День рыбака в Приморье отметили открытием производства
В минувшее воскресенье, 12 июля, в стране отмечали День рыбака. Во Владивостоке из-за пандемии коронавируса отказались от проведения традиционных масштабных гуляний и раздачи бесплатной ухи. В Адмиральском сквере прошел концерт, выступили творческие коллективы. Но сами рыбаки отметили профессиональный праздник открытием производства.
В этот день Русская рыбопромышленная компания запустила в ТОР «Надеждинская» крупнейший в регионе рыбоперерабатывающий комплекс «Русский минтай». В торжественной церемонии старта пусконаладки завода приняли участие губернатор Приморья Олег Кожемяко и замруководителя Росрыболовства Петр Савчук, сообщили в пресс-службе края.
По словам председателя совета директоров Русской рыбопромышленной компании Глеба Франка, открываемый комплекс состоит из девяти линий ведущих мировых производителей, которые будут изготавливать 150 тонн продукции в сутки. В основном это филе минтая блочной и штучной заморозки, а также фарш брикетами, стейки и другое. Из отходов основного производства будет выпускаться не менее 20 тонн рыбного жира и муки в сутки. Производство обеспечит рабочими местами 350 человек. Уже в сентябре предприятие приступит к выпуску продукции для потребителей как внутри страны, так и за рубежом.
Справка «В»
В рыбохозяйственной отрасли Приморья сегодня трудятся около 15 тысяч человек. Это и рыбаки, выходящие на путину, и ученые, которые составляют прогнозы, и те, кто перегружает, перерабатывает и реализует продукцию на берегу. Своим трудом приморские рыбаки обеспечивают до 16 % общероссийского вылова и более 23 % – дальневосточного.
Отдел экономики «В»
Фото Игоря НОВИКОВА / primorsky.ru