Заграница нам поможет?
В Приморье стало больше импортной картошки и меньше – местной
Богатый ассортимент импортных свежих овощей и фруктов на прилавках магазинов Владивостока не может не радовать горожан: круглый год в нашем рационе витамины по приемлемым ценам. С другой стороны, это изобилие заставляет задуматься: неужели наши приморские фермеры не способны обеспечить качественной сельхозпродукцией своих земляков?
Собрать и сохранить
В 2020 году в Приморье, по данным Росстата, картошку высаживали в промышленных масштабах в 16 муниципальных образованиях на общей площади 3683 га при плановом показателе 3302 га. Всего было собрано картофеля 57407 тонн с площади 2921 га. В текущем году бульбу высадили всего на 3181 га в 15 муниципальных образованиях. Аналогичная ситуация с посевными площадями под овощи (см. таблицу).
Тем не менее из статданных можно сделать оптимистичный вывод: наша родная овощная корзина ничуть не беднее заграничной. Кроме того, не надо забывать о многочисленных фермерских хозяйствах, которые тоже кормят жителей региона. Но тогда почему наши потребители видят и покупают в магазинах импортную сельхозпродукцию?
– Собранного в Приморье картофеля явно недостаточно, чтобы прокормить население края. Прежде всего на объемы отрицательно влияет неустойчивый характер погоды: у нас то засуха, то наводнение. В августе прошлого года два тайфуна подряд с обильными осадками залили картофельные поля в Лазовском и Надеждинском районах, в Уссурийском городском округе. Урожай погиб на общей площади 585 га, – рассказал «В» заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области Игорь Саватеев. – Отсутствие достаточного количества складских помещений также негативно сказывается на нехватке картофеля в период от сбора урожая до посадки. Хранение собранного урожая – это очень большая проблема.
Клубни из страны фараонов
Нехватку местного картофеля, а также овощей в зимне-весенний период приморцам компенсируют поставки продукции из Китая, Египта, Пакистана, Республики Корея, Вьетнама и даже из Новой Зеландии.
Быстрее других наращивает поставки картофеля Пакистан: если за пять месяцев 2020 года из этой страны его поступило 3823 тонны, то за такой же период текущего года – уже 11967,8 тонны. Тенденция налицо. Далекий от нас Египет также увеличил экспорт картофеля в Россию: с начала года приморцы получили из страны пирамид и фараонов 617 тонн картофеля, что на 200 тонн больше прошлогоднего объема.
Не исключено, что ввоз картофеля из этих теплых стран и дальше будет расти: климат в Египте и Пакистане позволяет собирать до трех урожаев в год.
Правда, цены на импортный картофель – от 80 до 95 рублей за кило – многим потребителям, особенно пенсионерам, не по карману. Но есть надежда, что в ближайшее время цены на эту сельхозпродукцию перебьет молодой приморский картофель, который уже появился на прилавках.
Добавим, что в этом году на территорию РФ через пункты пропуска Приморского края ввезено почти 52,5 тысячи тонн свежих овощей. Китай, Вьетнам и Южная Корея, как и прежде, кормят нас томатами, сладким перцем, капустой, кабачками, баклажанами, свеклой, морковью, луком репчатым, салатом, зеленью.
С аналогичным ассортиментом на наш продовольственный рынок недавно зашла Новая Зеландия. Впервые на столах приморцев появились сладкий перец из Южной Кореи, капуста из Вьетнама, сельдерей и салат с Тайваня.
Фитосанитарные ворота
Практически все импортные овощи и фрукты для нужд Приморья, Хабаровского края, Магаданской области, Камчатки и Сахалина ввозят через порт Владивостока, за исключением поставок из Китая. При этом, по словам Игоря Саватеева, импортный картофель полностью соответствует нашим фитосанитарным требованиям – карантинных объектов в процессе досмотра корнеплодов и проведения лабораторных исследований не выявлено.
– Зато в партиях кинзы и салата-латука из Китая в четырех случаях выявлен карантинный для Российской Федерации вредный организм – западный, или калифорнийский, цветочный трипс. Вся зараженная продукция возвращена в Китай. Красная померанцевая щитовка в пяти случаях выявлена на мандаринах из Пакистана и в одном случае на апельсинах из Египта. Тутовку щитовую в одном случае обнаружили на винограде из Индии, в двух случаях – на киви из Китая. При этом плоды, зараженные карантинными видами щитовок, были допущены к ввозу и к реализации на территории России – данный вредитель на плодах не представляет угрозы фитосанитарной безопасности РФ. Зато ввоз посадочного материала в нашу страну, зараженного карантинными видами щитовок, не допускается. Но если продукция была ввезена на территорию РФ, то она соответствует всем необходимым требованиям, – говорит заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.
В общем, импортные овощи и фрукты, завозимые в Россию, гарантированно не пройдут мимо карантинного фитосанитарного контроля на границе. Во-вторых, наши потребители даже в самый неурожайный год не останутся без картофеля, капусты, яблок, бананов и другой сельхозпродукции благодаря поставкам из-за рубежа. Как сказал бы по этому поводу герой известного романа, заграница нам поможет.
Сергей КОЖИН
Фото предоставлено пресс-службой Управления Россельхознадзора по ПК и Сахалинской области