Тайны бриллиантов Авроры

Продолжение. Начало в номерах за 3, 10, 17 и 24 марта (печатается с сокращениями)

31 март 2021 Электронная версия газеты "Владивосток" №4805 (6510) от 31 март 2021

Петька сощурился. Лиза попала в точку! Он запросто мог войти в доверие Ирке, а та написала доверенность на продажу квартиры. Сама, может, и уехала в Америку, по контракту, скажем. Может, ее тоже припугивали, как и Лизу? После смерти мужа Ирина все в жизни воспринимала очень серьезно и очень долго приходила в себя. Боль притупилась, а страх мог остаться. Страх этот она прятала, но в глубине души он все равно был. После пары-тройки аналогичных «пугалок» можно не только в Америку, в космос улететь.

«Может, Петр сейчас занимается, как бы этак вежливо выразиться, квартирными вопросами? Как красиво сказано!» Да, раньше были стоянки и ларьки, поездки в Турцию (сопровождение барахольщиц, закупавших там вещи) и тому подобное, а теперь у людей появилась собственность, недвижимость. Чем не бизнес – пугать одиноких дамочек, да еще и знакомых, чьи характер и привычки известны? Интересно, а Максим – друг Петьки? Совсем грустно получается…

– А ты с ней давно общался? – Лиза снова спросила Петра про Ирину.

– Я всегда со всеми общаюсь, не в пример некоторым.

   «Мне должно быть стыдно за свое необщение или это очередное нападение?» – подумала Лиза.

– Недавно, – со смехом продолжила она разговор, – прицепился ко мне на улице цыган. Сказал, Петь, что ты умер. Так что долго будешь жить!

– А ты что, на меня гадаешь?

– Нет, конечно! Просто он пытался всю мою жизнь мне пересказать и предсказать.

– А ты не собираешься никуда уезжать? – неожиданно спросил Петр.

– А куда мне уезжать? У меня здесь все: мама, дом, работа. И разве где-то будет лучше? – зачем он спрашивает про отъезд? Просто так? – Честно говоря, это я про тебя думала, что ты уехал.

– Почему ты так думала?

– Ты всегда рвался в большие города. Еще и звал когда-то.

– Ты же, когда звал, не поехала. А сейчас поезд ушел…

– А все те люди, которые бы нас окружали в Москве, куда ты так хотел уехать, сейчас живы? Хоть один? – Петька молчал. – Вот-вот, потому-то я и не поехала.

– Ты квартиру купила?

– Да, я же в банке работаю. Взяла кредит, как сотрудник банка, вот и купила. Сейчас из зарплаты каждый месяц вычитают, – подробно объяснила Лиза про появление в ее жизни квартиры. Может, вот оно, горячо? – Зато мне надо рано вставать, целый день сидеть на работе, подчиняться начальству – так что не так все и радужно.

Петька не любил работать. Даже по дому. Живя с ним, Лиза научилась даже электрические розетки чинить. У него это как в крови было: что-то у кого-то забрать, где-то урвать. Надо же было влюбиться в такого человека! По молодости-дурости…

– В банке работаешь, квартиры покупаешь, а носишь все те же серьги, что я тебе подарил, – усмехнулся Петр, глядя на Лизу. Она сегодня надела именно те серьги, которые ей когда-то подарил Петр, – золотые с маленькими бриллиантиками.

– Как память ношу, – серьезно сказала Лиза, чтобы прекратить насмешки.

– Ты не можешь позволить купить себе другие серьги? – не унимался Петр.

– Тебе надо эти отдать? – просто спросила Лиза.

– Да нет, я же тебе их когда-то подарил.

– Чего же ты тогда хочешь?

– Да так, ничего.

Зачем ему эти серьги дались? Выведывает, сколько у меня денег? Почему он вообще думает, что у меня есть куча возможностей покупать себе дорогие украшения?

– Петя, на меня тут один придурок напал, – неожиданно сменив тему, Лиза рассказала про сегодняшнее (неужели, это было сегодня?) происшествие. – Ты случаем не знаешь его? Что ему нужно было от меня?

– А зачем ты в милицию пошла?

– А куда мне надо было идти? К соседям?

– Мне бы позвонила.

Так вот зачем нужны были все эти «пугалки»! «Мне бы позвонила…» Сначала цыган, потом случай в банке, затем эти машины с неадекватными водителями… А Максим – разведка? И все для того, чтобы я побежала к Петьке за помощью? Расплакалась, пожаловалась на «плохих дяденек», написала на него доверенность на продажу квартиры и уехала в Америку? Нет, насчет доверенности как-то не получается. Что-то не то.

