Раньше посеешь – под урожай телегу пригоняй
Анастасию Стукалову во Владивостоке многие знают как хозяйку Экологической гостиной библиотеки имени Горького. Кроме того, она бессменный куратор заседаний клуба «Сады XXI века»: все мероприятия, связанные с садоводами, – ее забота. И, разумеется, у Анастасии Яковлевны есть дача.
Но мало иметь дачу, главное – хоть что-то на ней выращивать. И кто бы сомневался, что здесь у сотрудницы библиотеки образцовый порядок, как на книжных полках: капуста, лук, салат, томаты, кабачки и прочие овощи растут ровными рядочками, да еще и созревают раньше всех положенных сроков. Если капуста на других дачах раздумывает, не завязать ли ей кочан, то хозяйка Экологической гостиной уже вовсю срывает спелые тугие вилки и готовит овощные блюда. А в город едет, на зависть многим огородникам, с полным рюкзаком витаминной вкуснятины. Так и хочется спросить: какие секретные книжки по агрономии вы читали, чтобы получить такой урожай?
– Дело не в книжках, а в том, что мой участок расположен на верхушке сопки на юго-западном склоне, – объясняет Анастасия Яковлевна. – Солнышко согревает землю весь день, холодных грунтовых вод, протекающих под землей, нет, поэтому весной мне не нужно специально отогревать землю, ждать, когда она оттает. Посев, а значит, и урожай получается ранний.
Кабачки я сею не через рассаду, а прямо в грядку и поначалу накрываю их черной пленкой. Приезжаю на дачу через неделю, пленку снимаю, а под ней уже проклюнулись первые росточки. Взамен пленки укладываю двойным слоем белый агротекс, чтобы растениям было тепло. Когда я полностью снимаю укрытие, кабачки уже цветут и завязывают плоды. В этом году мои садоводы порекомендовали новый сорт Кавили – F1. Посеяла всего три семечка, а кусты получились невероятно плодовитыми. Я теперь шучу: что же вы не предупредили, что урожай нужно будет собирать телегами?
Если земля, как на моем участке, прогревается в апреле, почему не посадить картошку? Ее я тоже сажаю рано, до 20 апреля. Если отложить посадку, потом на моей сопке земля подсохнет, а рано посаженная картошка успевает набраться на влаге, оставшейся после таяния снега. Готовность грядки проверяю по дождевым червям: если они уже проснулись, ведут активную жизнь, значит, земля теплая, можно приступать к посадке картофеля.
Еще секрет в том, что я в душе экспериментатор, люблю пробовать все новое, в том числе сорта и семена разной селекции. Так, все мои капусты – из семян голландских и немецких селекционеров, часть сортов выращена из корейских семян. Результат меня вполне устраивает. К примеру, кабачки начала собирать с 20 июня. Следом пошла капуста. Лук тоже всегда радует, получается очень ранним, потому что я сажаю его под зиму. Как только начинает пригревать солнышко, из земли дружно выходит мощное зеленое перо…
А вот в отношении клубники Анастасия Яковлевна считает себя консерватором. Сохраняет преданность одному сорту уже много лет.
– Конечно, у меня есть сорта, выращенные из рассады фриго, но такой клубники немного. Основной сорт – проверенная Виктория. Из десертных сладких – Машенька, – перечисляет дачница. – Большая часть клубники сразу отправляется на стол, потому что лето нам дано для того, чтобы мы ели свежие ягоды, овощи, фрукты. Все, что не съедено, отправляется в заморозку и на варенье.
Материалы предоставлены журналом «Сады и огороды Приморья»