«Крылатую пехоту» пандемией не сбить!

В юбилейный для ВДВ год торжества по этому поводу в Приморье отменили. Но кто ж помешает десантуре поднять свои флаги?..

5 авг. 2020 Электронная версия газеты "Владивосток" №4718 (6423) от 5 авг. 2020
1.jpg

2 августа Воздушно-десантным войскам России исполнилось 90 лет. Для многих мужчин всей страны и особенно нашего края и города воинской славы Владивостока это святой праздник

Во-первых, героическую школу ВДВ прошли и закалились в ней тысячи наших земляков, а наиболее подготовленные бойцы и офицеры-десантники в дальнейшем перешли на службу в части специального назначения, подразделения ОМОНа и СОБРа. А во-вторых, на территории Приморья, под Уссурийском, базируется 83-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада, в составе которой прямо сейчас исполняют свой воинский долг 3,5 тысячи военнослужащих.

Визитные карточки «войск дяди Васи»

Точкой отсчета в создании самого боеспособного за последние полстолетия рода войск принято считать первый массовый прыжок военнослужащих с парашютом: 2 августа 1930 года на учениях под Воронежем 12 красноармейцев прыгнули с фюзеляжа и крыльев летевшего в небе бомбардировщика ТБ-3.

Через два года были сформированы первые десантные батальоны, задачей которых стали ведение боевых действий в тылу врага, диверсии, помощь партизанам, захваты мостов и перевалов до подхода основных сил Красной армии. То находясь в составе военно-воздушных сил, то приписанные к сухопутным войскам, они с честью прошли через горнило Великой Отечественной войны, геройски сражались в Афганистане и на Северном Кавказе, бесстрашно выполняли миротворческие миссии в разных странах и регионах.
Самостоятельным родом войск ВДВ стали считаться лишь в 1991 году. К этому времени военный профессионализм и отвага «крылатой пехоты» стали их визитной карточкой. Десантуре поручали самые сложные операции, когда шанс на выживание был минимальным. О некоторых таких операциях сложены легенды и даже сняты фильмы: о 9-й парашютно-десантной роте в Афганистане (1988 год) и 6-й парашютно-десантной роте в Чечне (2000-й), которые не отдали занятых высот многократно превышавшему их по численности врагу. А звания Героев и ордена – лишь малая толика признания Родиной героических заслуг павших и оставшихся в живых «голубых беретов».

Такой без всякой натяжки «крылатая пехота» стала при командующем ВДВ генерале армии Василии Маргелове, который более четверти века возглавлял главный резерв Верховного главнокомандующего СССР.

Кстати, после окончания Военной академии Генерального штаба Василий Филиппович одно время служил в Приморье – в 1950—1954 годах создавал воздушно-десантный корпус на Дальнем Востоке и был его командиром. С его именем связаны создание ставших в дальнейшем элитными дивизий и бригад, подготовка личного состава на грани возможных физических сил, перевооружение войск и получение новейших видов летающей и плавающей боевой техники, завоеванный престиж. А также атрибуты ВДВ – голубые береты и тельняшки с голубыми полосками (в отличие от синих военно-морских). Между прочим, сам Маргелов всю Великую Отечественную носил флотскую тельняшку. И в ней же весной 1944 года получал Золотую звезду Героя Советского Союза за переправу через Днепр и освобождение Херсона…

Между собой десантники с юмором расшифровывают аббревиатуру ВДВ как «войска дяди Васи». Не только в России, но и за рубежом прекрасно знают, что это грозная ударная сила российской армии, которая в числе первых ответит на любую агрессию врага против нашей страны.

Честь дороже жизни!

Но и в составе ВДВ есть собственная элита. Это части и соединения постоянной боевой готовности, даже в мирное время развернутые по штатам военного времени. К ним относится 83-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада (ОГДШБ), расквартированная под Уссурийском. По боеготовности ее даже сравнивают с прославленной Псковской 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизией ВДВ.

Официально свою историю 83-я ОГДШБ ведет с середины 1986 года, когда ее сформировали в польском городе Бялогарде на базе 65-го отдельного десантно-штурмового батальона. Однако и этот батальон возник не на пустом месте.

