Хитрая арифметика энергокалькулятора

Комиссия РАО “ЕЭС России”, завершив свой рабочий визит, встретилась с журналистами. На вопросы отвечал ее руководитель - зам. председателя правления РАО “ЕЭС России” Андрей Раппопорт. Помогали ему еще один заместитель А. Чубайса Валентин Завадников и советник Минтопэнерго РФ Александр Гришко.

13 окт. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №473 от 13 окт. 1998

Комиссия РАО “ЕЭС России”, завершив свой рабочий визит, встретилась с журналистами. На вопросы отвечал ее руководитель - зам. председателя правления РАО “ЕЭС России” Андрей Раппопорт. Помогали ему еще один заместитель А. Чубайса Валентин Завадников и советник Минтопэнерго РФ Александр Гришко.

О задачах и целях было сообщено, что по поручению Анатолия Чубайса москвичи приехали в край разобраться в неплатежах, определить механизмы возврата долгов и оплаты текущего потребления тепловой и электрической энергии. Т. е. помочь своему дочернему предприятию - АО “Дальэнерго” - накануне зимы выйти из кризиса.

Калькулятор мэрии был не прав. Его поправили

Полученные результаты обнадеживают. То, чего в течение двух лет не мог добиться никто в Приморье, произошло: на первой же встрече с членами комиссии руководители мэрии Владивостока признали долг за потребленное городом в 1997 году тепло на сумму 400 миллионов рублей. Прочие долги и взаимные претензии выяснят две смешанные рабочие группы местных специалистов, о создании которых также достигнута договоренность.

- У меня сложилось впечатление, - заявил Андрей Раппопорт, - что проблемы возникают из-за нежелания идти на деловые контакты тех, кому это положено по должности. И это отнюдь не политика, а арифметика. Необходимо выяснять и сопоставлять цифры. А у вас в крае как будто все калькуляторы работают по-разному.

По поводу распространенного в городе документа о грандиозном долге энергетиков мэрии участники пресс-конференции отметили, что впервые увидели акт ревизионной проверки, выводы которого основаны на информационном письме проверяемого субъекта. Долги надо сверять цивилизованно, с участием заинтересованных сторон, а не публиковать в газетах вызывающие сомнения цифры.

Разъяснилась и еще одна проблема, споры о которой долго и бесплодно вели все краевые СМИ: из каких средств - бюджета города или трансфертов, получаемых краем, - должна оплачиваться разница в тарифах на тепло? Оказывается, город был освобожден от уплаты части федеральных налогов. Полученные таким образом деньги в доходную часть бюджета Владивостока должны были направляться на исполнение 12 целевых федеральных программ. Одной из них и является программа энергообеспечения. Но городские власти потратили полученные средства на другие цели. Оправдываются они тем, что федеральные налоги были получены не в полном объеме и на энергетику денег... не хватило. Поэтому мэрия не рассчитывалась с энергетиками в нынешнем году даже частично, что, конечно же, несправедливо. Комиссия полагает, что средства на энергетику надо записывать отдельной строкой в бюджете. Но эту проблему должны решить краевая администрация и местные законодатели.

Губернаторский калькулятор также надо "лечить"

Журналистов больше всего волновали вопросы отключения городского электротранспорта, угроза "Дальэнерго" отодвинуть отопительный сезон на неопределенное время. Позиция представителей РАО "ЕЭС России" здесь была твердой. Охарактеризовав отключения и угрозы как "не лучший метод" борьбы с неплатежами, они назвали его неизбежным. Потому что сегодня энергетика Приморья (некогда одна из самых благополучных энергосистем России) находится на грани полного разрушения. И началось это разрушение, по мнению А. Раппопорта, когда в течение нескольких лет в крае искусственно удерживался тариф, не покрывавший расходов на производство электроэнергии. Энергетики исчерпали ресурс и благотворительно работать, по-прежнему дотировать все хозяйство края не могут. Наступила пора расчетов за долги. Поэтому и отопительный сезон во Владивостоке начнется только после заключения соответствующего договора с мэрией. Выход из ситуации возможен на основе проявления "доброй воли", возможны и компромиссные решения, нужно только идти навстречу друг другу.

О широко распространенном в Приморье лозунге "национализировать энергетику" и ввести в России "усредненный энерготариф" Андрей Раппопорт высказался с удивлением: "Как можно национализировать то, что и так национализировано?" Контрольный пакет акций РАО "ЕЭС России" принадлежит государству. Именно оно определяет техническую, ценовую политику в энергетике. "Усредненный всероссийский энерготариф" он назвал "иной философией". В условиях рынка он невозможен. Руководитель комиссии заявил, что все беды у нас от того, что "лицом мы в рынке, а задницей - в социализме". Попытки поднять индустрию за счет энергетики - это, по мнению Андрея Раппопорта, "экономический блуд", который приведет к непоправимым перекосам.

Показатели калькулятора энергетиков безупречны и внушают жизненный оптимизм

На пресс-конференции было уделено внимание и публикации в центральных СМИ материала, в котором утверждалось, что в АО "Дальэнерго" разворовывается 10 процентов всей производимой и поставляемой в край энергии (в денежном выражении около 40 миллионов долларов США в год). Андрей Раппопорт объяснил, что это совсем не так. В связи с передачей в прошлом году функций сбыта от оптовых перепродавцов в "Дальэнерго" оно получило в придачу и высокие коммерческие потери, происходящие в муниципальных сетях. Контролировать же работу этих сетей специалисты "Дальэнерго" не могут.

И все же после первых дней работы в Приморье настрой у членов комиссии РАО "ЕЭС России" вполне оптимистичен. Они приходят к выводу, что все вопросы можно решить, и прежде всего на уровне местных властей. Очень высоко были оценены встреча Анатолия Чубайса с Евгением Наздратенко, подписанное ими пятистороннее соглашение. Край поворачивается лицом к энергетике. О муниципальной власти так категорично эмиссары Чубайса не высказывались. Сообщили, что им еще предстоит встретиться с Виктором Черепковым, т. к. во время первого визита в мэрию он отсутствовал. Андрей Раппопорт уверен, что к 15 октября комиссия, как и наметил руководитель РАО "ЕЭС", подготовит детальные рекомендации, найдет пути и механизмы вывода энергосистемы края из кризиса.