Выжить в каникулы

Дети не осознают опасности, а потому сбегают из дома на стройки, на рельсы, на море

17 июнь 2021 Электронная версия газеты "Владивосток" №4827 (6532) от 17 июнь 2021
48.jpg

Смерть несовершеннолетнего во Владивостоке – под плитами перекрытия полуразрушенного здания бывшего приемника-распределителя МВД на улице Зои Космодемьянской – потрясла жителей Приморья и в очередной раз заставила задуматься: была ли возможность избежать трагедии?

«Дети 12–14 лет уже ничего не боятся, но у них не хватает ума предвидеть последствия своих поступков»

«Во Владивостоке ни на одном пляже нет «лягушатников» – специально огороженных зон купания для детей»

«Девочка-подросток погибла, коснувшись мокрыми руками индукционной плиты. Оказалось, плита не была заземлена. И об этом знали взрослые»

Ребята работали на скупщика металла  

Напомним, что 14-летний подросток, единственный ребенок в семье, погиб 5 июня, когда вместе со сверстниками чем-то тяжелым долбил бетонную колонну, поддерживающую потолочное перекрытие. По словам очевидцев, в момент ЧП в здании находилось около 20 несовершеннолетних. Некоторые снимали происходящее на свои мобильники. Позже видео, где слышны крики и отчетливо видно обрушение плит перекрытия между вторым и третьим этажами, похоронивших ребенка, появилось в социальных сетях Интернета. 
По факту смерти мальчика следственными органами СК России по Приморскому краю возбужденно два уголовных дела. Первое – по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность), второе – по факту кражи металлических конструкций здания (п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ). 

Как рассказала газете «Владивосток» старший помощник руководителя следственного управления СК России по Приморскому краю Аврора Римская, трехэтажное здание 1952 года постройки, в котором уже не было ни дверей, ни окон, частично разрушены стены и перекрытие между этажами, находилось в аварийном состоянии. Вход туда – беспрепятственный, заходите все, кто хочет. Неудивительно, что здесь ежедневно собирались подростки, и это не было секретом для их родителей и местных жителей. Развалины давно надо было сровнять с землей. Но то ли о них забыли, то ли средств на снос не находилось. 

– Должностные лица, ответственные за снос и ограничение входа в опасное здание, не приняли каких-либо мер обеспечения безопасности. Подростки регулярно приходили сюда с инструментами, которыми их снабжал гражданин, занимавшийся закупом металла, без разрешительной лицензии. Ребята ломали стены, чтобы найти цветной металл и сдать его в пункт приема, – говорит полковник юстиции Аврора Римская. 

В ходе оперативно-разыскных мероприятий установлены адреса еще двух скупщиков цветмета на улице Зои Космодемьянской, также работавших без документов, то есть нелегально. Кроме того, организована доследственная проверка в отношении участкового уполномоченного полиции, который на вверенной ему территории Первомайского района не принял меры к пресечению незаконной деятельности по сбору и реализации лома черных и цветных металлов. Будем надеяться, что следствие расставит все точки над «i» в этом происшествии. 

Контроль и еще раз контроль

Между тем, по словам Авроры Римской, обеспечение безопасности детей, особенно в каникулярное время, – первоочередная задача родителей. 

Если ребята отдыхают в пришкольных или загородных лагерях, то ответственность за них возложена на персонал этих учреждений. К сожалению, не каждая семья может себе позволить отправить ребенка в лагерь даже при гарантированном 50-процентном возврате стоимости путевки. Сегодня ее цена варьируется от 40 до 80 тысяч рублей. При нынешних экономических условиях для многих родителей такая сумма не по карману. Поэтому ребята остаются в городе, предоставленные сами себе, фактически без надзора. Где и как они проводят свободное время, чем занимаются, многие родители либо не знают, либо не интересуются. 

