Избирательные технологии Владивостока вызывают особый интерес Москвы

В преддверии очередных выборов во Владивостоке председатель краевой избирательной комиссии Сергей Князев побывал в Москве, где имел ряд встреч в Центральной избирательной комиссии.

16 окт. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №476 от 16 окт. 1998

В преддверии очередных выборов во Владивостоке председатель краевой избирательной комиссии Сергей Князев побывал в Москве, где имел ряд встреч в Центральной избирательной комиссии.

Как сообщил “В” Сергей Князев, в центре внимания ЦИКа сейчас находится ситуация вокруг выборов депутатов владивостокской городской думы, которые состоятся 18 октября. Предполагается, что пройдут они под присмотром представителей центра. Уже достигнута предварительная договоренность о прибытии во Владивосток группы работников Центризбиркома, а также представителя администрации президента РФ.

Сергей Князев заметил, что на данный момент нет серьезных причин для сомнений в благоприятном исходе голосования. Некоторые просчеты и неувязки в ходе нынешней кампании, о которых с тревогой заявляют отдельные кандидаты, носят чисто организационный характер и не могут радикально повлиять на ситуацию с выборами, а тем более стать поводом для признания их недействительными. Главная ответственность сейчас лежит на горизбиркоме, подчеркнул председатель КИК. И посоветовал нижестоящему органу, позабыв о внутренних политических противоречиях, сосредоточиться на рутинной канцелярской работе по организации предстоящего плебисцита.

Коснувшись состоявшегося в ЦИКе “разбора полетов” по выборам 27 сентября, Сергей Князев заметил, что Москва не склонна видеть причиной происшедшего какие-то серьезные промахи выборных институтов (и прошедшие по этому поводу судебные разбирательства - тому свидетельство). Однако местное законодательство по выборам нуждается в серьезной доработке, подчеркнули представители ЦИК. И серьезным условием этого станет формирование законодательного органа Владивостока, которому по силам снять ряд неоднозначных вопросов, в частности - по муниципальным образованиям внутри краевого центра.

Сергей Князев еще раз подчеркнул, что в предстоящее воскресенье жители города получат очередной шанс сформировать представительный законодательный орган власти. И нет никаких юридических оснований сомневаться в благополучном исходе выборов. При условии, что избиратель будет активен и преодолеет необходимый для выборов 25-процентный барьер явки.