Арифметика ДВжд: 3.20 = 4

Стали дороже билеты на пригородные поезда, а железнодорожники упрямятся: нет, повышения тарифов не было!

22 окт. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №480 от 22 окт. 1998

Стали дороже билеты на пригородные поезда, а железнодорожники упрямятся: нет, повышения тарифов не было!

- Как же не было, - недоумевают постоянные пассажиры электричек, например, сотрудники расположенного рядом со станцией Чайка Тихоокеанского океанологического института, - когда мы ездили на работу с Луговой за 3 рубля 20 копеек, а теперь платим 4 рубля?

Устало отмахиваются от них станционные кассиры: мол, это вовсе не повышение, а округление цен на билеты, чтобы не было проблем с мелочью. Мол, сами вы виноваты - ну никогда у вас двугривенный не выпросишь!

- Насколько нам известно, - обратились в редакцию “В” научные кадры из местного Академгородка, - еще до начала деноминации в нашей стране было принято решение округлять цены так: до 50 копеек - в сторону уменьшения, а уж свыше 50 - увеличивать. Мы считаем, что Владивостокское отделение ДВжд за словесами об “округлении” попросту попыталось скрыть от общественности рост тарифов.

Возмущение представителей академической науки Приморья понять можно: деньги им платят редко и помалу, так что, конечно, жалко выкладывать каждый день за поездку на работу и обратно “лишние” рубль 60 копеек. Впрочем, и среди остальных пассажиров вряд ли найдешь “новых русских”: богатые не на электричках ездят, а на джипах.

“Округлившиеся” цены на билеты ударили по бедным. Но в желании обобрать их никто признаваться не хочет.

- Округлили только потому, что мелочи всегда не хватает и у кассиров, и у пассажиров, - сказала обратившемуся к ней за разъяснениями корреспонденту “В” и. о. заведующей билетными кассами владивостокского вокзала Ольга Кортелева. - Но округляли, как вы уже поняли, не по правилам арифметики, а по распоряжению руководителей нашего отделения дороги: до рубля в сторону увеличения.

Действительно, мы уже поняли. Ведь трудно не понять цели этой незамысловатой акции, как бы она ни называлась...