Рукопожатие руководителей: “Мы искренне любим Приморье”

Каждую осень Виктор Павлович Ломакин собирается в Приморье. И хотя уже 15 лет живет в столице, неизменно тянет в родные места. Нынче случай особый - 60 лет образования края.

23 окт. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №481 от 23 окт. 1998

Каждую осень Виктор Павлович Ломакин собирается в Приморье. И хотя уже 15 лет живет в столице, неизменно тянет в родные места. Нынче случай особый - 60 лет образования края.

В его развитии и становлении, считает ветеран, есть и его скромный вклад. Без малого полтора десятка лет, с 1969 по 1983 год, Виктор Павлович возглавлял Приморский крайком КПСС.

Всего несколько штрихов трудового Приморья тех лет. Пуск Приморской ГРЭС, ввод самого глубоководного в СССР Восточного порта, новое развитие горнорудной промышленности, создание крупнейшего Приморского танкерного пароходства. Наконец, именно в те годы Приморье по праву стало именоваться рыбным цехом страны. И все это пришлось на время, когда краем правил ВП, как его уважительно называли. И не только в родном крае. Не случайно, видимо, Ломакин был удостоен (кстати, одним из немногих партийных руководителей) высшего трудового отличия - звания Героя Социалистического Труда.

- Хотя я родился не здесь, далеко от Приморья, - говорит Виктор Павлович, - но считаю край своей родиной и, поверьте, стольких замечательных людей, как здесь, на востоке, нигде больше не встречал.

Губернатор Евгений Наздратенко, пригласивший ветерана на торжества в честь юбилея края, отметил, что видит заслуги своих предшественников в том, что для них в отличие от некоторых нынешних государственный мужей на первом плане были интересы Отечества. На этой позиции, подчеркнул Евгений Иванович, он, как сегодняшний руководитель Приморья, и будет стоять.