О забастовке заявлено. Но пока - перемирие

Ожившие было в начале октября краны с горячей водой в квартирах большекаменцев, живущих в микрорайонах, обслуживаемых муниципальной котельной, похоже, не долго будут радовать горожан.

22 окт. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №480 от 22 окт. 1998

Ожившие было в начале октября краны с горячей водой в квартирах большекаменцев, живущих в микрорайонах, обслуживаемых муниципальной котельной, похоже, не долго будут радовать горожан.

Не получающие с марта этого года заработную плату работники МУП "Теплоэнерго" выдвинули перед своей администрацией требования по погашению долгов. Суть их такова. Прежде всего, погасить задолженность перед коллективом предприятия по заработной плате с марта по август 1998 г. и в дальнейшем выплачивать зарплату согласно соответствующим положениям коллективного договора. Кроме того, обеспечить необходимые условия труда, опять-таки оговоренные в колдоговоре.

Образованный года по август вна предприятии стачечный комитет заявил о намерении работников МУП "Теплоэнерго" объявить о начале с 25 октября бессрочной забастовки, цель которой достижение выдвинутых выше требований. При этом забастовке должны предшествовать предусмотренные порядком проведения подобных акций нормы - примирительная комиссия и трудовой арбитраж. 19 октября члены стачкома во главе с его председателем Владимиром Шелестовым побывали на приеме у первого заместителя главы городской администрации Леонида Макарова, которого ознакомили с минимальным перечнем услуг на период проведения забастовки работниками МУП "Теплоэнерго" г. Большой Камень.

На встрече с вице-мэром города достигнута договоренность о переносе срока начала забастовки на 2 ноября, что вызвано обоюдным желанием найти выход из кризиса. Заявили теплоэнергетики и о том, что ввиду сложности решения проблемы согласны на удовлетворение своих требований в усеченном варианте: выплата 3-месячной зарплаты и предоставление им перспективного графика погашения оставшейся задолженности.

Ситуацию комментирует секретарь забасткома Александр Габрусев:

- С начала этого ключительно подразделения МУП "Теплоэнерго" выполняли возложенные на них функции по жизнеобеспечению города и оказали его предприятиям, организациям и учреждениям, а также населению услуг на 25 миллионов рублей. Но из-за всеобщих неплатежей предприятию его работники оказались у крайней черты, когда просто не на что содержать семьи.

Мы отдаем себе отчет в том, что наступающие холода способны лишь добавить трудностей жителям города, если к тому времени батареи в их квартирах окажутся холодными. Но как добиться того, чтобы нас услышали? В последние дни наш вопрос ежедневно рассматривается в кабинетах администрации города, работники которой, надеюсь, хорошо понимают степень кризиса и его последствий. Это не шантаж. Просто нужно найти рычаги, способные разорвать порочный круг тотальных неплатежей.