Молодой леопард попал под колеса

На дороге, ведущей в Тавричанку, в прошлую пятницу был обнаружен погибший дальневосточный леопард.

8 окт. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №471 от 8 окт. 1998

На дороге, ведущей в Тавричанку, в прошлую пятницу был обнаружен погибший дальневосточный леопард.

Владивостокский водитель Владимир Наумов, заметивший прямо на проезжей части мертвого зверя, не поверил своим глазам: он даже и предположить не мог, что между автобусными остановками "Дачная" и "Рыбачий" водятся такие хищники. Но факт остается фактом - ночью под колеса грузовика попал молодой леопард.

Наумов оттащил его на обочину и поехал дальше. На обратном пути он увидел, что леопарда какие-то расторопные люди уже загружают в автомобиль.

В связи с этим отдел "Тигр" предупреждает, что неожиданный фарт может обернуться для владельца этого автомобиля крупными неприятностями, и просит добровольно сдать зверя или то, что от него осталось, в Госкомэкологию (тел. 228-065).

Как рассказал начальник отдела "Тигр" Владимир Щетинин, еще в прошлом году к ним поступило сообщение от дачницы-пенсионерки, что, мол, именно в этих местах, на своем огороде, встретила она большую "кошку", не похожую на тигра. Что делал леопард на дачном участке, непонятно, ибо он морковку не ест. Но с другой стороны, и на людей не нападает. Ему диких коз и фазанов с лихвой хватает.

Раньше считалось, что пойма реки Раздольной, обрамленная оживленными автомобильными дорогами и железнодорожными путями, является непреодолимым препятствием для расселения леопардов на восток. Но погибший зверь наглядно опровергает этот тезис, и очевидно, при благоприятных условиях леопард может освоить "промысловые" угодья близ Владивостока, Артема и Уссурийска.