Пасынкуем томаты
Размер плодов, скорость их роста и поспевания у томатов во многом зависит от количества стеблей. Не стоит давать томатному кусту волю, нужно вовремя удалять пасынки.
Но пасынкование имеет свои особенности. Некоторые пасынки желательно оставить, они тоже сформируют плоды и дадут весомую прибавку к урожаю.
У высокорослых томатов самый урожайный пасынок вырастает под первой цветочной кистью, его мы обязательно оставляем. Все пасынки, расположенные ниже, удаляем: они перетянут на себя энергию, но при этом будут медленно развиваться и дадут плохой урожай. Высокорослые томаты можно вести в 2-3 стебля: оставить основной стебель, пасынок под первой цветочной кистью и, если ведете в 3 стебля, пасынок над первой цветочной кистью. Остальные пасынки нужно выломать.
У низкорослых томатов ориентируемся на первую цветочную кисть: нужно удалить все пасынки под ней и оставить все пасынки над ней. Также удалим нижние листья, если они касаются земли, чтобы не допустить развития фитофторы.
Кстати, для лечения и профилактики фитофтороза и альтернариоза можно применять препарат «Ордан». Он не вызывает привыкания у возбудителей болезней и имеет короткий срок ожидания до сбора урожая: 5 дней для томатов в открытом грунте и всего 3 дня – в закрытом грунте.
Материалы предоставлены журналом «Сады и огороды Приморья»