Продолжается сезон охоты. На футбольных президентов

В российском футболе очередная трагедия. В Новосибирске убит президент футбольного клуба “Чкаловец” Ярослав Вагин.

13 окт. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №473 от 13 окт. 1998

В российском футболе очередная трагедия. В Новосибирске убит президент футбольного клуба “Чкаловец” Ярослав Вагин.

Как передают информационные агентства, руководитель одного из лидеров второго дивизиона стал жертвой скорее всего киллеров. Он возвращался из своего загородного дома, когда у въезда в город из кустов раздалась длинная автоматная очередь. Весной прямо на стадионе неизвестные застрелили его брата, теперь добрались и до самого президента клуба.

Когда шесть лет назад произошло покушение на президента новороссийского “Черноморца” В. Бута-старшего, мало кто тогда мог предположить, что это не единичный, случайный акт, а начало новой, ранее невиданной расправы с рядом руководителей спортивной индустрии. Причем “охота” идет массовым порядком как в России, так и в странах СНГ. Вскоре новороссийский вариант повторился в Донецке. На стадионе во время футбольного матча прогремел взрыв, унесший жизни нескольких людей, в том числе и президента донецкого “Шахтера” А. Брагина. Сила взрыва была такова, что следователям не удалось, выражаясь языком протокола, идентифицировать труп руководителя клуба.

Затем жертвой невидимых охотников стала генеральный директор московского “Спартака” Лариса Нечаева.

Громкие заказные убийства произошли в спидвее и боксе, хоккее и баскетболе...

Но вот что обращает на себя внимание. Все погибшие, как правило, совмещали спортивную деятельность с бизнесом, нередко теневым. Тот же Ярослав Вагин прежде всего был известен как один из наиболее “крутых” коммерсантов, владел крупнейшим в Новосибирске рестораном “Пикет”, сетью казино, слыл местным королем игорного бизнеса.

Пожалуй, лишь убийство президента Всероссийской хоккейной лиги Валентина Сыча выбивается из череды заказов. Будучи руководителем крупной спортивной структуры и нередко сталкиваясь с ее оборотной стороной, он тем не менее никогда не влезал в сомнительные дела. Даже, наоборот, вел непримиримую борьбу с разного рода дельцами от спорта. Может, это обстоятельство (отсутствие каких-либо связей с преступным миром) и позволило раскрыть убийство Сыча. В остальных же случаях дела хоронились уже на стадии расследования, во всяком случае ни одно до суда не дошло. Не исключено, что такая же участь постигнет и “дело Вагина”.

Между тем знающие люди высказывают опасения, что убийство президента “Чкаловца” может заметно осложнить, а то и вовсе расстроить планы команды по выходу в первую лигу. Ведь не секрет, что спонсорская деятельность Вагина была едва ли не решающим фактором успешной игры “Чкаловца”. Кстати, и возродившегося благодаря его приходу к руководству клубом.