Форт царя Михаила Федоровича: раньше ждал врага, а теперь туристов

Государственный музей-заповедник «Владивостокская крепость» пригласил журналистов пройтись по подземельям форта № 1, которые впервые открыты для посещения этой зимой. Одним из посетителей стал фотокорреспондент «В» Алексей Воронин. Что он там увидел, смотрите в его фоторепортаже.

25 февр. 2021 Электронная версия газеты "Владивосток" №4795 (6500) от 25 февр. 2021

Это фортификационное сооружение носит имя царя Михаила Федоровича, основателя династии Романовых. Благодаря своему выгодному расположению (на горе Кудрявцева северо-западнее бухты Кетовой) он стал краеугольным камнем во всей линии обороны Владивостока. По замыслу архитекторов, инженеров и строителей военный объект в районе нынешнего поселка Горностай выполнял две задачи: прикрывал от нападения с моря западное побережье Уссурийского залива и обеспечивал охрану крепости на суше на полуострове Муравьева-Амурского. 

Ввиду своей значимости на его постройку были брошены значительные силы. Стоимость работ составляла баснословную по тем временам сумму – 2,73 миллиона рублей. Форт царя Михаила Федоровича стал одним из немногих объектов Владивостокской крепости, который был полностью закончен в годы Первой мировой войны и готов к отражению нападений противника. Объект включает двухэтажные кофры, контрминные галереи и потерны, а также самый длинный во всей крепости капонир и единственный зигзагообразный бруствер.

Гарнизон форта № 1 составлял роту пехоты с возможностью усиления еще несколькими взводами для прикрытия фланговых редутов. В их распоряжении имелось восемь пулеметов на брустверах. Основное вооружение состояло из шести 3-дюймовых противоштурмовых пушек, шести 3-дюймовых скорострельных пушек и девяти 57-мм скорострельных пушек. Железобетонные перекрытия могли выдержать прямые попадания орудий главного калибра вражеских крейсеров и эсминцев.

Из-за своей значимости и готовности к боевым действиям форт № 1 играл важную роль в обороне города и весь советский период. Там также располагались склады береговых войск Тихоокеанского флота. Поэтому силами ТОФ обеспечивалась охрана военного объекта. Что позволило уберечь форт от разграбления в сложные постперестроечные годы. 

В своем изначальном облике форт царя Михаила Федоровича предстанет теперь и перед экскурсиями жителей и гостей Владивостока – города воинской славы.

Николай КУТЕНКИХ

Фото Алексея ВОРОНИНА