Продовольственный ажиотаж спал

Сегодня можно сделать вывод о том, что возникший после финансового кризиса 17 августа ажиотажный спрос населения края на покупку основных продуктов питания спал уже окончательно.

20 окт. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №478 от 20 окт. 1998

Сегодня можно сделать вывод о том, что возникший после финансового кризиса 17 августа ажиотажный спрос населения края на покупку основных продуктов питания спал уже окончательно.

Так, специалисты краевого комитета государственной статистики, которые регулярно проводят обследования магазинов Владивостока, констатируют, что за последние 2 недели произошло резкое сокращение продажи маргарина, сахара, соли, чая, крупы. И наоборот, увеличился объем продаж колбасных изделий, животного масла, мяса, рыбной и молочной продукции. То есть, сделав в конце августа - начале сентября запасы продуктов “длительного пользования”, приморцы больше сейчас покупают товары первой необходимости.

Другой приметой нынешней ситуации на продовольственном рынке является то, что в магазинах заметно оскудел ассортимент продовольственных товаров - в основном за счет уменьшения в продаже завозимых по импорту. В то же время некоторые местные товаропроизводители испытывают сейчас “кризис перепроизводства” и вынуждены временно приостановить выпуск свой продукции. Например, на складах АО “Приморский сахар” скопилось более 20 тыс. тонн готовой продукции. На складах других предприятий велики также запасы крупы - 1237 тонн, товарной пищевой рыбной продукции (без консервов) - более 20 тыс. тонн и пр.

Практически на прежнем уровне, по данным краевого комитета госстатистики, осталось производство хлеба и хлебобулочных изделий, сосисок и сарделек, животного масла и сыров, а выпуск кондитерских изделий и муки за последнее время даже возрос. Так что с голоду не умрем.