«Как там насчет драгоценностей?» Он думает, что я в ювелирном отделе работаю? Надо здесь подумать.

– Петь, мне как-то в голову не пришло, что можно было к тебе за помощью обратиться. Куда тебе звонить-то сейчас?

– Скажи мне свой номер, я тебе позвоню, запишешь в справочник.

Обменявшись телефонами, попрощались. Лиза без страха пошла домой по темноте. Почему-то она знала, что больше с ней странных и необъяснимых вещей не произойдет. А если что-то случится, то попозже, когда Петя все распланирует.

Глава 7

Зачем она ему нужна? Неужели квартира? Столько приготовлений, сценариев ради этого? Слишком сложно. Нет, надо думать.

Позвонила Светлане Михайловне. «Да, у меня все хорошо. Отдыхаю, в понедельник со свежими мыслями и силами на работу».

Так, что там насчет сережек? Почему себе новые не купила? Золото – его должно быть слишком много, чтобы за ним так охотились. Бриллианты или другие драгоценные камни? Больше похоже. Что я знаю о бриллиантах?

Лиза отыскала книги о камнях – в ее домашней библиотеке было больше публицистических, чем художественных книг. Вот Ферсман, его «Очерки о камнях». Алмаз… да, дорогой, редкий, крупный, бесценный, месторождения… В России был впервые найден в 1824 году. А до этого алмазы были откуда? Ладно, пропустим… Цвет… бесцветный… нежно-голубой… Нежно-голубой?

У Лизы в голове как зарница блеснула! Она бросилась к своей шкатулке с украшениями. Вот оно, кольцо, которое ей перед самой смертью подарил отец. Старинное, золотое, с чистым, прозрачным нежно-голубого цвета камнем. Лиза его очень редко надевала, можно сказать, и не носила никогда: оно мало под что подходило, и никто не понимал, что оно вообще драгоценное… Но Лизе оно все равно нравилось: камень, больше средней фасолины, был очень чистым, на солнце играл всеми цветами радуги… Может, это бриллиант? Лиза никогда не думала, что бриллианты могут быть голубыми.

Отец, когда дарил его, сказал, что это кольцо его матери, а к ней оно тоже перешло по наследству от ее матери. А откуда в их семье такие драгоценности? И сколько может стоить такой камень? Так, нужна информация… Сначала Интернет, потом мама.

***

Когда-то Лиза занималась генеалогическим древом своей семьи, но что-то там не было никаких супербогатых родственников. Да, в 38-м, как у многих, прадеда репрессировали. Его родители еще при Александре III переселились из Польши в Сибирь, царь тогда давал землю – сколько обработаешь, столько и бери, дом с беспроцентной выплатой за него на двадцать пять лет. Когда царь умер, всем долги за их дома «простили». Семья у прадеда была большая, все были тружениками, ленивых не было. Вот и хозяйство у них было огромное: посевы, скот. А когда в 38-м прадеда забрали, дед остался в Сибири (ему тогда было 9 лет, он был самый младший).

Деда не тронули по малолетству, старшего брата он нашел в Магадане в конце 80-х годов, а среднего – под Хабаровском, примерно в это же время. Мать во время войны умерла, успев передать кольцо деду. Вот такая история семьи отца.

Откуда же появилось кольцо? Бабушка Лизы не сразу вышла замуж за дедушку. Первый раз она вышла замуж в 18 лет, сразу после Великой Отечественной войны, потом ее муж куда-то пропал – годы были тогда тяжелые, послевоенные, и бабушка уже потом познакомилась с дедом. Это Лиза знала точно. Может, и прабабушка также дважды была замужем или кольцо ей кто-нибудь подарил? Первый муж или ухажер какой…

А ведь у мамы есть серьги с такими же камнями, правда, чуть поменьше, но все равно крупными.

Лиза никогда не задумывалась обо всех этих украшениях: ну были, ну старинные, мама когда-то ей сказала, чтобы никому не рассказывала про них. Мама серьги никогда не носила, они всегда лежали где-то спрятанными. Да… кольцо, серьги… Может, еще что-то есть?
Интересно, а как тогда, в 38-м, когда забрали все – и дом, и скотину, и земли, что-то ценное могло сохраниться? И деду было совсем мало лет, когда его мать умерла. С малолетства хранил такие драгоценности? Может, кто-то из родных помогал?

***

Надо к маме, она же должна что-то знать. Но надо потерпеть до завтрашнего вечера, мама как раз с работы придет. А сейчас уже очень поздно, телефон – это собственная петля, поэтому пока ограничимся теми книгами, что у нее есть.

