Итоги года
Уходит 1996 год. Год високосный и, может быть, поэтому нелегкий. Год трагедий Первомайского и Каспийска, президентских выборов и аортокоронарного шунтирования, забастовок и голодовок, дважды повторившегося полного погружения во тьму Приморского края, политических скандалов и криминальных разборок... Конечно, в этом году были не только мрачные события, но они, к сожалению, перевешивают. Собравшись подвести некоторые итоги этих 12 месяцев, которые уже стали историей для жизни каждого человека, нашего города и края, всей страны, мы решили не углубляться в социально-экономический анализ, а определить несколько важнейших вех уходящего года - своеобразных номинаций. Эти номинации - “Событие года”, “Трагедия года”, “Скандал года”, “Убийство года”, “Курьез года”, “Совпадение года”.
Уходит 1996 год. Год високосный и, может быть, поэтому нелегкий. Год трагедий Первомайского и Каспийска, президентских выборов и аортокоронарного шунтирования, забастовок и голодовок, дважды повторившегося полного погружения во тьму Приморского края, политических скандалов и криминальных разборок... Конечно, в этом году были не только мрачные события, но они, к сожалению, перевешивают. Собравшись подвести некоторые итоги этих 12 месяцев, которые уже стали историей для жизни каждого человека, нашего города и края, всей страны, мы решили не углубляться в социально-экономический анализ, а определить несколько важнейших вех уходящего года - своеобразных номинаций. Эти номинации - “Событие года”, “Трагедия года”, “Скандал года”, “Убийство года”, “Курьез года”, “Совпадение года”.
Событие годаМы обнаружили событие, которое продолжалось с января по декабрь. Это - непрекращающийся на протяжении всех 366 дней набат, которым простые люди хотели обратить внимание властей на свое нищенское положение. 1996 год - год работы, за которую не платят... Забастовки шахтеров и голодовки энергетиков, палатки учителей возле районных администраций и митинги врачей - все это было в Приморье ежедневно. Каждый день призыв к справедливости, стон о невозможности так жить дальше раздавался по всему Приморью. Эти голоса принадлежали людям самых разных профессий - патологоанатомам и водителям, горнякам и судоремонтникам, пожарным и метеорологам. Дошло до того, что офицеры морской пехоты в конце года решились на протест против службы без зарплаты...
А в марте-апреле Владивосток, погруженный во тьму, был готов уже не просто взывать к справедливости, а идти на штурм Белого дома и офиса “Дальэнерго”. Жильцы “спальных” районов, оставшись без возможности подогреть ужин, посмотреть телевизор, перекрыли дорогу и трамвайные пути на Рабочей, днем позже активистов протеста в вестибюле Белого дома встретил взвод милиционеров. Отчаявшиеся жители Большого Камня пытались перекрыть Транссибирскую железнодорожную магистраль.
И все-таки поражаешься долготерпению людей, их способности понять трудности властей и экономики. Избиратель - не изобретатель, экспериментов он не любит. Особенно над самим собой. Серия выборов 1996 года - от президентских до районных - продемонстрировала: люди хотят перемен к лучшему, но без стрельбы и танков. Как хотелось бы, чтобы все ново- и переизбранные поняли это...
Трагедия годаВроде бы закончилась война в Чечне. И вроде бы можно облегченно вздохнуть. Но почему-то не получается...
Российские войска выведены из Грозного. Чеченцы готовятся к выборам. Они вообще-то получили то, что хотели. Для чего нужна была эта война? Честно говоря, пытаясь сегодня ответить на этот вопрос, приходишь к выводу, что это была война против одного человека - Джохара Дудаева. Это он нарушил “конституционный порядок”, восстанавливать который собирали мальчишек от Славянки до Бреста. Неистовый Джохар был убит при очень смутных обстоятельствах в начале 1996 года.
Но начать войну проще, чем закончить. И были - уже после смерти Дудаева - штурм Первомайского, бойня в Кизляре, битва за Грозный. В августе весь Владивосток хоронил двух офицеров - Геннадия Федоренко и Владимира Марченко. Они выполнили свой воинский долг до конца. Но во имя чего?
