Ответ сердитому анониму из Артема

Пожалуй, еще никогда российский болельщик не был так потрясен, как после последней игры сборной России с командой Исландии. Поражение в этом матче, а в общем итоге третье подряд, напрочь лишило наших футболистов даже теоретических шансов на выход в финальную стадию европейского первенства. Со страниц газет, с голубого экрана и из радиоэфира по адресу спортсменов раздаются самые уничижительные оценки. Опозорили! Уронили футбольный престиж!

20 окт. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №478 от 20 окт. 1998

Пожалуй, еще никогда российский болельщик не был так потрясен, как после последней игры сборной России с командой Исландии. Поражение в этом матче, а в общем итоге третье подряд, напрочь лишило наших футболистов даже теоретических шансов на выход в финальную стадию европейского первенства. Со страниц газет, с голубого экрана и из радиоэфира по адресу спортсменов раздаются самые уничижительные оценки. Опозорили! Уронили футбольный престиж!

Из Артема в редакцию позвонил разгневанный болельщик и стал так мне выговаривать, будто это я, а не Юрий Ковтун перепутал свои ворота с чужими.

Я связался со знакомым специалистом и попросил прокомментировать случившееся в Рейкьявике. Ответ был краток:

- Как живем, так и играем.

Дескать, в том смысле, что самая популярная народная игра является зеркальным отражением процессов, происходящих в российском обществе и прежде всего в экономике. Впрочем, мой знакомый не одинок в своих выводах. На куда более высоком уровне, в том числе и на страницах специализированных изданий, то и дело пытаются увязать положение дел в футболе с экономической ситуацией в стране.

Вот тут-то я позволю себе не согласиться. Это мы с вами, уважаемый читатель, плохо живем. Шахтеры, врачи, энергетики, журналисты, учителя, водители. Но, повторяю, только не футболисты. Сегодня, как свидетельствует статистика, почерпнутая из налоговых деклараций, это едва ли не самая высокооплачиваемая категория трудящихся в нашей стране. В большинстве профессиональных клубов зарплату игрокам давно уже выдают исключительно “зелеными”, и, поверьте, суммы в ведомостях отнюдь не ограничиваются одной-двумя тысячами баксов. Сегодня тот же Юрий Ковтун, так потрясающе продемонстрировавший свое искусство помогать соперникам у своих ворот, получает такие деньги, которые Блохину, Бышовцу или Романцеву в их футбольные годы и не снились. О футболистах, выступающих в зарубежных клубах, уже и не говорим - там суммы просто запредельные даже для так называемого среднего российского класса.

Но вот что касается другого компонента - элементарной спортивной ответственности, то тут приходится согласиться с коллегой. Всеобщий синдром наплевательского отношения к своим профессиональным обязанностям, так поразивший российское общество, не обошел стороной и футбол. Сплошь и рядом мы слышим о проданных матчах и подкупленных игроках, имена судей-”плавильщиков” - секрет полишинеля, разве что по телевизору не показывают (впрочем, иногда красуются на экранах физиономии мастеров сделать счет), - кто-нибудь понес наказание? Ну хотя бы символическое. Футбольная общественность страны просто зашлась: Колоскова в отставку! Но этот, да простят мне каламбур, футбольный Ельцин, с потрясающим самообладанием делает вид, что ничего особенного не случилось. Такое впечатление, что сей господин, при котором от российского футбола остались почти одни руины, вполне настроен порулить отечественным футбольным хозяйством и в XXI веке.

Легендарный итальянский тренер Сакки, когда узнал, что несколько лет назад тренера сборной Садырина сняли по требованию группы игроков и что потом эти игроки как ни в чем не бывало появились в рядах сборной, сказал однозначно: “Это закат футбольной России”.

В матче с исландцами мы видели Шалимова - инициатора той самой отставки Павла Садырина в начале 90-х годов. Почему же теперь он не играет? Ведь все в сборной сделано, как требовал футболист: убрали одного главного тренера, затем изгнали нового - Бориса Игнатьева. Интересно, какие теперь изобретет вечно недовольный Шалимов аргументы в доказательство своей незаменимости в рядах сборной России? Ведь что он делал на поле в Рейкьявике, давно уже даже не футбол второй лиги.

Секрет бесконечно провальных выступлений, по-моему, прост. Некая группа молодых людей приватизировала по бросовой цене солидное государственное предприятие под названием “сборная России” и вытворяет в ней все, что заблагорассудится. Эта проблема, на мой взгляд, решается достаточно просто. Госкомимуществу надлежит вернуть предприятие в госсобственность, а прихватизаторам показать на дверь. Благо, недостатка в желающих добросовестно поработать на футбольной ниве мы, слава богу, пока не испытываем.