– Летом, как это часто бывает, наступает некая расслабленность, притупляющая бдительность и взрослых, и детей. Как следствие – травматизм несовершеннолетних или, что еще хуже, их гибель. При этом у разных возрастных групп детей разные зоны риска. К примеру, малышей может поджидать опасность и в помещениях, и на улице: открытые окна, электроприборы, кипяток, даже спортивные уголки. Если ребенок самостоятельно гуляет на улице, то следует быть осторожным на дорогах, в том числе на придомовых территориях. Опасность могут представлять неисправные детские комплексы на площадках, заброшенные здания, открытые люки, скалы и обрывы, деревья, лес, бродячие и даже домашние собаки. Поэтому очень важно объяснить и напомнить детям необходимые правила безопасности, – подчеркнула полковник юстиции Аврора Римская. 

Причина трагедии – отсутствие контроля 

Согласно статистическим данным СУ СК России по Приморскому краю, в 2020 году и за пять месяцев 2021 года зафиксировано 38 случаев травмирования детей, из них 18 – со смертельным исходом. В этом же списке 12 фактов получения травм несовершеннолетними в местах досуга и на детских площадках, из них 3 – со смертельным исходом. Трое детей погибли во время пожара, двое – после падения из окон собственных квартир. В одном случае на окнах не было «детских замков», предотвращающих их открытие в отсутствие взрослых.

Четыре ребенка получили травмы от поражения током: трое погибли, один выжил. Трое детей пострадали во время дорожно-транспортных происшествий, из них два ребенка погибли. Двое несовершеннолетних скончались от взрыва бытовых приборов. 

Запротоколированы факты травматизма детей во время прыжков на батуте, при падении с лошади на занятиях конным спортом, а также от незакрепленных футбольных ворот. Был случай, когда маленькая девочка бесконтрольно вышла из каюты яхты и упала за борт, а в это время ее родители спали на открытой палубе. 

Анализ несчастных случаев с несовершеннолетними, проведенный следственным управлением, показал: большинство ЧП – это следствие отсутствия должного родительского контроля, а также равнодушия взрослых к чужому ребенку.

– Однажды мать несовершеннолетней девочки, достоверно зная, что во дворе дома провода высоковольтной линии под напряжением касаются земли, отпустила дочь гулять одну. В результате девочка попала в зону поражения электрическим током и была травмирована. В другом случае девочка погибла от сильного разряда электрического тока, когда забралась на крышу дома и задела оголенный кабель под напряжением. Буквально недавно было возбуждено уголовное дело по факту смерти 14-летней девочки, которая дома коснулась мокрыми руками индукционной плиты. Выяснилось, что плита не была заземлена, поэтому и раньше била током. И об этом знали взрослые, но неисправность не устраняли. Их беспечность привела к трагедии, – рассказала Аврора Римская. 

Еще был случай в сельской местности, когда изрядно выпившая женщина на веранде своего дома тщетно пыталась налить бензин из канистры в бутылки из пластика. Ей помогал несовершеннолетний сын – держал воронку. Руки у матери дрожали, бензин попал на одежду ребенка и на пол. При этом пьяная мать курила и уронила сигарету. Веранда сгорела дотла, дом пожарные спасли, а женщину с ребенком увезли на «скорой» с ожогами различной степени тяжести. 

В другом поселке женщина растопила печь и ушла в магазин, оставив двух малолетних детей без присмотра. Младший ребенок вытащил из печки горящее полено и бросил его на диван. Начался пожар, ребенок получил ожоги.

В анналах следственного управлениях СК России по Приморскому краю зафиксирован факт гибели малолетнего ребенка, опрокинувшего на себя чайник с кипятком, когда на кухне не было взрослых. Малыш получил ожоги, несовместимые с жизнью. 

У нас запретов не боятся

Лето, особенно в Приморье, невозможно представить без пляжа и купания в море. Но водоемы, в том числе искусственные, – это особо опасные места отдыха, причем как для взрослых, так и для детей. По данным МЧС по Приморскому краю, в прошлом году и за неполные шесть месяцев этого года в крае утонуло пятеро детей. А нынешний купальный сезон только начинается. 

