Кандидаты не поделили избирательный округ

Во время выборов в городскую думу Владивостока, проходивших в краевом центре в воскресенье, не обошлось без скандала.

19 окт. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №477 от 19 окт. 1998

Во время выборов в городскую думу Владивостока, проходивших в краевом центре в воскресенье, не обошлось без скандала.

Как сообщили корреспонденту "В" представители правоохранительных органов, конфликт мажду двумя депутатами, баллотировавшимися по 21-му избирательному округу, что в Первомайском районе, произошел во Фрунзенском районе.

По заявлению кандидата в депутаты Александра Дудинского, в воскресенье около 15.00 к нему на квартиру, расположенную на улице Верхнепортовой явился Сергей Кряжев - работник мэрии Владивостока, который так же проходил кандидатом в 21-ом округе. Что реально произошло между ними, предстоит выяснить работникам Фрунзенского РОВД.

Как следует из показаний Дудинского, прибывший "гость" начал достаточно бесцеремонно выражаться и требовать явиться в Первомайский суд. Хозяин потребовал у него удостоверение и попытался позвонить и выяснить, действительно ли необходима его явка. Пришедший на это желание отреагировал достаточно неадекватно: преградил ему путь в квартиру. Тогда Дудинскому пришлось прибегнуть к помощи соседей, которых уже к тому моменту было в достатке на лестничной клетке, где происходила эта заварушка, и попросил их вызвать милицию.

Прибывшие на место сотрудники милиции обнаружили на лестничной клетке стоящего в окружении соседей Дудинского и обхватившего его Кряжева.

Практически сразу на месте появились представители мэрии и газеты "Приморье". У предст. милиции сложилось впечатление, что все эти господа ждали неподалеку.

Сотрудникам милиции было сделано 2 заявления. Александр Дудинский заявил, что явившийся к нему Кряжев всячески провоцировал его на применение силы.

Сам Кряжев сделал заявление о том, что он был избит Дудинским, а так же о том, что из удостоверения, которое он подавал Дудинскому, пропало 1100 рублей.

Сейчас по этим заявлениям сотрудниками Фрунзенского РОВД проводится разбирательство.

ххх

Сотрудники милиции, также зарегистрировали одно нарушение на избирательном участке. Произошло это в 14.35 в кинотеатре "Маяк", что на улице Гамарника. 62-летняя пенсионерка срывала здесь со стен и стендов листовки, призывающие отдать свой голос за того или иного кандидата. Выехавший на место наряд Первореченского РОВД усмирил женщину, но в возбуждении уголовного дела по этому факту, скорее всего, будет отказано. Не было отмечено серьезных нарушений и органами прокуратуры.

Зато пришлось поработать судам. В день голосования в Первомайский суд обратился простой гражданин с заявлением. Он считал, что комиссия незаконно зарегистрировала в качестве кандидата гражданку Новицкую. Истец предполагал, что были допущены неточности при оформлении подписных листов. Первомайский суд отказал в принятии этой жалобы, и истец пришел в краевой. Собралась коллегия и решила вернуть дело в суд первомайки. Тот тут же его рассмотрел по новой и отказал в удовлетворении жалобы. Истец вновь пришел в краевой суд подавать кассацию, но на этот раз ему предложили сделать это уже в обычном порядке. Это пока единственный и самый серьезный случай вмешательства судов в ходе выборов 18 октября. Хотя в ряд районных судов было еще несколько обращений, но принципиальных решений принято не было.

Не обращались официально с письменными жалобами в день выборов граждане и в краевую избирательную комиссию.