Интересно, Максим у нее «золото-бриллианты» искал? Так почему же тогда он не украл это кольцо? Тоже не знал, как и она, что бриллианты голубыми бывают? Или все-таки это не бриллиант?

Что пишут, что пишут?.. Голубой алмаз… Крупных в мире насчитывается около сорока. (Плюс в моей семье аж целых три, и вряд ли кому об этом известно!) Так, алмазы синего цвета наиболее редки и ценны. Называемые обычно синими алмазы слабо окрашены или имеют серо-голубой оттенок. Ценятся именно цвет, как у сапфира, и блеск алмаза…

Сине-голубой алмаз Аврора… Длинная история… Всем владельцам не везло… особенно когда узнавали, где и у кого он точно находится… Камень всплывал и пропадал… 44 карата оценены в 10 млн долларов… А сколько карат ее кольцо?

Дальше… при ограблениях ювелирных магазинов воры уносили только голубые алмазы… Многие голубые алмазы так до сих пор и не найдены… Крупным алмазам дают собственные имена… Такой алмаз делает владельца непобедимым… Некоторые алмазы слегка светятся в темноте, если их предварительно потереть…

«А мой светится? Или все-таки это кварц, голубой топаз, как я всегда думала? Пойду в ванную».

   Действительно, в полной темноте от камня шло легкое свечение. Фантастика! Почему родители никогда не говорили мне, что это очень дорогое кольцо? Как память об отце я всегда хранила бы его, не показывая никому. Может, сказать мне, что это бриллиант, время не пришло? А теперь все, пора. Прямо семейная тайна!

Так, что есть еще интересного?.. Многие столетия алмаз является одним из самых дорогих драгоценных камней. В то время как цена на другие камни диктуется модой, алмазы всегда пользуются повышенным спросом и за них предлагают хорошие деньги, особенно если камни достаточно редкие… Знаменитую своими голубыми алмазами шахту Куллинан в ЮАР решено было открыть для посещения туристических групп… Один из алмазов был продан за рекордную цену около 9,5 млн долларов на аукционе Сотби в Женеве весной 1998 года… Голубые алмазы в природе встречаются очень редко…

Алмаз Аврора, его история… Все владельцы быстро умирали, что-то постоянно происходило с ними самими и их близкими… Подлинность голубого алмаза можно проверить по его свечению в темноте… Историки считают, что алмаз Аврора разделили на части или же отделили от него более мелкие бриллианты. Соответственно, если они когда-нибудь найдутся, то установить их родство с Авророй по спектральной «подписи» (свечению в темноте) будет совсем несложно, как и родство других редких бриллиантов между собой…
«А почему именно Аврора? Это ведь богиня утренней зари… Красиво!»

***

Так… Никто точно не знает, что у Лизы есть голубой алмаз. Просто подозревают, но не знают. Иначе просто украли бы, а не разыгрывали комедии, теряя столько времени и усилий. Ее просто испытывали в разных ситуациях. Но кто? Может, люди, которые ищут именно голубые бриллианты?

А что дает голубую окраску бриллианту? Бор.

Лизины родители переехали из Сибири в Приморье еще в 70-х годах после института по распределению. В Приморье есть целый комбинат по добыче и переработке бора. Этот бор лучшего в мире качества. Второй такой завод, но бор там более грязный, находится в ЮАР, а там, как все знают, как раз и добывают самые лучшие алмазы, в том числе голубые.

Ее родители работали какое-то время на том комбинате здесь, в Приморье. Но что там есть алмазы, да еще и голубые, она не слышала. Может, какой-нибудь госрезерв?

Так… Что там еще про свечение? Цвет люминесценции Авроры – красный. А у нее какой?

Лиза снова пошла в ванную, предварительно подставив алмаз под ультрафиолетовую лампу. Под ультрафиолетом алмаз должен был уже более ярко светиться… Красный!

У Лизы появился холодок на шее, потом мурашки – так это все было неожиданно! А еще у нее появилось очень приятное ощущение, оно было из детства, когда она читала сказки Бажова про Хозяйку Медной горы. На какой-то момент она представила себя в длинном бархатном изумрудного цвета платье, в одной руке она держала свое кольцо, в другой ящерку. У нее была длинная черная коса, огромные зеленые глаза и длинные закрученные ресницы… «Ох, мечтательница!» – встряхнула себя Лиза.

«Может, у меня действительно осколок от Авроры?» – продолжила она размышлять. Так, когда его гранили? В середине семнадцатого века, затем в 1673 году (стал почти в два раза меньше). От исходного камня были огранены еще несколько меньших по размеру бриллиантов, один из которых украшал перстень императрицы Марии Федоровны, а ныне хранится в Алмазном фонде. В девятнадцатом веке Аврора стала на тридцать процентов еще меньше.

