Зеленушка для гурманов

А знаете, в чем главные преимущества микрозелени и проростков? Результат получается очень быстро, потому что многим культурам для прорастания и образования первых листьев требуется не больше недели, а иногда всего три дня. Представляете, три дня – и вот они, живые витамины, которых нам так не хватает зимой и ранней весной.

17 март 2021 Электронная версия газеты "Владивосток" №4801 (6506) от 17 март 2021

Личный опыт

Садовод из Владивостока Ирина Дудко проростками и микрозеленью занимается почти три года. За это время перепробовала лен и овес, горчицу и пшеницу, маш, чечевицу, семечки подсолнечника, горох.   

– Иногда бывает так: закладываешь пшеницу на проростки, немножко передержишь – получилась микрозелень, – объясняет Ирина. – Бывает, часть замоченных зерен ушла в салаты в виде проростков, остальное подросло и было съедено как микрозелень.
Я свою зеленушку часто использую в коктейлях: беру тыкву, банан, яблоко, киви (можно любые фрукты) и добавляю проростки или микрозелень. Пшеница делает эти коктейли очень сытными. Хорошо добавлять проращенный светлый или темный лен. Он идет и в коктейли, и в салаты. Единственная разница в том, что проростки я употребляю целиком, а в микрозелени состригаю только зеленую часть. Корешки, особенно если они выращивались в каком-то субстрате, опилках или перлите, в пищу не идут, по крайней мере, у меня. А если вы выращивали микрозелень без субстрата, просто в воде, можно использовать ее целиком.

Мне очень нравится микрозелень горчицы – она придает салатам очень приятный вкус. Подсолнечные семечки я люблю за то, что они очень быстро прорастают, причем даже очищенные семечки дают зеленый росток. А вот горох прорастает очень медленно, может даже заплесневеть, пока тронется в рост. 

С покупкой семян поступаю просто: пшеницу и овес беру у фермеров, все, что останется, в дачный сезон будет использовано в качестве сидератов. Семя льна и гречихи можно купить в магазинах, а маш, горох, чечевицу и семечки я покупаю на рынке, там, где торгуют специями и сухофруктами.

Проращиватели я нашла в магазине одной цены, они напоминают контейнеры с сетчатым вкладышем и крышкой, цена одного – около 200 рублей. У меня их два, обычно оба «заряжены». Несколько проращивателей позволяют организовать зеленый конвейер: одни семена набухают, вторые прорастают, а что-то уже готово к сбору урожая.

В чем польза микрозелени?

Молодые растения содержат высокую концентрацию биологически активных веществ. Здесь их значительно больше, чем в зрелых овощах, фруктах, зелени и даже проростках. К тому же при хранении любой растительной пищи всегда теряется часть ее полезных свойств, а микрозелень всегда употребляется свежей – сохраняется максимум ценных элементов.

Большинство видов микрозелени обладает выраженным антиоксидантным действием и благотворно влияет на пищеварение.

Кто чем богат?

Брюква очень богата витаминами (A, С, Е, К, группы B), минералами и микроэлементами, органическими соединениями и клетчаткой. Употребление в пищу микрозелени брюквы укрепляет иммунную систему, предупреждает остеопороз.

Редис обладает пикантным островатым вкусом. Стимулирует пищеварение, оказывает слабое желчегонное действие. Содержит эфирные масла, а также комплекс витаминов и минеральных элементов.

Дайкон богат витаминами (A, B1, B2, C, РР) и минеральными веществами. Он усиливает защитные силы организма, улучшает пищеварение.

Свекла полезна для поддержания иммунитета. Отличается высоким содержанием железа, йода, магния, витаминов А, С, Е, фолиевой кислоты.

Ростки горчицы содержат в изобилии витамины А, С, К, рутин, витамины группы В, микро– и макроэлементы, Омега-3, Омега-6 жирные кислоты, пантотеновую кислоту, эфирные масла, пищевые волокна и являются отличным антиоксидантом. Они улучшают пищеварение, обладают антибактериальными, противовоспалительными и антиканцерогенными свойствами. Большое количество аскорбиновой кислоты и рутина замедляет процесс старения и укрепляет стенки сосудов.

Рецепты

Есть приверженцы здорового питания, которые готовы есть микрозелень в натуральном виде. Есть гурманы, для которых зеленушка – полезное дополнение к различным блюдам. Одна из них, Елена Лушина, делится своими рецептами салатов с микрозеленью и проростками.

Маш промыть, замочить. Через сутки поместить в проращиватель, накрыть. Раз в сутки нужно менять воду и промывать маш. Чтобы проростки оставались белыми, крышку проращивателя прикрываем темной тканью или черным пакетом. Через 3 дня снимаем проростки с сетки, промываем, помещаем на 1 минуту в кипящую воду. Откидываем на дуршлаг и можем добавлять в салаты.

Для морковного салата трем морковь, заправляем солью, сахаром, лимонным соком, настаиваем и добавляем проростки маша. Заправляем оливковым или кунжутным маслом, посыпаем прокаленными на сковороде семенами кунжута.

Кочанный салат Айсберг режем крупными кусками, добавляем порезанный соломкой свежий огурец. Слегка присаливаем, добавляем проростки маша, приправы, зелень, выжимаем лимон, солим и добавляем немножко сахара, зелень петрушки и укропа. 

Нарезаем очищенное кислое яблоко, добавляем проростки маша, укроп, оливковое масло, сладкую паприку. Все ингредиенты смешиваем, сверху присыпаем щепоткой сахара.

Салат теплый. Маш промыть, закинуть в кипяток на 1 минуту, затем слить. В сковороде слегка обжарить лук-порей и горячим выложить на проростки. Взять густой соус для морепродуктов, добавить по вкусу любимую приправу, кунжут. 

Проростки маша обдать кипятком, промыть в холодной воде, добавить чернослив, орехи, яблоко, нарезанное соломкой, щепотку сахара, оливковое масло. Сверху посыпать зеленью.

Материалы и фото предоставлены журналом «Сады и огороды Приморья»