По словам руководителя пресс-службы главного управления МЧС по Приморскому краю Михаила Исаметова, чтобы избежать подобных несчастных случаев, родители должны рассказывать ребенку, что может его подстерегать в незнакомом месте. 

– Нельзя детей оставлять одних без присмотра в том возрасте, когда он еще не может помочь себе самостоятельно. Ограждение лентой опасного водоема, предупреждающие таблички – не панацея от несчастного случая. Ребенок все равно полезет в воду. То же самое сделают его родители. У нас не боятся запретов и не обращают на них внимания – до тех пор пока не случится беда. Даже если вы отпустили ребенка купаться, он всегда должен быть у вас на виду. Достаточно всего нескольких секунд, чтобы ребенок попал под высокую волну, оступился, упал, наглотался воды, запаниковал и захлебнулся. При панической атаке можно утонуть даже в луже. На озере, на реке и море взрослые должны смотреть не только за своими детьми, но и за чужими. И если ребенок находится в опасности, то необходимо проявить разумную инициативу, чтобы не произошла трагедия, – рассказал Михаил Исаметов. 

По его словам, люди гибнут не только от переохлаждения или неумения плавать. Основная опасность во время купания на море, особенно в Уссурийском заливе, на популярных пляжах бухты Шамары, – это отжимные течения, когда человек не в силах справиться с волнами, которые тащат его в глубину. Поэтому для детей должны быть специальные зоны купания, так называемые лягушатники, огороженные сеткой, чего у нас нет ни на одном пляже. 

Дурной пример взрослых

«Начались каникулы, и мы вздрогнули», – говорят сотрудники транспортной полиции. Как пояснила корреспонденту «В» начальник отделения по делам несовершеннолетних Владивостокского ЛУ МВБ России на транспорте полиции Елена Дремина, железная дорога пересекает весь Владивосток, начиная с Первомайского района, и проходит вдоль всего побережья, отделяя пляжные зоны от города. 

– Дети летом без родителей и с родителями ходят на пляжи через железнодорожные пути в районе Второй Речки, проспекта 100 лет Владивостоку, Чайки и всего пригорода. Взрослые сами показывают детям дурной пример, шагая по рельсам не там, где положено. Хотя рядом есть виадук или специальнаый переход. Родители даже не задумываются о том, что дети будут поступать точно так же, игнорируя правила безопасности. Поэтому в летний период на железной дороге особенно повышен риск травматизма. Уже в этом году на путях погибли два 16-летних подростка. Один, житель поселка Нового, погиб в марте на железнодорожном перегоне Амурский залив. Другой подросток попал под поезд в июне в районе станции Спутник, – говорит майор полиции Елена Дремина.

По ее словам, самый «шкодливый» возраст у детей 12–14 лет. Это школьники 5–7-х классов, которые уже ничего не боятся, но у них не хватает ума на предвидение последствий своих поступков, что может случиться от их «невинной», как они думают, шалости. К примеру, закладки на рельсы посторонних предметов. И, что самое печальное, взрослые, даже видя, что подростки «шалят» на рельсах, не удосуживаются сделать замечание ребятам. 

Несколько лет назад газета «Владивосток» совместно с Владивостокским линейным управлением МВД России на транспорте проводила акцию «Внимание: ребенок!». На одной из железнодорожных платформ под негласным наблюдением полицейских и объектива видео-
камеры беспечно гулял мальчик примерно семи лет. Он заглядывал в урны и иногда спрашивал у взрослых, как доехать до Партизанска. И хотя ребенок был явно один, никто из граждан, поджидавших электричку, не поинтересовался, что мальчишка делает на перроне и где его родители. Некоторые «сердобольные» даже давали советы, как лучше доехать. И лишь одна женщина, узнав, что малыш гуляет без родителей, взяла его за руку и отвела к сотруднику полиции, стоявшему неподалеку. 

Берегите детей, ведь может случиться, что уже ничего не исправишь…

Сергей КОЖИН 

Фото Сергея КОЖИНА