В 1939 году в Красноярске началось формирование 119-й стрелковой дивизии. Поскольку к началу Великой Отечественной она так и не набрала штатной численности, то в войну вступила стрелковой бригадой. Защищала город Белый на подступах к Москве. Геройски проявила себя на Курской дуге, вследствие чего была переименована в 17-ю гвардейскую.

После капитуляции Германии бригада участвовала в разгроме Японии на территории Китая. Да там и осталась до 1955 года в составе 39-й армии. Когда советские войска уходили из Китая, соединение перевели в Приморье с дислокацией в Хасанском районе, в поселке Барабаш, передали в подчинение 5-й армии и преобразовали в 123-ю гвардейскую мотострелковую дивизию.

Так вот на основе разведывательного батальона этой дивизии спустя 10 лет уже в Польше и создавали 83-ю отдельную десантно-штурмовую бригаду. Она находилась в подчинении Главного командования Западного направления. В случае войны между блоками НАТО и Варшавского договора бригада должна была стремительным рывком захватить Датские проливы и перекрыть противнику доступ к Балтийскому морю.

В июле 1986 года военнослужащие 83-й ОДШБ принимали участие в учениях «Дружба-86» на территории ГДР и Польской Народной Республики. Тогда с воздуха десантировался десантно-штурмовой батальон, который захватил плацдарм и обеспечил форсирование реки Одер нашими главными силами. А еще через два года по итогам инспекционной проверки министерства обороны бригада стала лучшим соединением Северной группы войск, демонстрируя высокую боевую выучку и крепкую дисциплину, выполняя любые поставленные перед ней задачи. В 1989 году она и вовсе заняла первое место в Вооруженных силах СССР.

18 мая 1990 года соединение переподчинили командующему воздушно-десантными войсками. С той поры девизом бригады стала фраза: «Честь дороже жизни!».

Это время совпало с выводом советских войск из Восточной Европы. В июле отдельную воздушно-десантную бригаду перебросили в Уссурийск (технику – железнодорожным транспортом, а личный состав – авиацией).

Таким образом, основой для мобильного десантного соединения стал батальон разведчиков из поселка Барабаш, а через четыре года уже полноценная бригада быстрого реагирования вернулась на территорию Приморья. Круг замкнулся…

Награды – не за выслугу лет. За героизм

Следующий период был самым сложным в истории этой бригады. Подразделения разместили в необорудованных и неотапливаемых казармах, построенных еще в 30-е годы по приказу маршала Василия Блюхера. На пустом месте пришлось налаживать быт, единственную помощь оказывали лишь руководство города и отдельные бизнесмены.

1 февраля 1996 года соединение и вовсе исключили из состава ВДВ и передали Дальневосточному военному округу. Офицеры-десантники массово писали рапорты о переводе в другие части.

Но, несмотря на все трудности, бригада существовала и продолжала боевую учебу. Она участвовала во всех крупных учениях на Дальнем Востоке. В 2002 году вместе с морскими пехотинцами Тихоокеанского флота высаживалась на мысе Клерк и заслужила высокую оценку министра обороны Сергея Иванова. Через два года на оперативно-стратегических учениях «Мобильность» ее отметил президент России Владимир Путин. Осенью 2006-го бригаду признали лучшим соединением в Краснознаменном Дальневосточном военном округе.

К счастью, справедливость восторжествовала 1 декабря 2013 года: 83-ю ОДШБ вернули в состав Воздушно-десантных войск. На Дальнем Востоке это единственное мобильное соединение. Каждый год его личный состав подтверждает свое предназначение. «Голубые береты» на парашютах высаживались на Сахалине, Камчатке и Чукотке, вместе с «черными беретами» на учениях защищали в разных местах необорудованное тихоокеанское побережье России, отрабатывали взаимодействие совместно с подразделениями спецназа Главного (разведывательного) управления Генштаба.

Многие офицеры и солдаты-контрактники бригады участвовали в боевых действиях в Афганистане, Югославии, на Северном Кавказе и в Сирии. Они награждены орденами и медалями не за выслугу лет, а за героизм и профессиональное выполнение задач.
Указом президента Российской Федерации от 25 марта 2015 года 83-й бригаде присвоено почетное наименование «гвардейская».

