Русский и француз на одной кухне...
... запросто нашли бы общий язык. “Жюльен”, салат “Оливье”, эскалопы из осетрины, торт “Наполеон”, ромовая баба, эклеры... Список кулинарных изысков французской кухни, получивших прочную прописку на праздничном русском столе, можно продолжать нескончаемо. И это дает основание полагать, что русская кухня сродни французской.
... запросто нашли бы общий язык. “Жюльен”, салат “Оливье”, эскалопы из осетрины, торт “Наполеон”, ромовая баба, эклеры... Список кулинарных изысков французской кухни, получивших прочную прописку на праздничном русском столе, можно продолжать нескончаемо. И это дает основание полагать, что русская кухня сродни французской.
При всем своем разнообразии последняя отличается простотой, естественностью использования продуктов и их сочетания. Французскую кухню можно назвать “кухней остатков”, в ход идет все: потроха, кости, ботва, кожура фруктов. Мы ныне тоже научились использовать и вершки, и корешки! Французы, как и русские, издавна считали верхом кулинарного мастерства умение приготовить много разных блюд из небольшого набора продуктов. Девизом многих русских поваров с успехом может стать известное изречение писателя-эпикурейца Брийа-Саварэна: “Открытие нового блюда значит для счастья человечества больше, чем открытие новой звезды”. Фантазия, разнообразие и кулинарный шарм - чудесные компоненты французской и русской кухни. Попробуйте приготовить на новогодний стол французское блюдо - картофель “Гассель”: очищенный картофель разрезать вдоль (но не до конца), посолить, поперчить, положить на каждую картофелину кусочек масла, сверху все засыпать тертым сыром и поставить в духовку на 20 минут. Просто, изящно, вкусно!
Автор: Ольга МАЛЬЦЕВА, “Владивосток”