Свой хлеб вкуснее

Директор ООО "Мясопродукт" Александр Плотников - человек в Большом Камне известный уже хотя бы потому, что вряд ли кто из горожан не отведал продукции возглавляемых им колбасного и хлебобулочного производств.

15 окт. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №475 от 15 окт. 1998

Директор ООО "Мясопродукт" Александр Плотников - человек в Большом Камне известный уже хотя бы потому, что вряд ли кто из горожан не отведал продукции возглавляемых им колбасного и хлебобулочного производств.

- Александр Иванович, как вам, военному летчику с более чем 20-летним стажем, пришла в голову идея заняться производством продуктов питания?

- Я всю жизнь прожил в России и буквально вырос на исконно русских - хлебе, мясе, масле, молоке... И ни разу не кланялся заграничному импорту. Ну не поверю я, что сок в тетрапакете, масло в пластиковой банке, кекс или колбаса в вакуумной упаковке лучше продуктов, привычных нам с детства!

Другое дело, что не умели мы красиво подать свой отменный продукт. Потому-то и растерялся поначалу наш покупатель, завидя яркие заморские этикетки. И показалось ему, что все, что оттуда, - лучше, вкуснее, полезнее и качественнее. Стало грустно и обидно за Россию, тем более что принялись у нас еще и "душить" своего, российского производителя сельхозпродукции, а то и откровенно рушить созданное годами - уничтожать птицефабрики, фермы, молокозаводы. Но меня не отпускала мысль, что рано или поздно наша страна восстановит свое производство, и в первую очередь - продуктов питания. Но дожидаться этого - пустое дело, и я попытался что-то сделать сам...

- И как это удалось?

- Чтобы заняться серьезным делом, необходимо заработать деньги, начать с рентабельного производства, определенно приносящего прибыль. Поэтому-то в апреле 1997 года мы приступили к выпечке хлеба - продукта, который всему голова. Постепенно появилась возможность расширить дело, в августе того же года открыли колбасное производство. А сейчас завершаем строительство рыбного цеха. Так что ассортимент нашей продукции скоро будет расширен.

- Проблема с сырьем?

- А как же! Ведь наша колбаса делается из австралийского мяса, и мы полностью зависим от мировых цен - сейчас они около 35-38 рублей за килограмм. Получается, что есть оборудование, передовая технология, обученные специалисты, нет одной "мелочи" - сырья.

Предугадывая сегодняшнюю ситуацию, мы попытались весной получить право восстановить полуразрушенный коровник в Петровке, чтобы самим откармливать телят. Но не нашли в этом деле понимания ни у городских, ни у районных, да и краевых властей. По-прежнему хватает среди наших чиновников людей бесполезных, а то и вредных.

Своя ферма у нас все равно со временем будет, а пока что займемся рыбой, тем паче сырье под боком. Ведь не парадокс ли: люди морского края не видят в изобилии рыбы и морепродуктов? Выпуску рыбной продукции мы на время отдадим приоритет.

- Вы известны в городе как человек Лебедя и входите в один из руководящих органов российской Народной республиканской партии - центральную ревизионную комиссию. Какова политика вашей партии в налаживании собственного производства на местах?

- Если говорить о формах собственности, то мы твердо выступаем за их многообразие - пусть создаются, развиваются и конкурируют, обеспечивая здоровый, цивилизованный рынок.

Скажите, что мешает создать у нас в городе муниципальные предприятия по выпуску мясных, рыбных или молочных изделий? Или кто запрещает администрации заиметь ликеро-водочный завод? Да, в любое дело нужно сперва вложить средства. Но ведь не секрет, что все окупится сторицей. И денег в городской казне только прибавится, и рабочие места создадутся. Есть над чем подумать?

Здравый смысл рано или поздно подскажет нам разумные действия. И тогда все у нас нормализуется, в том числе и производство продуктов питания. Не нужно только мешать тем, кто этого хочет и добивается уже сегодня.