Скандал годаТриумфатор Виктор Черепков вернулся в пустой кабинет городской администрации после длительной судебной тяжбы с президентом. Он победил. Но кто проиграл? Президент, который снял своим указом Черепкова с должности и таким же указом восстановил? Краевые власти, с которыми теперь по разным поводам судится “символ торжества демократии”? Или город Владивосток, превращенный в некую лабораторию политических игр и закулисных комбинаций?
Убийство года1 октября 1996 года войдет в историю не только Владивостока, но и всей России. Со времен сталинских репрессий в нашей стране не убивали иностранных дипломатов. Авторитетное агентство “Рейтер” включило убийство в доме на улице Русской южнокорейского дипломата Чой Дук Кина в десятку самых нашумевших заказных убийств в России за последние 5 лет - в одном ряду с убийством Владислава Листьева и взрывом на Котляковском кладбище.
То, что сегодня известно об этом убийстве, лишь легкое прикосновение к дракону о трех головах - спецслужбы, наркомафия и международный терроризм. Может быть, лишь наши правнуки докопаются до настоящей правды - кто и зачем так изуверски убивал Чой Дук Кина в холодном подъезде и кто послал этих убийц? Может быть, они узнают что-то похожее на историю со Сталиным, Троцким и ледорубом...
Но “прославились” на весь мир мы, нынешние.
Курьез годаПравда, и этот курьез немного печальный, заставляющий задуматься - что и кто может уберечь нас от безумия терроризма, захлестнувшего Россию и мир? В курьезной ситуации оказались милицейские начальники, когда прочитали в газете “Владивосток” репортаж нашего коллеги Александра Мальцева “По главной улице... с гранатометом”. Ему в руки попал использованный одноразовый гранатомет “Муха” (в нашем напичканном боеприпасами крае такого добра сколько угодно). Повертев пустой футляр в руках, Александр понял, что, не пощупав его, невозможно определить, сделан ли из этого оружия выстрел, и решил прогуляться по улицам города. Он ехал в трамвае, шел по центральной площади и перебрасывал метровую трубу с характерной милитаристской окраской с руки на руку возле Белого дома. Но никто из милиции не спросил его: “Куда несешь гранатомет?”. На Луговой, правда, Александра Мальцева лениво спросили из одного ларька: “Мужик, почем продаешь?”.
К чести нашей милиции отметим, что после публикации репортажа в газете люди в погонах не стали, как иные гражданские начальники, требовать сатисфакций, опровержений и возмещения морального ущерба, нанесенного чести и достоинству милиции, которая “нас бережет”. Подполковник Геннадий Тарабаров приехал в редакцию в выходной день, а затем прошел необходимый “разбор полетов”. Не с журналистами, а с подчиненными. Может быть, наша милиция стала бдительнее...
Совпадение годаСамым удивительным совпадением оказалось то, что с разницей в 100 лет кавалерами ордена св. Андрея Первозванного стали губернатор Приморья Евгений Наздратенко и... китайский богдыхан.
Евгению Наздратенко был вручен орден с надписью “За веру и верность” в ознаменование его стойкости в отстаивании интересов России в вопросе демаркации границы с Китаем и противостоянии китайской экспансии, угрожающей Дальнему Востоку России. А китайский богдыхан удостоился того же самого ордена за, как сказали бы сегодня, укрепление дружбы между народами и верность России (очевидно, в ущерб интересам Китая).
Орден 100 лет назад вручал в Пекине князь Ухтомский, который в своей речи сказал: “Из всех западных народов, связанных тесными отношениями с Востоком, только одни русские сродни Азии, составляя ее материальный и нравственный оплот против чуждого Запада. Ласковая наша и естественно братская близость к восточным народам как нельзя более способствует упрочению светлых и неразрывных уз”.
Совпадение года имеет, правда, одну несхожесть. Китайский богдыхан удостоился государственного ордена. И от императора России. Губернатор Приморья награжден орденом, который не числится в реестре государственных наград. И от имени общественно-религиозной организации.
Автор: Владимир Ощенко, Евгений Шолох, Вячеслав Воякин (фото), Юрий Мальцев (фото), "Владивосток"