Заглянуть в Средневековье приглашают юные художники

Если события текущего года ввергают вас в депрессию и мрачное настроение, если вы редко улыбаетесь в последнее время, если лето пролетело, а вы и не заметили и не успели согреться душой, если вообще дела идут как-то не так, предлагаем выполнить одну простую вещь.

10 нояб. 2020 Электронная версия газеты "Владивосток" №4759 (6464) от 10 нояб. 2020

Отправляйтесь в выставочные залы Приморского отделения Союза художников России. Там как раз открылась выставка-конкурс детского рисунка «Путешествие в Средние века» (0+). И поверьте, эта выставка вас и согреет, и позитивом наделит, и добротой окутает…
Да, как ни странно, но мрачноватое, нуарное, что ли, в представлении взрослых Средневековье в рисунках владивостокских детей – светлое, романтичное, яркое, удивительно приятное время. 

– Вообще, выставку-конкурс детского рисунка совместно с Союзом художников мы проводим регулярно раз в год уже 10 лет подряд, – говорит Яна Демина, исполняющая обязанности директора художественной школы № 3 Владивостока. – Правда, обычно по весне, но в этом году все не как всегда. Зато у ребят было гораздо больше времени на осмысление темы – ее-то как раз мы озвучили еще в конце прошлого года.

Всего «Путешествие в Средние века» представляет около 115 работ, но выбирать представительному жюри (в него вошли директора всех школ искусств Владивостока и член СХ, член-корреспондент Академии художеств Мария Холмогорова) пришлось более чем из 300 работ. И это с учетом того, что едва ли не столько же отсеялось на отборах на первом этапе – внутри школы. Ребят 10-17 лет очень вдохновила тема – сложная, интересная и творческая, не ограничивающая яркую фантазию детей. 

– Чтобы ребята лучше понимали время, которое им придется оживить в своих работах, мы проводили – пусть и дистанционно – занятия на тему истории Средневековья, – комментирует Яна Демина. – Это ведь очень противоречивая эпоха – мрачная, пугающая эпидемиями, войнами и в то же время очень романтичная и светлая, эпоха великих открытий и путешествий. Конечно, приходилось многое рассказывать детям, причем не только на уроках истории изобразительного искусства, но и дополнительно. Эта тема очень многогранна, как и сама история, полная величественных подвигов, талантливых, гениальных личностей, удивительных фактов и загадок. Мы отобрали самые яркие и удивительные произведения на темы: «Быт Средневековья. Праздники и традиции», «Великие открытия Средневековья», «Герои и защитники своей страны». На рисунках, в акварелях, в графике и даже в скульптурных работах (есть на выставке и такие)  изображены рыцари и путешественники, ученые и герои великих войн, прекрасная архитектура, скульптура, живопись и литература – все, что досталось нам от той эпохи. И эти работы, поверьте, заставят зрителя задуматься и не оставят равнодушным.

Следует отметить, что воспитанники городских школ искусств охотно принимают участие в конкурсе. А уж как они счастливы, если работы идут на выставку в залы союза художников – те самые, где выставляются профессионалы.

Потому и нужны такие выставки, подчеркивают педагоги школ искусств, чтобы могли ребята на других посмотреть и себя показать. Дети должны получать опыт участия в конкурсах, стремиться к совершенствованию своих талантов, уметь объективно сравнивать себя и свой уровень с другими работами. Выставки-конкурсы – как гастроли для музыканта, после них крылья вырастают за спиной. 

Кстати говоря, взрослые зрители весьма охотно посещают выставки детского рисунка в залах союза художников, и не только родители участников. Проверено: чистая аура детского таланта помогает сбросить груз мелких жизненных проблем. Мало того, даже профессиональные художники, которые часто приходят в Приморское отделение Союза художников России, не проходят деловито сразу в кабинеты, а вдумчиво прогуливаются по выставочным залам. Возможно, вдохновляются, а может быть, оценивают: та ли это «молодая шпана», что придет им на смену, то ли это поколение, которое будет определять лицо приморского, а то и российского искусства лет через 10? Все может быть. 

Любовь БЕРЧАНСКАЯ

Фото Алексея ВОРОНИНА