Взглянули на себя со стороны

В большекаменской гимназии № 2 пршел День самоуправления, который дал возможность детям стать учителями, а учителям - детьми.

8 окт. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №471 от 8 окт. 1998

В большекаменской гимназии № 2 пршел День самоуправления, который дал возможность детям стать учителями, а учителям - детьми.

День учителя гимназия празднует подобным образом с прошлого года. Идея, воплотившись в жизнь, прочно укоренилась. Как сказала заместитель директора по воспитательной работе Галина Демидова, День самоуправления планируется сделать одной из лучших традиций школы.

Так что же такое - День самоуправления? Это когда дети "захватывают" власть в свои руки, выбирают новую администрацию, ставя на ответственные посты особо доверенных лиц из своих рядов, а также ведут уроки в младших классах. Администрацию "исполняют" учащиеся 9-10-11-х классов, а учителей - начиная с 7-го. Самое главное, что ребята, испробовав всю долю учительского труда, как-то: составление расписания, контроль за порядком и дисциплиной в школе, организация концерта и, конечно, ведение самих уроков, включая составление планов к ним, почувствовали, как нелегок хлеб педагогов.

Новоявленные учителя на своих уроках имели возможность посмотреть на себя со стороны и откровенно удивиться: "Неужели мы такие же?" Дети, почувствовав самостоятельность, независимость и ответственность, смогли по-новому оценить своих учителей. Это поможет относиться к педагогам более уважительно.

12-й "А" класс, состоящий из учителей, талантливо изобразивших непослушных школьников, здорово подыгрывал новому правлению. Новый социальный педагог обращается к учителю географии, играющему школьницу-кокетку: "Любочка, ты почему снова в длинной юбке? Разве ты не знаешь, что нужно носить короткое?" Любочка: "Ой, простите, я сейчас на переменке сбегаю, лосины надену". Этот же социальный педагог, учащийся 11-го класса, вызвал к себе в кабинет детей из так называемой "группы риска", беседовал с ними. После этих бесед они становились тише воды, ниже травы. Какая малышня не уважит старшеклассника?

Несмотря на суматоху, творившуюся весь день, новая администрация и преподаватели со своей задачей справились, хотя и валились с ног от усталости.