Мы ходим по Приморью

Молодежный досуг в середине ХХ века: пешком и на плоту – сквозь тайгу

11 авг. 2021 Электронная версия газеты "Владивосток" №4843 (6548) от 11 авг. 2021

В середине прошлого столетия приморский краевед Петр Костромин выступил основоположником массового туризма в его современном понимании. Им были разработаны десятки пеших, водных и велосипедных маршрутов по территории Приморского края. 

Однако Петр Иннокентьевич – знаток природы Дальнего Востока, активный член Приморского филиала Географического общества СССР – оказался еще и талантливым педагогом. Он организовал и много лет руководил секцией краеведения и краеведческого туризма, воспитав целую плеяду энтузиастов-туристов. Один из них, Виктор Лобанов, поделился с читателями «В» рассказом о многодневном переходе от Японского моря до Имана – нынешнего Дальнереченска. Но сначала стоит подробнее рассказать о личности человека, вдохновившего сотни приморских юнцов на реальное знакомство с родным краем.  

Из школы на войну и обратно

Петр Костромин – коренной дальневосточник. Он родился 12 июля 1899 года на хуторе близ Благовещенска. После окончания учительской семинарии приступил к работе в начальной школе села Бейтоново Амурской области. Но преподавать пришлось недолго – в карьеру молодого педагога вмешалась Гражданская война.

В 1918 году Костромин несколько месяцев воевал в белогвардейском отряде Гамова на станции Маньчжурия. Много лет спустя, во второй половине 1930-х, он переживет три ареста органами НКВД «за сокрытие пребывания в белой армии», хотя данный факт своей биографии Костромин никогда не скрывал. Впрочем, Петра Иннокентьевича можно назвать очень везучим человеком – каждый раз он освобождался «за недоказанностью уголовно наказуемого состава преступления».  

В 1919 году Костромин перебирается во Владивосток, где устраивается учителем начальной школы № 15 в Рабочей слободе. В 1920-м переходит в школу № 3, параллельно повышает квалификацию на факультете гуманитарных наук Дальневосточного педагогического института. В 1921 году вновь идет на фронт Гражданской войны, но уже на стороне красных, за несколько месяцев до этого пополнив ряды ВКП(б).

После демобилизации в конце 1922 года Петр Иннокентьевич возглавил Владимиро-Александровскую среднюю школу. А в следующем году вырос до заведующего первой на Дальнем Востоке трудовой колонией, которая располагалась в предместье Владивостока – на Океанской. Во второй половине 1920-х превалирующей становится партийная карьера. Начав с заведующего отделом агитпропа Шкотовского райкома ВКП(б), после поступления на Восточный факультет ДВГУ он возглавляет партийный коллектив факультета.

На этот же период приходятся первые научные экспедиции Костромина – на Чукотку и в Магаданскую область. В начале 1930-х будущий краевед возглавляет рыбохозяйственные предприятия на Чукотке и Камчатке. А в предвоенные годы, после череды арестов, руководит производственным отделом Кработреста. 

С 1941 по 1948 год Костромин вновь на привычной ему  учительской работе. Он преподает английский язык в нескольких школах Владивостока. Следующие 8 лет учит «спик инглиш» курсантов Владивостокского морского рыбного техникума, а с 1957 по 1965 год работает на кафедре иностранных языков ДВГУ. 

Не удовольствия ради, а науки для

В июле 1949 года Петра Костромина принимают в действительные члены Географического общества СССР по рекомендации светил науки – И.В. Кизеветтера и Н.А. Новиндовского. Тем же летом Костромин организует первую студенческую экспедицию – будущие метеорологи и рыбопромышленники направляются для изучения Мокрушинской пещеры, одной из крупнейших на Дальнем Востоке. Результаты проведенных исследований стали значительным вкладом в дальневосточную спелеологию. А вскоре выдающийся краевед создал секцию школьного туризма при Приморском филиале Географического общества СССР, которая носила имя Владимира Арсеньева. К весне 1953 года секцию посещали 150 старшеклассников Владивостока, ее группы были созданы в Артеме и Липовцах.

Начиная со следующего, 1954 года, Костромин организует и возглавляет многодневные походы школьников по самым диким местам Приморья. Группы юных туристов преодолевают таежные массивы и хребет Сихотэ-Алинь, проходя пешком от Великой Кемы до Бурлита, от Имана до Тернея, от Амгу до Бикина… В 1958 году в Приморском книжном издательстве выходит книга Петра Костромина «По таежному Приморью» с приложением 66 разработанных им пеших, водных и велосипедных маршрутов по таежным рекам и отрогам Сихотэ-Алиня. 

Заслуги Костромина были отмечены почетными грамотами крайкомов ВЛКСМ и КПСС, крайисполкома, профсоюзных организаций. А к 50-летию Октября за активную политическую и общественную работу Верховный Совет СССР наградил Петра Костромина орденом Красной Звезды. (Достойная награда для трижды арестованного белогвардейца!) Наконец, в 1975 году, еще при жизни, имя Костромина было увековечено на карте Приморья – в честь него назвали каньон в верховьях реки Кабаньей, что протекает в Тернейском районе Приморья.

Петр Иннокентьевич лично возглавлял краеведческие экспедиции, несмотря на солидный возраст, вплоть до конца 1960-х. Их пункты назначения – это верховья Бикина, бассейны Кулумбе и Амгу. В ходе данных экспедиций изучались флора и фауна дебрей приморской тайги. Но и позже Костромин выступал в качестве консультанта для тех, кто решился пройти маршрутами первопроходцев через Сихотэ-Алинь. Он даже подготовил второй вариант путеводителя «По таежному Приморью», который, к сожалению, не был опубликован.
Умер Петр Костромин 24 октября 1979 года. К его 100-летию, в 1999 году, во Владивостоке была издана скромным тиражом брошюра «Храм природы Костромина», посвященная основным вехам его жизни и деятельности.

Артем СТРОГИН