Кран тормозил стрелой... о столы бухгалтерии

Случайные прохожие были в шоке - огромный пневмоколесный кран мчался с горки, сметая все на своем пути.

20 окт. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №478 от 20 окт. 1998

Случайные прохожие были в шоке - огромный пневмоколесный кран мчался с горки, сметая все на своем пути.

За рулем 4-колесной строительной машины сидел крановщик Юрий Баулин. В свои 33 года молодой рабочий уже 9 трудился именно на подобных самоходных кранах. Сейчас ему пришлось принимать сложное решение. С левой стороны у обочины стояли свежие иномарки. Один только “Краун” 1994 года выпуска стоил не менее 6 тысяч долларов, а его метровые колеса в диаметре смяли бы легковушку как прессом. И тогда Юрий поворачивает вправо. На пути 25-тонной махины оказался строящийся павильон. ДС-4361 вспарывает новенькие стены дорогостоящих сэндвич-панелей. Ущерб еще предстоит выяснить, но скорей всего он будет значительным.

Далее перед краном открытая площадка. За ней сторожка, в которой находились люди. Колеса с трудом принимали вправо. Машина неслась на 12-метровый по высоте выставочный комплекс ОАО “ПромАКФЕС”. На уровне второго этажа стрела крана пронзила стену и оказалась внутри помещения. Это была бухгалтерия. В щепки разлетелся канцелярский стол. Как знать, чем бы закончилось это происшествие, если 2 минутами раньше из-за стола не поднялась женщина и не вышла из кабинета.

Журналисты “В” подошли к Юрию Баулину, когда он “выехал” из покореженного здания на улице Снеговой, 13а. Водитель еще не отошел от пережитого волнения, руки слегка дрожали. “Юра, из-за чего все-таки машина покатилась вниз?” - “Да я выполнял обычный маневр, когда перед краном “нарисовался” “Бигхорн”. Водитель джипа что-то крикнул и тут же уехал. Мне, чтобы не наехать, удалось дернуть стояночный тормоз. Но через мгновение он сорвался, и кран покатился под уклон. Остановить его своими силами было уже невозможно”. Машине, кстати уже было 17 лет, может, поэтому она практически не слушалась тормозов.