Грядет еще один сепаратизм. Спортивный

В начале октября произошло событие, которое может иметь для приморского спорта далеко идущие, если не сказать решающие последствия. Учащиеся краевого госучилища олимпийского резерва Алексей Васильев и Евгений Дремин не смогли выехать в Австралию на чемпионат мира по бадминтону.

27 окт. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №483 от 27 окт. 1998

В начале октября произошло событие, которое может иметь для приморского спорта далеко идущие, если не сказать решающие последствия. Учащиеся краевого госучилища олимпийского резерва Алексей Васильев и Евгений Дремин не смогли выехать в Австралию на чемпионат мира по бадминтону.

Этого права молодые спортсмены добились, успешно пройдя всероссийский отборочный турнир. Но когда подошло время отправляться в далекую южную страну, вдруг выяснилось, что денег на поездку у спорткомитета России нет. Так, впервые в истории края, сорвалось участие не в чемпионате Дальнего Востока, России или даже Европы, а в главном официальном мировом соревновании. Для молодых же спортсменов их увлечение враз потеряло смысл - к чему теперь стремиться?

Небывалое ЧП между тем оказалось практически незамеченным в крае. Лишь некоторые местные СМИ уделили ему внимание, впрочем, преподнеся как очередной происк зарвавшихся столичных чиновников.

Спору нет, в истории отношений столицы и глубинки немало дискриминационных примеров. Чего стоит хотя бы скандальная история 5-летней давности, когда деятели из Российского футбольного союза в своем стремлении избавить высшую лигу от “Луча” и “Океана” пошли даже на изменение системы первенства страны. Или когда в течение нескольких лет самым форменным образом не пускали в высшую лигу хабаровский клуб СКА-”Амур”. Все это, повторяем, хорошо известно и в особых комментариях не нуждается. Но случай с бадминтоном уже, смею утверждать, совсем вопиющий.

Сегодня уже нельзя замалчивать то, о чем еще вчера предпочитали не говорить или делать вид, что проблемы не существует. Нашему государству не по силам прежняя широкомасштабная отечественная программа участия в мировых и европейских чемпионатах, других международных соревнованиях.

В прежние времена спортивная индустрия - от начальных секций до олимпийских сборных - финансировалась исключительно из государственной казны. Нынче, с наступлением рынка, тем более “дикого”, подобная расточительность долго продолжаться не могла. Но если для спортсменов, проживающих в европейской части страны, деньги худо-бедно еще находятся, да и со спонсорами полегче, то сибиряки и дальневосточники оказались просто в аховом положении.

Отныне каждая спортивная поездка за границу превращается в головную боль для местных спортивных ведомств. Все реже наши земляки проводят традиционные учебно-тренировочные сборы на лучших базах европейской части страны.

Всего лишь несколько штрихов. Из-за отсутствия средств краевая школа олимпийского резерва и спорта высших достижений не смогла нынче поддержать достигнутый в 1995-1996 годах уровень гребли, и вместо планировавшихся для участия в мировых первенствах 3-4 гребцов от Приморья пришлось ограничиться лишь одним. Также по причине отсутствия необходимых материальных условий ряд ведущих мастеров вынуждены перебраться поближе к центру. В частности, Приморье уже лишилось победителя чемпионата Европы яхтсмена Дмитрия Березкина и участницы континентального первенства по легкой атлетике Виктории Серегиной. Распалась команда высшей лиги по бейсболу “Уссурийские тигры”. В этом году выбыла из высшей лиги приморская легкоатлетическая дружина, что сразу сломало планы тренеров по выводу своих подопечных на высокий международный уровень. В мае этого года баскетболисты ДВГУ завоевали путевку в высшую лигу. Как ликовали любители этой игры! Но в федерации баскетбола России тренеру Владимиру Полянину сказали: “Вы, конечно, можете заявиться, но имейте в виду, что к вам никто не поедет”. (В скобках замечу, что аналогичная картина наблюдается и в технических видах спорта - например, по существу доживает свой век знаменитая спидвейная команда “Восток”.)

Дело дошло до того, что столичные функционеры уже в открытую стали требовать, чтобы дальневосточные ведомства сами оплачивали поездки своих воспитанников в составах сборных России на зарубежные соревнования. Например, ведущему приморскому гребцу Георгию Цыбульникову, чтобы попасть на мировое первенство, пришлось выполнить не только необходимое в таких случаях условие - стать чемпионом России, но и обеспечить финансовую сторону своей поездки. Как будто он не честь России отстаивает, а едет по собственной прихоти. Необходимые средства вынужден был изыскивать в своем и без того тощем бюджете краевой спорткомитет. Москва даже пригрозила: не найдете денег, пошлем тех, кто поближе...

В конце 1996 года Дальний Восток посетил только что утвержденный тогда новый министр спорта Леонид Тягачев. На совещании в Хабаровске руководители областных и краевых спорткомитетов региона в один голос говорили высокому гостю о порочности подобных поборов.

Министр обещал разобраться и прекратить это безобразие. Но уехал, и все осталось по-прежнему. Какую бучу недавно устроили московские хоккейные заправилы - и все лишь из-за того, что им показался неудобным календарь. Даже стали требовать, чтобы команды, находящиеся за Уралом, оплачивали соперникам из Москвы дорогу. И представьте, кое-где согласились.

Если к этому добавить, что в Сибири и на Дальнем Востоке официальные международные соревнования почти не проводятся, то можно представить, как далеко теперь от спортивной метрополии окраина.

С другой стороны, ситуация в Приморье усугубляется тем, что за последние годы резко похудел бюджет. В этом году на спорт было выделено всего 15 процентов от запланированных средств.

Природа, как известно, не терпит пустоты. Политика центра, обрекающего регионы на “вымирание”, приносит свои плоды. Дальневосточники уже начинают поглядывать на “сторону”. Те же хоккеисты Хабаровска уже являются членами Североамериканской хоккейной ассоциации. Американцы даже готовы внести вступительный взнос, если хабаровчане пожелают участвовать в их национальном первенстве. Все чаще приглашают приморских спортсменов на соревнования в Китай. Только в этом году в Поднебесную выезжали гребцы, ориентировщики, баскетболисты, боксеры. О сотрудничестве с каратистами Японии и говорить не приходится - здесь связи растут как на дрожжах. Наконец, Молодежные игры стран бассейна Японского моря, ставшие заметным явлением в спортивной жизни Юго-Восточной Азии. Как показала жизнь, двусторонние спортивные контакты экономически выгодны, да и престиж края в глазах соседей повышается.

В общем, есть определенная надежда, что высший спорт в крае сохранится. Только вот выиграет ли от этого Россия? Право, над этим вопросом стоит крепко задуматься.