье будет зарегистрирована местная организация – «Татарская национально-культурная автономия города Владивостока». Такие же организации появятся в Уссурийске и в поселке Тавричанка Надеждинского района, где проживает больше всего татар. Каждая автономия будет объединять вокруг себя представителей татарской общины, знакомить граждан с национальной едой, традициями, обычаями. Тем самым показывая многогранность нашего государства, – говорит имам Айдар хазрат Гарифуллин.  

Новая татарская автономия может получать гранты и иную поддержку от правительства Татарстана, чего раньше не случалось. Имам уверен, что в будущем издании книги «Мусульмане на Дальнем Востоке» будет рассказано и о татарских автономиях в нашем крае. А общественная организация «Дуслык» останется связующим звеном межнациональных отношений в Приморье. И Сабантуй тоже останется. 

Сергей КОЖИН 

Фото автора