“Луч” - это мы, “Луч” - это лучшая команда страны!”

Футбольный матч СКА (Хабаровск) - “Луч” (Владивосток) стал классическим образцом человеческого заблуждения под названием фанатизм.

12 окт. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №472 от 12 окт. 1998

Футбольный матч СКА (Хабаровск) - “Луч” (Владивосток) стал классическим образцом человеческого заблуждения под названием фанатизм.

Бесплатный проезд на поезде в Хабаровск и обратно привлек самых разных болельщиков. Все, конечно, были благодарны мэрии за хороший подарок, но объясняли ситуацию следующим образом:

- Это все на наши же деньги, налогоплательщиков!

К слову, про политику здесь никто и не думал. Люди, в жилах которых течет “желтая кровь”, всю ночь дискутировали по поводу будущего матча. Кто-то после бурных дискуссий неожиданно сонным сваливался с третьей полки...

С утра все хабаровские радиостанции трезвонили о нашествии тысячи фанатов из Владивостока. Болельщиков СКА призывали “не подвести родной город перед неожиданным наплывом из Владивостока”. А тем временем жители славного города уже были в шоке, когда хлынувшая с вокзала болельщицкая масса выстроилась в ряд на площади у памятника Хабарову и организованно прокричала: “Здравствуй, Ерофей!”. Затем условились гулять группками и вечером собраться на стадионе.

Продавцы удивлялись, когда болельщик “Луча” с выкрашенным “национальными” - желтым и синим - цветами лицом спрашивал, такие ли у них здесь деньги, как во Владике. В обменниках на вопросы наших фанатов: “Почем курс?” хабаровчане отвечали: “А какая разница?”.

Милиция окружала нас со всех сторон. Малочисленным и пассивным хабаровским болельщикам противостояла шумная трибуна с угрожающими знаменами, горнами, бубенцами и обидным напоминанием “5:1” (с таким счетом в первом круге “Луч” разгромил армейцев). Вроде бы официального фан-клуба у “Луча” нет, зато нашлись и название, и свои вожаки. Назвались “Приморским легионом”, тем более что в этой торсиде было с десяток соратников - фанов “Океана”. А лидером стал зрелый дядюшка с самым большим знаменем, полуголым торсом и бумажкой с “гимнами”.

“Торс” периодически заводил группировку новой кричалкой:

- Красные футболки, красные трусы, убирайтесь... с нашей полосы!

Когда с моих губ сорвалось: “Даешь конверсию!”, а чуть позже: “Мы родились, чтобы увидеть тебя, “Луч”!”, я понял, что в этой атмосфере патриотизма и братства невольно становишься эдаким зомби.

Между тем первые минут 20 наши футболисты не нанесли ни одного удара по воротам соперника. Но держались и даже позволяли себе изобретательность в середине болотистого поля. Но не тут-то было - соперники “сломали” Романа Мельника, каждое единоборство заканчивалось мини-потасовкой.

Негласная тактика фанатов была следующей. Когда атакует СКА - тупо выть, когда наши удачно отбили атаку - кричать имя Викторовича, когда все у наших идет нормально - издеваться “ляляляканьем”. Но надо было видеть желтую трибуну, когда Юрченков забил гол! В матче наступил перелом. И продолжался он до того момента, когда “работа” судьи перешла все границы. Удалили Доценко, и в последние 10 минут хабаровские футболисты вырвали победу. У многих “ультрас” были слезы на глазах, но мы продолжали поддерживать “Луч”.

Расстроенные, но по-прежнему гордые фанаты из Владивостока выходили со стадиона. И тут начались провокации со стороны болельщиков армейцев. Но мордобоя не получилось. Моментально в дело вступали омоновцы и обрабатывали забияк.

На вокзале мы встретили футболистов “Луча”. В их глазах - грусть и обида. Но они благодарили фанатов за невиданную ранее поддержку. Поражение крепко ударило по нервам болельщиков “Луча”. Выглядело это следующим образом. С шумом дошли до вокзала, погрузились в предназначенные вагоны и крепко проспали всю ночь на “сухую”.