Радиоволны – стихия интеллектуально подкованных осьминогов
Каждую неделю звездные гости вместе с ведущей Анной Бережной и приглашенным шеф-поваром готовят блюдо из ресторанного меню, рецепт которого адаптирован под домашние условия. Вы без труда сможете приготовить такое блюдо сами.
Гость программы сегодня – Оксана Якуш, главный редактор радио «Лемма». Кулинарный наставник – су-шеф ресторана «Огонек» Владимир Ярмоленко.
– Радио «Лемма» исполняется 25 лет. Вы работаете там чуть ли не с основания, расскажите, как все начиналось. И как строится работа сегодня?
– «Лемма» начала работу в 1996 году, а я пришла туда в 2002-м, так что без малого 20 лет мы вместе. Изначально у «Леммы» был слоган «Свободный голос Приморья», это было несколько политизированное, оппозиционное радио. Затем менялась команда, менялись люди, изменился и девиз: «Для тебя, Приморье». Позже он звучал так: «На частоте общения». Ну а сейчас наш девиз: «Слушай, действуй, живи!»
Благодаря той команде профессионалов, которая создавала это радио, сегодня на «Лемме» работают действительно уникальные сотрудники, и все они тоже истинные профессионалы. Даже еще совсем молодые ребята отлично справляются. Мы не берем дилетантов, потому что у человека должно быть что-то в голове, должен быть какой-то багаж знаний. Ведь когда общаешься с радиослушателями – а это, не побоюсь этого слова, многомиллионная аудитория, потому что нас слушают по всему миру, – нужно быть подкованным интеллектуально. Аудитория у «Леммы» абсолютно разная. И каждому ведущий должен быть интересен.
– Не так просто завоевать внимание аудитории в принципе, а уж тем более так много лет быть популярным у огромного количества слушателей. В чем секрет?
– Главный человек на радио – слушатель. И те, кто работает на радиостанции, работают исключительно для него. Не будет слушателей – не будет радио. Эта позиция ключевая в нашем деле. Мы стараемся найти золотую середину, чтобы было интересно каждому слушателю. И, конечно, повторюсь, это профессионализм. Когда к нам приходят молодые люди пробоваться на должность ведущего, многие теряются. Дело в том, что ведущий не просто сидит и говорит в микрофон. У него две клавиатуры, за которыми он одновременно работает, два компьютера, микрофон, два телефона – он словно осьминог, который должен своими щупальцами, своей головой делать все одновременно. Иметь хорошую координацию и подвешенный язык. И только когда запоминаются все механические действия, тогда начинается настоящий диалог со слушателем. Я всегда говорю молодым сотрудникам: «Представьте, что перед вами микрофон, а в нем очень много людей, для которых вы и говорите. Они здесь, с вами». Тогда становится легче.
– И, конечно, радиоведущий всегда должен тщательно готовиться к эфиру…
– Безусловно. Когда ты профессионал, ты, конечно, уже легче справляешься. А хорошая импровизация – это подготовка. Ты должен много читать, много знать. Гости на прямой эфир приходят разные. Это и политики, и бизнесмены, и врачи, и артисты, и строители, и многие другие. С каждым из них нужно говорить на одном языке. А как ты это сделаешь, если чего-то не знаешь? Поэтому нужна подготовка.
– Расскажите о новых и уже полюбившихся публике проектах «Леммы», которые звучат в эфире сегодня.
– «Модная штучка», «Будьте здоровы», «Тест-драйв», «Стройся» и другие проекты – это то, что слушают на «Лемме» сегодня. Есть и выездные акции, уже полюбившиеся, это «Леммамобиль». Вот сейчас проходит акция «Стильмобиль» совместно с салоном красоты, мы выезжаем и дарим подарки. Проходит традиционная акция с ГИБДД и, кстати, с 8 каналом «Весенний патруль», когда мы поздравляем жительниц Владивостока с 8 Марта. Проводили и День города, День тигра, праздничные демонстрации. Мы всегда стараемся быть в центре событий и общаться со слушателями не только во время радиоэфиров, но и встречаться с ними лично.
Мидии с томатами в ореховом соусе
Мидии в ракушках – 600 г
Помидоры – 2 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Растительное масло – 100 мл
Ореховый соус – 150 мл
Чеснок – 2 зубчика
Лимон – 1 шт.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Шаг 1. Мидии в ракушках обдаем кипятком.
Шаг 2. Нарезаем кубиками репчатый лук и помидоры.
Шаг 3. На разогретую сковороду добавляем немного растительного масла, слегка обжариваем лук, к нему добавляем помидоры.
Шаг 4. К обжаренным овощам высыпаем мидии, тщательно перемешиваем все ингредиенты, затем добавляем ореховый соус и продолжаем перемешивать мидии так, чтобы орехово-овощной соус попадал в их створки. Тушим блюдо 5 минут.
Шаг 5. Придавливаем ножом несколько зубчиков чеснока, добавляем к уже готовым мидиям в соусе для аромата.
Шаг 6. Выкладываем готовое блюдо на большую тарелку, украшаем крупными дольками лимона, чтобы при желании было удобно выдавить немного сока.
Партнер проекта «8 вкусов»
Справка «Лемма» – информационно-музыкальная радиостанция, одна из известнейших во Владивостоке и Приморье, входит в десятку самых популярных станций. Впервые «Лемма» вышла в эфир 22 июля 1996 года на частоте средних волн 783 АМ во Владивостоке. В июне 2000 года выиграла конкурс на частоту 102,7 с концепцией «Информационное вещание».
За десятилетия работы «Лемма» выработала свой неповторимый формат и стиль вещания. По сей день в ее эфире звучат информационно наполненные разговорные программы на злободневные темы, интересные во Владивостоке, крае, мире. На «Лемме» не просто звучат выпуски новостей и музыка, а ведется постоянный диалог со слушателями.
В июле 2020 года на всероссийском фестивале «Вместе Медиа» радио «Лемма» заняло первое место в номинации «Лучшее ток-шоу России», по версии Фонда независимого радиовещания.
Полностью интервью смотрите в среду в 20.30 на 8 канале.
Готовьте вместе с программой «8 вкусов» и отмечайте свои блюда хештегом #8вкусов!
На правах рекламы