Политическая коррида в год Быка

Как свидетельствует опыт последних лет, ввиду абсолютного отсутствия каких бы то ни было созидательных и конструктивных начал борьба - как способ существования стала доминирующей формой функционирования российской политики. В результате чего все геополитическое пространство России можно считать единым полем политбрани.

31 дек. 1996 Электронная версия газеты "Владивосток" №48 от 31 дек. 1996

Как свидетельствует опыт последних лет, ввиду абсолютного отсутствия каких бы то ни было созидательных и конструктивных начал борьба - как способ существования стала доминирующей формой функционирования российской политики. В результате чего все геополитическое пространство России можно считать единым полем политбрани.

Политическая жизнь Приморья как одной из “горячих политточек” России в уходящем году характеризовалась борьбой ЗА:

1. “Ни пяди российской земли Китаю” (+)

2. “Руки прочь от приморского губернатора” (+)

3. Избрание дальновидного, мудрого, доброго президента РФ (-)

4. Избрание легитимных глав и органов самоуправления (+)

5. Усреднение по РФ энерго- и железнодорожных тарифов (-)

6. Погашение задолженности федерального бюджета (-)

7. Погашение задолженности по зарплате (-)

8. Национализация РАО “ЕЭС России” (-)

9. И т.д.

Как видим, минусов в уходящем году значительно больше, чем плюсов. А значит, в будущем 1997 году борьба по основным пунктам скорее всего будет продолжена, хотя вряд ли уже принесет кому-либо ощутимые политические (не говоря уж об экономических) дивиденды. И прежде всего потому, что многие вышеозначенные ориентиры, воспринимавшиеся с энтузиазмом на первых порах, уже несколько поднадоели и воспринимаются населением не столько как жизненная необходимость, сколько как оправдание неспособности некоторых местных политиков решить поставленные перед ними задачи. Так что назревшая необходимость если не смены, то хотя бы косметического подновления местных лозунгов более чем очевидна. Их конкретное содержание в значительной мере определят итоги зимовки, которая, к счастью и на удивление приморцам, началась относительно благополучно.

Весна 1997-го обещает быть скандальной и шумной: опережая бурные вешние воды, на приморцев обрушится очередной вал предвыборных обещаний - в марте нам предстоит избрать краевую, владивостокскую городскую и владивостокские районные думы.

Это будет период окончательного оформления и размежевания двух наметившихся в настоящий момент основных политических сил Приморья - партии Наздратенко и партии Черепкова. Что бы там ни говорили наши доморощенные коммунисты и демократы, либералы и нашедомовцы, их реальное влияние на приморское общество фактически равно нулю. Главный водораздел политических пристрастий приморцев сегодня определяет неутихающая схватка Белого и Серого домов краевого центра, которая достигнет пика на выборах двух главных дум края: каждый из домов постарается раскрасить законодательный орган оппонента в “свой” колер.

Причем у Серого дома положение может быть более предпочтительным: обновившийся и не обремененный пока грузом собственных долгов и ошибок, в рубище мученика, платящего по чужим счетам, восстановленный мэр постарается сохранить этот образ смиренного труженика, вызывая участие и даже сочувствие горожан.

Сложнее придется Белому дому. Излишняя самоуверенность, демонстративная сытость отдельных его обитателей, неспособность (нежелание?) в нужный момент популистски продемонстрировать свое единение с обнищавшими народными массами, а главное - отсутствие каких-то эффектных и эффективных для края побед - все это свидетельствует о самоуспокоенности губернаторской команды, потере бдительности и как следствие - о снижении ее политической потенции. Второе дыхание, приток молодой свежей крови в этот несколько застоявшийся организм краевой власти просто необходимы.

Дальнейшее развитие политической ситуации в крае во многом будет определяться и итогами мартовского передела местной законодательной власти, и (пожалуй, в первую очередь) - “допеределом” (если таковой случится) политической власти в Москве. Как показывает опыт, именно настроения центра, властное положение отдельных столичных политиков зачастую являются катализаторами и политических процессов в Приморье. В связи с этим вполне вероятны кадровые перестановки не только в Кремле, но и в приморском Белом доме.