Таможня державу не обижает

Пресс-конференция начальника Дальневосточного таможенного управления генерал-майор таможенной службы Виталия КИРСАНОВА хоть и была приурочена к профессиональному празднику - Дню российской таможни, но стала рабочей встречей с обнародованием множества имеющихся проблем.

26 окт. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №482 от 26 окт. 1998

Пресс-конференция начальника Дальневосточного таможенного управления генерал-майор таможенной службы Виталия КИРСАНОВА хоть и была приурочена к профессиональному празднику - Дню российской таможни, но стала рабочей встречей с обнародованием множества имеющихся проблем.

О таможне. ДВТУ охватывает треть всей территории России, в зону ответственности входит 9 субъектов федерации, где проживает всего 5 процентов населения страны. Внешняя граница Дальнего Востока составляет 25 575 километров, из которых 2 575 приходится на соседство с Китаем. 20 таможен и 39 постов контролируют около 3 тысяч предприятий и организаций - участников внешнеэкономической деятельности в регионе.

О таможеннике. Средний возраст сотрудника - 27,5 года. Четверо из пяти имеют высшее образование, остальные довольствуются среднеспециальным. Основная масса окончила Дальневосточный государственный университет и коммерческий институт. Значительная часть пришла из вооруженных сил. Средняя заработная плата по дальневосточным меркам невелика и вместе с надбавками и пайковыми составляет 1168 рублей. Зато получают деньги стабильно 30-го числа каждого месяца. Устроиться на работу в таможню практически невозможно. Десятки заявлений в отделах кадров без движения лежат месяцами.

О прибыли. В прошлом году каждый из 4876 сотрудников управления "принес" в казну государства 1 миллиард 160 миллионов "старых" рублей. С начала нынешнего года ДВТУ перечислила в федеральный бюджет 2,48 миллиарда "новых" рублей и 1,91 миллиарда направлено во внебюджетный фонд развития таможенной системы.

Об экспорте. За рубеж вывозятся древесина и пиломатериалы (более одной трети от общего объема), рыба и морепродукты, черные и цветные металлы, каменный уголь и сырая нефть, золото и алмазы (драгоценные металлы находятся по пристальным оком Москвы). Только в этом году через границу экспортировано более 11 миллионов тонн груза на сумму в 2,37 миллиарда долларов США.

Об импорте. Отдаленность от основных российских сельскохозяйственных районов и слабая собственная агропромышленная база, высокие транспортные тарифы обусловили массовый завоз продуктов питания на Дальний Восток - почти 40 процентов от всего импорта. Всего за 9 месяцев в регион завезено 2,76 миллиона тонн груза стоимостью в 2,38 миллиарда долларов США. Автомобильный парк пополнился на 205,9 тысячи транспортных средств.

О кризисе. Общий объем грузооборота в последнее время резко снизился, особенно экспортное направление. Стали значительно меньше вывозить пиломатериалы, уголь, лом черных и цветных металлов. Сократился импорт машиностроительной продукции. Общий кризис финансовой системы России и ряда азиатских государств отразился и на деятельности приморских челноков. Их поток за границу уменьшился в несколько раз.

О льготах. По предложению нашего управления, ГТК разрешило таможенное оформление импортных продуктов питания, находящихся на складах временного хранения, по частям. Теперь можно участникам внешнеэкономической деятельности производить оплату как в рублях, так и в иностранной валюте непосредственно в кассах таможенных органов, что значительно сокращает время на оформление товара. В октябре снижен налог на добавленную стоимость с 20 до 10 процентов и отменен специальный налог в размере 3 процентов.

О контрабанде. Таможенные органы региона задержали за 9 месяцев почти тонну нарокотических, психотропных и сильнодействующих веществ, в том числе 3,6 килограмма опия, 12 - марихуаны и 32,2 - гашиша. Зарегистрировано 20 случаев незаконного провоза огнестрельного оружия. По возбужденным уголовным делам изъято иностранной валюты на 423,4 тысячи американских долларов и 1 килограмм 959,5 грамма драгоценных камней. Также возбуждено 17 дел по фактам невозвращения валютной выручки. Сумма наложенных штрафов и конфискованных товаров достигла 266,4 миллиарда рублей.

О вертолетах. Окружная транспортная прокуратура возбудила уголовное дело по факту попытки продажи в октябре в Северную Корею 5 бывших военных вертолетов "Ми-8Т". Армейские эксперты уже дали заключение, что летные машины вполне готовы при соответствующей доводке к боевым действиям. Геликоптеры пытались переправить через границу по подложным документам с явно заниженной таможенной стоимостью. В скором времени "Ми-8Т" перегонят в аэропорт Владивостока под более надежную охрану. Сотрудники фирмы "Арден" хоть и сбежали, но будут разысканы и привлечены к ответственности.

О контрразведке. В ходе последней операции сотрудников Дальневосточной оперативной таможни пресечена попытка вывоза фирмой "Алмаз" в Китай крупной партии стратегического сырья для оборонной и космической промышленности - паладия, сурьмы, бария и титана. Совместно с органами контрразведки ТОФ были выявлены каналы поступления редких и дорогостоящих металлов. Они похищались с территории одной из воинских частей, расквартированной в Приморье. Заведено уголовное дело.

О Свиридове (бывший начальник ДВТУ). Олег Николаевич каждую неделю звонит во Владивосток, интересуется текущими событиями родного управления. Естественно, находясь на должности заместителя председателя ГТК, оказывает помощь и лоббирует интересы ДВТУ. Если первое время к Свиридову в Москве относились настороженно, то теперь его признали в комитете и правительстве. В ГТК он курирует вопросы организации службы, включая юридические вопросы, и оперативную работу.