Так… Надо еще что-нибудь поискать… Может, алмазы у нас в Приморье и не искали? Вот в Якутии алмазы нашли только в 50-х годах. У нас золото, вольфрам и олово добывали для нужд страны. А драгоценные и другие камни – все это сравнительно недавно стали искать и разрабатывать.

Бор… В кристаллической решетке алмазов углерод замещен  атомами бора. В результате такие алмазы характеризуются голубой окраской и полупроводниковыми свойствами… Начиная с 1958 года в Приморье неоднократно делались попытки поисков алмазов, но все безуспешно…

***

Нет, это все не то… Конечно, интересно, но Лизины поиски заворачивают не в ту сторону. Кольцо старинное, камень удлиненной фасолевидной формы. Ювелир явно не хотел гранить алмаз правильно, чтобы не уменьшать его в размерах и не лишать индивидуальности.
«Интересно, камни на серьгах и на кольце различаются в оттенках?»

В Европе алмазы гранили так, чтобы любоваться преломлением света от камня, а так, как огранен камень на Лизином кольце, работали ювелиры в Индии, то есть максимально сохраняя размеры камня – огранка под алмаз, а не наоборот.

Боже мой, сколько же он может стоить!

Синие и голубые алмазы связаны с мистической силой воды, с раскрытием тайн, в частности, с раскрытием тайны кармы владельца… Хм… тайна кармы владельца… Интересная фраза… Где были найдены все сорок известных голубых алмазов – неизвестно, может, потом найду… Да, с информацией очень скудно.

Так, Петр спрашивал ее про серьги: он что-то знает про них или какие-то нити привели его к ней за алмазами? Если Лиза никогда ничего не знала про эти алмазы, да и сейчас ей мало что известно, откуда тогда у Петьки могут быть точные сведения?

***

Лизины родители были среднего достатка: высоких должностей не занимали, шикарную жизнь не вели, но и не бедствовали. Особых богатств у них не было, все было как у всех. Да, мама любила украшения. Всегда сохраняла от них бирки, даже если они были серебряными. Эту привычку переняла и Лиза. Зачем? На всякий случай, говорила мама, доказательство того, что все украшения куплены в магазине.

Может, у мамы есть еще какие-нибудь старинные украшения? Во все времена за ценными камнями шла охота. А кто охотится за ней? А как мама? Может, у нее тоже есть проблемы? А она ей не звонит, не хочет расстраивать…

Тут Лиза стала себя винить в эгоизме, в том, что видит на первом месте только свои проблемы, занимается поисками какой-то информации, вместо того чтобы позвонить своему самому дорогому и близкому человеку, маме, спросить, как у нее дела, как здоровье…
Так, сейчас… дайте, как говорится, сообразить… Нет, мама бы давно сама позвонила, если бы с ней что-то случилось. А убивать ни Лизу, ни ее маму (брр…) нет никакого резона – надо сначала камни найти…

Как же кто-то узнал про алмазы? Отслеживать родовые нити репрессированных родственников – очень сложная работа. Были репрессированы миллионы человек – цифры огромные.

Да, Лиза надевала кольцо пару раз. Один раз на свой день рождения на работу, в банк. Другой раз также на свой день рождения, только дома, с подругами. На обоих днях рождения ни вслух, ни взглядом никто не отметил это кольцо. В банке если кто и был специалистом в ювелирном деле, он все равно бы ничего не сказал. А подруги… Кварц, топаз в серебре… Золото было старым, сейчас оно совсем другое, несведущий человек и не отличит старого золота от почерневшего серебра.

А при Максиме она его надевала? Нет, однозначно нет. И не показывала. Если б он знал, что это алмаз, он бы его просто украл. И ищи его, свищи. Тем более когда у них был роман с Максимом, Лиза хранила все свои ценные вещи в частном депозитарии.
На своей работе она опасалась хранить что-то ценное. Знала, что есть нечестные на руку кассиры и охрана, которые открывали ячейки клиентов и потихоньку подворовывали у них. Вроде мелочь: с одной пачки денег купюру, с другой… Так и набирались крупные суммы. Клиенты официально никогда не жаловались (видимо, появление этих денежных пачек тоже было не вполне официальным), но разговоры их между собой Лиза случайно несколько раз слышала. Услышала – и сделала вывод для себя.

Наталья ОЛЕСК

Продолжение следует

Фото с сайта pixabay.com