Маш за витаминами!

Именно маш. Потому что это самая простая и доступная культура, которую можно порекомендовать тем, кто впервые берется за выращивание микрозелени. Замоченный маш быстро прорастает и начинает интенсивно расти. А уж витаминов в его проростках предостаточно.

11 март 2021 Электронная версия газеты "Владивосток" №4799 (6504) от 11 март 2021

Маш считается самой древней бобовой культурой, начавшей покорять мир из Индии, Пакистана и Бангладеш. Другое название маша – бобы мунг. Их вкус похож на вкус фасоли, однако имеет ореховый оттенок. В отличие от фасоли и гороха маш не нужно замачивать перед варкой, он и так будет готов в течение 40-50 минут.

Микрозелень или проростки?

Приверженцы здорового питания постоянно проращивают зерна пшеницы, овса и тот же маш. Дождавшись проклюнувшегося росточка и зачатков корешков, используют их в пищу. Это и есть так называемые проростки.

Можно не ограничиваться проростками, дорастить их до нескольких зеленых листочков. Подросшие и зазеленевшие листвой проростки – это уже микрозелень. 

Микрозеленью называют ростки овощных и зеленных культур, используемые в пищу в фазе 1-2-го настоящего листа. Для получения микрозелени из скороспелых культур, таких как кресс-салат, достаточно 4-6 дней. Для остальных – 10-14.

Где взять проращиватель?

Его можно купить, а можно собрать самостоятельно. Понадобятся емкость для воды, соответствующие ей по диаметру сетка-решетка и крышка. В миску наливаем воду и устанавливаем решетку. На нее выкладываем семена и накрываем крышкой. Проращиватель готов. Остается менять воду и ждать, когда семена тронутся в рост. 

  Елена Лушина, постоянная читательница и корреспондент журнала «Сады и огороды Приморья», опробовав такой проращиватель, решила его усовершенствовать: установила под сеткой с проростками компактный компрессор от аквариума. Он прокачивает воду, не дает ей застаиваться и насыщает корни проростков кислородом. Если вы покупаете готовый проращиватель, он также может быть оснащен компрессором.

Больше давай!

Проростки – это уже полезно и вкусно. Готовите любой салат – добавьте в него горсть пророщенной пшеницы, овса, горчицы или маша. Привычный вкус салата слегка изменится, витаминов станет больше. 

Но проростки-то совсем крошечные, можно съесть и не заметить, а если их дорастить до зеленых листьев, то витаминной зелени становится в несколько раз больше. Решили доращивать? Снимаем с проращивателя крышку – чтобы зелень получилась яркой и здоровой, ей нужен солнечный свет. На солнце начинаются активные процессы фотосинтеза и роста.

Растения с начала образования листьев до употребления должны находиться на свету не менее 10 часов в сутки. В фазе нескольких листочков зелень состригают и употребляют в пищу. Иногда используют не только зеленую часть, но и корешки. В этом случае растения хорошо промывают в проточной воде.

Нужны ли специальные семена? 

Решать вам. По сути, микрозелень – это те же самые растения, которые вы выращиваете на грядках или в рассадных ящиках, просто срезанные практически сразу после прорастания. С тем же успехом в качестве микрозелени можно употреблять ростки, выдернутые при прореживании сеянцев рассады. Единственное, что нужно, – покупать семена, которые не подвергались предпосевной обработке химическими препаратами для защиты от болезней или улучшения всхожести.

Для проращивания подойдут самые разные культуры: кресс-салат, кориандр, базилик, редис, дайкон, всевозможные капусты (брокколи, кольраби, краснокочанная и другие), руккола, подсолнечник, горох, люцерна, гречка, свекла, амарант, горчица, соя, чечевица, злаки.
Не подходит для проращивания фасоль, потому что в ее ростках содержатся токсичные вещества. Не используются для этой цели и пасленовые – томаты, перцы, баклажаны и картофель, так как ботва этих растений содержит природные яды – алкалоиды.

Крошечные проростки по вкусу напоминают взрослые растения. То есть у проростков редиса вкус редиски, а у горчицы – терпкий, горчичный привкус. Придется поэкспериментировать, чтобы понять, что нравится именно вам.

Какие условия нужны для выращивания микрозелени?

Проращивая зелень, нужно контролировать, чтобы не появилась плесень. При появлении плесени проростки к употреблению в пищу непригодны (и сами все дадут! – См. стр. 2.).

Использовать субстрат для выращивания микрозелени необязательно. Срок ее жизни исчисляется даже не неделями, а днями, поэтому растениям хватает запасов питательных веществ, содержащихся в семенах, так что они вполне могут расти на влажной ткани, на поверхности решетки, погруженной в воду, но можно использовать почву, опилки, кокосовое волокно, ватные диски или бумажные салфетки.

Оптимальный температурный режим зависит от требований культуры, а вообще, любая микрозелень успешно выращивается при комнатной температуре.

ОТ РЕДАКЦИИ. Учитывая высокую сезонную актуальность «витаминного вопроса», мы продолжим тему выращивания и употребления микрозелени в следующем выпуске толстушки «В». Следите за публикациями!

Справка

В 100 г маша содержатся 23 г белка, 2 % жиров, 44 г углеводов, а также кальций, магний, фосфор, калий, натрий, селен, железо, медь, витамины А, С, Е, К, витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9) и клетчатка.

Материалы и фото предоставлены журналом «Сады и огороды Приморья»