Желающие могут быть приняты на контрактную службу в 83-ю ОГДШБ, но лишь пройдя соответствующий отбор. Уровень подготовки, как и прежде, высок. Прыжки с парашютом, владение современным оружием и техникой, дневные и ночные стрельбы, тактическая подготовка, марш-броски…

На сегодняшний день в состав бригады входят десантно-штурмовые, парашютно-десантный и разведывательный батальоны, гаубично-артиллерийский дивизион, минометные и зенитно-ракетная батареи, роты десантного обеспечения, беспилотных летательных аппаратов, снайперов, связи, инженерно-саперная, медицинская и ряд других подразделений.

Нынешним летом Уссурийск посетил командующий воздушно-десантными войсками генерал-полковник Андрей Сердюков. Он проверил обустройство военной и социальной инфраструктуры гарнизона, провел командно-штабную тренировку гвардейцев. В результате инспекции приморские десантники получили высокую оценку боевой подготовки. Впрочем, удивляться тут нечему – так было всегда!

Никто, кроме нас!

Само собой разумеется, что ветераны и служащие ныне «голубые береты» превыше всего чтят и отмечают День ВДВ. И в этом году во Владивостоке к юбилею силами десантников и ветеранских общественных организаций готовилась обширная праздничная программа.

По традиции ее планировалось открыть автопробегом – когда участники организованной колонной проезжают от кампуса ДВФУ на острове Русском через мосты, городские магистрали и Академгородок до парка Победы на проспекте 100 лет Владивостоку (к примеру, в прошлогоднем моторизованном марш-броске принимало участие более сотни машин).

Далее предполагались тоже традиционные мероприятия. Много лет подряд в первую субботу или воскресенье августа возле мемориала приморцам, погибшим в ходе локальных войн и военных конфликтов, в День ВДВ проводится торжественный митинг, затем – выступления творческих коллективов города и края. Звучат речи ветеранов элиты российских вооруженных сил. В этом году также планировались показательные выступления бойцов 83-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады, выставки раритетного и современного оружия, спортивные состязания и концерты под открытым небом.

– Однако большинство мероприятий в минувшее воскресенье в нашем городе воинской славы не состоялось. Поскольку празднование Дня ВДВ запретили на официальном уровне из-за пандемии коронавируса, – рассказал корреспонденту «В» руководитель Приморской краевой общественной организации ветеранов воздушно-десантных войск и войск специального назначения «Союз десантников» Андрей Водеников. – Это тем более странно, что неделей ранее во Владивостоке широко отметили День ВМФ с масштабным военно-морским парадом и красочным многочасовым концертом. В той же Москве никому не взбрело в голову запрещать торжества по случаю 90-летия Воздушно-десантных войск России. Празднование прокатилось и по многим городам стран СНГ…

И тем не менее 2 августа по Владивостоку разъезжали машины с флагами ВДВ. По зову сердца многие мужчины в бело-голубых тельняшках и голубых беретах возлагали цветы в парке Победы и замирали в минуте молчания в память о погибших в боях товарищах. Ведь девиз ВДВ «Никто, кроме нас!» не отменяется. А значит, «крылатая пехота» будет всегда в строю, готовая защищать Родину. Пусть без масштабного празднования прошел юбилей – впереди их еще будет много.

Кстати

В настоящее время большинство выпускников Уссурийского суворовского училища воинскую специальность получают в Дальневосточном высшем общевойсковом командном ордена Жукова училище имени маршала Рокоссовского (созданном в свое время на базе 1-го Владивостокского пехотного училища, о чем «В» рассказывал своим читателям) и в Рязанском гвардейском высшем воздушно-десантном ордена Суворова дважды Краснознаменном командном училище имени генерала Маргелова. Многие их выпускники, молодые лейтенанты, для прохождения дальнейшей службы просят направить их в Уссурийское соединение ВДВ.

Николай КУТЕНКИХ

Фото:

Алексея ВОРОНИНА, с сайта voinskayachast.net