Онкология, для которой нет профилактики
Единственная возможность спасти ребенка – выявить болезнь на ранних стадиях
Международному дню детей, больных раком, был посвящен вебинар для медицинских работников, прошедший в Региональном центре общественного здоровья и медицинской профилактики Приморского края. С 2001 года этот день по инициативе Всемирной конфедерации родителей детей, больных раком, отмечают 15 февраля, напоминает портал «Владмедицина».
Слушателями вебинара стали медицинские работники более 15 территорий Приморья – представители медучреждений из Находки, Арсеньева, Хороля, Спасска и других муниципалитетов.
Периоды уязвимости
К сожалению, несмотря на усилия врачей, детский рак в Приморье не сдает позиции и держится на одном уровне со всей Российской Федерацией. В течение последних 30 лет онкологическая заболеваемость в крае составляет 12–14 детей в год на 100 тысяч человек детского населения. В печальной тройке лидеров – острые лейкозы, лимфомы и опухоли центральной нервной системы. К ним примыкают новообразования в тканях или внутренних органах.
Главный внештатный детский специалист, онколог-гематолог регионального Минздрава Людмила Минкина в своем онлайн-выступлении, в частности, рассказала о ранней диагностике злокачественных заболеваний у детей.
По словам доктора Минкиной, сложность заключается в том, что профилактики для детского рака не существует. Кроме того, на определенных этапах жизни, в так называемые аккредитованные сроки, ребенок максимально уязвим для возникновения опухоли. Речь идет о возрастных периодах в 3–4 года, 10–12 и 14–17 лет, когда наступает время активного роста, развиваются органы внутренней секреции и наступает период физиологического иммунодефицита, наиболее опасный для возникновения заболевания. Особенно сложно диагностировать опухоль у подростков в силу особенностей переходного возраста.
Вся надежда – на внимательность педиатра
Тем не менее, как отметила эксперт, главная задача амбулаторно-поликли-нического звена – выявлять рак на самых ранних этапах.
– Если злокачественное заболевание у ребенка диагностируется на первой-второй стадии, тогда успех от лечения будет достаточно высокий. К сожалению, при поздней диагностике длительность жизни ребенка будет незначительной. Поэтому самое важное звено для своевременного обнаружения заболевания – амбулаторно-поликлиническое, – подчеркнула Людмила Михайловна.
Участковые педиатры общаются с ребенком с первых лет его жизни и должны обращать внимание на социальный статус семьи, здоровье родителей. Сложной с социальной точки зрения семье необходимо уделить больше внимания. Возможно, даже в союзе с социальными работниками или комитетом по правам ребенка.
– Обнаруживая самые незначительные отклонения в здоровье детей, необходимо сразу же проводить более глубокие исследования. Только так можно поймать рак на самых начальных этапах развития, – отметила эксперт.
Во время вебинара рассматривались и другие специальные вопросы, касающиеся ранней диагностики онкологических заболеваний.
– В нашем крае немало отдаленных, труднодоступных районов, поэтому регулярные встречи в формате онлайн помогают рассматривать наиболее актуальные вопросы сохранения здоровья населения. В том числе связанные с детской онкологией, – пояснила организатор вебинара Светлана Кузнецова, заведующая организационным методическим отделом Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики. – Врачам постоянно нужно повышать знания. Ведь вполне возможно, что завтра на отдаленном ФАПе может случиться ситуация, о которой рассказал специалист-онколог. Подкованный доктор, фельдшер или медицинская сестра смогут своевременно оказать помощь и спасти жизнь ребенка.
Отдел новостей «В»
Фото с портала Владмедицина