Рыба ловится вчера. Или завтра

Мастер подледной охоты на корюшку-зубатку делится своими секретами

3 февр. 2021 Электронная версия газеты "Владивосток" №4789 (6494) от 3 февр. 2021
11.jpg

Совсем недавно отшумел во Владивостоке фестиваль «Народная рыбалка», но рыболовные страсти вовсе не утихли. Январь-февраль – самая горячая пора для подледного лова, и потому любые разговоры на эту тему еще актуальны. Особенно если кто-то делится секретами рыбацкой удачи.

Вот и радио VBC пригласило в студию особого гостя. Есть среди приморских рыбаков отдельная каста, их называют зубаристами (не путать с субаристами). Это мастера лова самой популярной и любимой у приморцев корюшки-зубатки. Один из таких мастеров, зубарист со стажем, член рыболовного клуба «Лефу» Андрей Саяпин рассказал о специфике подледного лова зубатки, о том, кто такие «комбайнеры» и где всегда клюет.

Пароль для своих: «Поймал 28»

– Андрей, правда ли, что для ловли зубаря нужна удочка ручной работы?

– Всегда приятнее ловить на то, что сделал своими руками. Блесны я пока сам не делаю, но удочки уже есть. Они из прессованного бамбука – это новое веяние. Связан выбор материала с тем, что нужно повысить чувствительность, то есть чувствовать, клюет рыбка или нет. Когда вы держите в руках удочку из пенопласта, даже с карбоновой вставкой, поклев все равно скрадывается. У бамбука же твердость по Бринеллю 14,7, а у дуба, например, 3,7. Даже у самого твердого дерева, которое растет в Африке, твердость 7. Поэтому из бамбука получается сделать тонкую, но очень твердую удочку, и чувствительность возрастает. 

– Так как становятся зубаристами? 

– Человек, страстно увлеченный рыбалкой, в определенный момент переходит на ступень выше и начинает охотиться за зубарем. Такой рыбак может пройти огромные расстояния. Я сам ходил пешком по 10 километров. Но рыба всегда клюет там, где вас нет. И вчера или завтра…

Знаете, существует четыре вида корюшки. Тихоокеанская зубастая, или зубарь, похожа на европейскую зубастую, обе имеют запах огурца, но у нашей запах нежнее. Второй вид – морская малоротая (малоротка), третий – писуч, или японская малоротая. И обыкновенная малоротая корюшка, но во Владивостоке ее нет. Так вот, зубарь может весить до 450 граммов, но такие великаны чаще встречаются на Сахалине. Для нашей акватории стандартный размер – до 28 см, это где-то 200 граммов.

Эти 28 см – что-то вроде пароля. Мы не называем друг друга зубаристами. Но, когда между собой обсуждаем улов, говорим: «Поймал 28 и пакет наваги». Ведь зубарь ценится больше. Это цель любого рыбака. И когда ты стараешься только его поймать, это уже особенная специфика лова.

– В чем же эта специфика?

– Вообще, зубаря можно ловить разными способами. Например, на удочку, которую называют самодур. Таким способом даже начинающий рыбак что-то поймает.

Но мой интерес, как и большинства рыбаков, связан с такой снастью, как «комбайн». Это уникальное изобретение владивостокских рыбаков. Представьте, что у вас в каждой руке по удочке, на каждой удочке сразу две лески с оснащением. Бурите четыре лунки и одновременно закидываете. Когда вы первый раз попробуете ловить на «комбайн», сначала не поймете, на какую удочку у вас клюет. Да, стать «комбайнером» непросто. Придется долго учиться понимать, в какой именно лунке клюнуло, где подсекать и выматывать сразу же, иначе рыбка сорвется.

Заводи «комбайн», пока жатва

– Сами-то давно зубаристом стали?

– Я люблю рыбачить с детства. Но, когда меня впервые вывезли на зимнюю рыбалку, я, не имея специальной одежды, надел на себя все, что было дома. И не смог даже десяти минут продержаться, хотя рыбы было много – шел писуч. Я еще подумал: ну как люди могут несколько часов сидеть на льду, мерзнуть? А вот когда купил нормальную одежду, понял, что это особый мир. Современные технологии шагнули далеко вперед, в том числе и в одежде. Тут нужны три слоя: термобелье, флис и верхняя одежда. Самое главное – отвести влагу. Тогда не замерзнешь.

А потом я увидел рыбаков, ловящих на «комбайн», и стал учиться ловить так же. Повторюсь, это особенная снасть: она сделана так, что вы сбрасываете рыбу с блесны, не касаясь ее. На обычном крючке есть специальная бородка, чтобы рыба не слетела, такие крючки часто впиваются в одежду, их очень сложно вытащить. А «комбайн» устроен так, чтобы вы руками ничего не трогали…

Такой рыбалки нет нигде. Например, в Финском заливе корюшка ловится только на наживку. А так, как у нас, на блесну, без наживки – это уникально.

– Какими секретами владеют зубаристы насчет того, где и как искать рыбу?

– С января я лично ловлю на больших глубинах – от 16 метров. Чувствительность, правда, немного падает, это происходит из-за течения, которое мешает понять, клюет рыба или ее течением уносит.

Кроме того, снасть нужно каждый раз настроить под условия лова. Есть, например, общепринятое убеждение, что зубарь больше любит зеленый цвет металла, но бывают варианты: блесны есть белые, золотистые, с зеленым отливом, комбинированных цветов. Нужно уметь угадать, какой цвет блесен сегодня будет для рыбки самым привлекательным. Леску нужно использовать тонкую, 0,18, иначе толстая будет пугать рыбу. А длина поводка зависит от глубины лова. Если глубина большая, поводок примерно 90 см, на небольших глубинах хватит 70 см. Но каждый выбирает по своему опыту…

Кстати, конец января – начало февраля – счастливое рыбацкое время. Ожидается второй подход наваги, а за ней придет и зубарь. 

Марина ЗУБКО

Фото Александра Радашевского